ФСИН ответила на заявления правозащитников о столыпинских вагонах

2017-11-15 10:03

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) прокомментировала обвинения по поводу условий этапирования заключенных в России, прозвучавшие в докладе Amnesty International. Ранее Amnesty International представила доклад на тему этапирования осужденных в России, в котором обвинила ФСИН в том, что зачастую условия перевозок могут быть признаны жестокими и унижающими человеческое достоинство.

«Спецвагоны для перевозки осужденных и лиц, содержащихся под стражей, представляют собой модификацию стандартного пассажирского и не имеют ничего общего с товарными вагонами начала XX века, оборудованными под перевозку людей и именуемыми в народе «столыпинскими», - передает ТАСС ответ начальника управления охраны и конвоирования ФСИН Александра Шляхова на вопрос о сравнении современных условий этапирования с так называемыми столыпинскими вагонами.

Шляхов рассказал, что конструкция современных спецвагонов мыло отличается от обычных пассажирских, исключение составляет лишь купейная зона, в которой в вагонах для этапирования заключенных оборудованы камеры со спальными и сидячими местами.

Начальник управления ФСИН рассказал, что в камерах спецвагонов могут размешаться от шести до 12 человек.

«Большая камера оборудована шестью полками, рассчитанными на четыре места для лежания и восемь - для сидения. Малая камера оборудована тремя полками, рассчитанными на два места лежания и четыре - для сидения», - рассказал Шляхов.

По его словам, индивидуального спального места для конвоируемых не предусмотрено законодательством.

Комментируя данные правозащитников о якобы имевших место исчезновениях заключенных в пути, Шляхов отметил, что по закону администрация исправительного учреждения информирует одного из родственников заключенного о его отбытии из СИЗО и прибытии к месту отбывания наказания. Кроме того, сам заключенный письмом может сообщить родственникам о месте пребывания на каждом этапе пути.

В ответ на требование правозащитников сократить время этапирования заключенных представитель ФСИН отметил, что ведомство зависит от железнодорожных маршрутов.

«Для конвоирования осужденных устанавливаются плановые маршруты по железным дорогам. Система перевозочного процесса спецконтингента построена с учетом имеющейся сети исправительных учреждений, сети железных дорог и расписания движения пассажирских и почтово-багажных поездов», - сказал Шляхов.

Он пояснил, что так как возможности создать прямые маршруты между учреждениями уголовно-исполнительной системы нет, осужденных отправляют к местам отбывания наказаний максимально короткими путями, а цеплять спецвагоны к скорым поездам не имеет смысла, так как они просто не останавливаются на тех станциях, на которых расположены исправительные учреждения.

Напомним, а 2015 году массовую попытку суицида совершили заключенные во время этапирования в специальном вагоне поезда, следовавшего из Вологды в Санкт-Петербург. .

Подробнее читайте на ...

этапирования фсин шляхов осужденных заключенных правозащитников рассказал