Лягушачья кожа и чешуя рыб помогут вырастить новые кости

2021-5-31 16:29

Это научное достижение звучит как сюжет из славянского фольклора: учёные превратили кожу лягушек и рыбью чешую в материал для восстановления костей.

Благодаря русским народным сказкам все мы хорошо знаем, что сжигать лягушачью кожу – плохая идея. Удивительно, но сингапурские учёные разделяют это мнение.

Дело в том, что жители Сингапура потребляют в пищу довольно много рыбы и лягушек. Эта специфическая диета порождает соответствующие объёмы пищевых отходов. Сегодня учёные всего мира ищут способы подарить вторую жизнь такому утилю. И сингапурские исследователи не исключение. Они предложили использовать рыбью чешую и кожу лягушек для создания так называемых скаффолдов.

Скаффолды (своего рода строительные леса) используются для восстановления травмированных и утраченных тканей. Это искусственные материалы, которые становятся основой, на которую медики высевают клетки соответствующих тканей. По мере роста колоний клеток скаффолды становятся не нужны, поэтому они безопасным образом разлагаются, оставляя после себя лишь обновлённые ткани организма.

Мы уже писали о том, что с помощью скаффолдов можно восстановить мышцы, кровеносные сосуды, нервы и даже сетчатку глаза.

Что же самое важное в материале, из которого изготовлен скаффолд? Судя по описанию выше, важна его совместимость с человеческими тканями и биоразлагаемость. И, похоже, исследователи из Наньянского технологического университета нашли чуть ли не идеального кандидата.

Для тех, кто боится, что у него после трансплантации такой ткани вырастет чешуя или лягушачьи лапки, отметим, что.. не вырастет. Новый материал не содержит ДНК живых существ, поэтому для появления на свет ихтиандра нет никаких предпосылок.

Для тех, кто неравнодушен к судьбе живых существ, поясним также, что использованные для экспериментов чешуя и кожа остались от животных, выращенных на фермах и уже употреблённых в пищу. То есть ни одна рыба или лягушка не умерла только ради нынешнего эксперимента.

Исходные материалы (рыбья чешуя и высушенная лягушачья кожа) и конечный продукт.

Фото NTU Singapore.

Что же сделали исследователи? Они выделили из лягушачьей кожи коллаген (этот белок идентичен для животных и человека), а из рыбьей чешуи – ценный компонент под названием гидроксилапатит. Это минерал, входящий в состав костей и зубов, который используется в ортопедии, чтобы заместить часть утерянной костной ткани.

Эти компоненты соединили и поместили в специальные формы. В итоге получился пористый материал, который исследователи планируют использовать в качестве скаффолда.

Учёные уже выяснили, что клетки костной ткани, засеянные в эти скаффолды, начинают активно расти, равномерно распространяясь по его поверхности всего за одну неделю.

Также исследователи пока не нашли признаков того, что полученный ими материал может вызвать иммунный ответ (воспаление). Это значит, что есть большой шанс, что новый материал не будет отторгаться живыми организмами. Эксперименты с их участием пока только разрабатываются.

Учёные ставили перед собой цель создать ценный медицинский материал из отбросов. На данный момент они могут уверенно заявлять, что справляются с поставленной задачей. Пока что проведённые исследователями лабораторные тесты говорят о высокой вероятности успеха будущих экспериментов.

Ранее мы писали о том, как учёным удалось вырастить ткани прямо в человеческом теле без использования скаффолдов. Также мы сообщали о том, что рыбья кожа применяется медиками в борьбе с сильнейшими ожогами.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

материал учёные ткани исследователи чешуя кожа лягушек кожу

Фото: metronews.ru

Защищает как сталь, но не тонет в воде: в США создали сверхлегкий амортизирующий материал

Учёные из Университета Джона Хопкинса (США) совершили прорыв, создав новый материал – прочный, как металл, но лёгкий, как пенопласт metronews.ru »

2022-04-04 17:01

Физики создали материал, который невозможно разрезать

Учёные создали лёгкий и гибкий материал, который практически невозможно разрезать или просверлить. Удивительно, но прообразом новой брони стала кожура грейпфрута и раковина моллюска. vesti.ru »

2020-07-22 09:10

Фото: russian.rt.com

Для холодильников и подлодок: российские учёные создали материал со свехнизким коэффициентом трения

Российские учёные разработали новую технологию получения «скользких» керамических композитных материалов со сверхнизким коэффициентом трения. Детали из нового материала обладают высокой прочностью и могут работать практически без смазки. russian.rt.com »

2020-07-15 18:51

Новый цемент для лечения переломов восстановится сам

Учёные усовершенствовали материал, который применятся для скрепления плохо сросшихся костей. Теперь он стал прочнее и, более того, теперь он может самостоятельно залечивать трещины. vesti.ru »

2020-06-11 18:07

Российские учёные создали идеальный материал для ракет и космических кораблей

При этом они даже не смогли точно измерить его температуру плавления — в лаборатории оказалось просто невозможно добиться такой температуры.Читать далее... life.ru »

2020-06-02 10:45

Создан материал из живых бактерий, вырабатывающих ток

Учёные создали удивительный материал, важной частью которого являются живые бактерии, генерирующие электрический ток. Исследователи полагают, что "микробные батарейки" найдут самое разнообразное применение. vesti.ru »

2020-05-29 13:51

Фото: russian.rt.com

Природный компонент: учёные создали из яичной скорлупы материал для производства имплантов костей

Индийские учёные создали из нанопорошка яичной скорлупы новый материал для изготовления имплантов костей. Как отмечают исследователи, их производство дешевле, безопаснее и доступнее существующих сегодня аналогов. Читать далее russian.rt.com »

2019-08-16 00:24

Учёные создали материал, который самовосстанавливается из воздуха

Предположительно, новый полимер будет пригоден в будущем для использования в строительстве. Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) синтезировали материал, который восстанавливает сам себя за счёт углекислого газа в воздухе. life.ru »

2018-10-14 11:17

Учёные разработали материал, который способен восстановить зубную эмаль

Учёные-химики создали материал, который по своей структуре и механическим свойствам очень похож на зубную эмаль. Достижения опубликованы в журнале Nature Communications. Как отмечается, с его помощью возможно восстановить эмаль и предотвратить гниение зубов в будущем. life.ru »

2018-06-02 21:41

Российские учёные создали новый материал для выращивания органов и тканей

Томские учёные предложили оригинальный способ модифицирования полимерных скаффолдов, которые служат основой для выращивания органов и тканей. Новые тканеинженерные скаффолды хорошо взаимодействуют с иммунными клетками, ускоряют рост клеточных структур и даже помогают прорастанию новых сосудов. vesti.ru »

2017-07-10 13:03

Учёные РФ разработали материал для "самозалечивающихся" дорог

Специалисты создали технологию производства "самозалечивающихся" асфальтобетонных материалов для дорожного покрытия. Испытывать метод планируется на одном из дорожных объектов программы подготовки к "Чемпионату мира по футболу-2018". vesti.ru »

2017-07-06 16:44

Российские учёные расплавили самый тугоплавкий материал в мире за пару минут

Российские учёные смогли за несколько минут расплавить самый тугоплавкий материал в мире — карбид гафния. Об этом сообщается на сайте Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН). Читать далее russian.rt.com »

2017-06-05 11:47

Фото: pronedra.ru

Учёные создали материал, генерирующий электроток от прикосновения

Учёные разработали материал в виде гибкой плёнки, который генерирует электричество от прикосновения, а это означает, что, например, смартфоны и планшеты смогут подпитываться от энергии людей, их использующих. pronedra.ru »

2016-12-18 08:00