Грибы разговаривают друг с другом

Грибы разговаривают друг с другом
фото показано с : metronews.ru

2022-5-17 16:38

Специалист по информатике из Университета Западной Англии Эндрю Адамацки выяснил, что грибы могут разговаривать друг с другом при помощи электрических импульсов, которые по структуре напоминают человеческий язык. В основном они обсуждают пищу и травмы

Metro поговорило с учёным

- Как вы поняли, что грибы умеют разговаривать?

– Я решил открыть для себя "язык" грибов, чтобы понять, как у них устроена связь по сети мицелия. Это такие тоненькие ниточки грибницы, которые могут протягиваться на огромные расстояния и соединять грибы даже на разных концах одного леса. В этом контексте "язык" – это пространство правил конечных автоматов. С точки зрения информатики все живые существа являются автоматами (конечными автоматами): они принимают конечное число состояний и их следующее состояние зависит от их текущего состояния. Поведение автоматов можно охарактеризовать формальным языком. Одной из моих целей было открытие формального языка грибковых автоматов путём анализа электрической активности живых грибов.

- Действительно ли грибы общаются?

– Общение – это обмен информацией. В качестве "пакетов информации" выступают положительно заряженные ионы калия. Кстати, аналогичным образом общаются бактерии: когда они в центре колонии испытывают голод, они испускают ионы калия по направлению к внешним границам колонии, чтобы поставить размножение "на паузу". Кальциевые импульсы используются грибами, чтобы сообщить удалённым частям мицелия о своём присутствии. Это аналогично вою волков (во многих случаях они воют, чтобы также сообщить друг другу о своём присутствии). Но мы не исключаем, что, возможно, импульсы не несут никакой значимой информации и являются побочным продуктом физиологической активности. Однако у всплесков есть определённая закономерность, а значит, и своё предназначение. На данный момент мы изучили шесть видов грибов, и все они проявляли всплески активности. Мы зафиксировали ритмические узоры в электрических сигналах, при этом их частота совпадает с импульсами передачи питательных веществ. Скорее всего, другие виды грибов производят аналогичные узоры.

- Схож ли язык грибов с человеческой речью?

– Мы не знаем, есть ли схожесть между электрической активностью мицелия и человеческой речью. Возможно, нет. Тем не менее анализ всплесков выявил различные паттерны. У каждого вида грибов имелись свои повторяющиеся сигналы ("слова"), которые складывались в "предложения". Средняя длина "слова" грибов это 5,97 "буквы"-всплеска. К примеру, в английском стандартная длина слова 4,6 буквы, в русском – 6. Грибы могут общаться между собой о насущном – состоянии грибницы, пище, окружающей среде.

Как скоро мы сможем поговорить с грибами?

– Мы вроде уже разговариваем. В каком-то смысле мы можем понять грибы, стимулируя их и получая их реакцию: всплески активности меняются в ответ на электрическую, оптическую, химическую и механическую стимуляцию.

- Что бы вы сказали критикам, которые относятся к вашему открытию скептически?

– Я знаю, что многим интерпретация электровсплесков как букв кажется чрезмерной. Но я очень воодушевлён! Было бы неплохо собрать больше статистических данных о схемах электрических импульсов по более широкому спектру грибов и открыть более подробные механизмы. Если бы мы могли сопоставить набор физических, химических и оптических стимулов с набором моделей электрической активности, мы бы использовали сети мицелия в качестве крупномасштабных датчиков, сообщающих нам о состоянии экосистем. Возможно, мне понадобится гораздо больше исследований и проверок гипотез, прежде чем мы увидим в Google Translate "грибной язык".

Эндрю Адамацки рассказал, как проводилось исследование:

В Вставил электроды в субстрат с мицелием.

Отметил потенциал действий (всплеск).

Обнаружил, как всплески группируются в паттерны.

Собрал и проанализировал статистику длины паттернов.

Сравнил распределение всплесков в паттернах с распределением слов в человеческой речи и нашёл сходство.

Используя вероятностные методы, реконструировал возможный синтаксис "грибного языка".

Предположил, что в языке всех живых субстратов существуют универсальные внутренние механизмы.

В 50 "слов", предположительно, включает "словарный запас" грибов.

Подробнее читайте на ...

грибов грибы активности язык мицелия автоматов человеческой всплесков

Фото: aif.ru

Бледный вид. Терапевт Киселева научила первой помощи при отравлении грибами

Грибной сезон открыт. В больницы уже поступают пациенты с отравлениями. Как обезопасить себя и что делать, если случайно съел ядовитый гриб — разбирался аif.ru. aif.ru »

2023-07-17 04:53

Ученые УрФУ: чага и другие виды уральских трутовых грибов подавляют рост раковых клеток

Трутовые грибы, которые растут на древесине, обладают антиоксидантными свойствами, проявляют стимулирующее или ингибирующее действие на разные процессы в клетках, в частности, могут подавлять раковые клетки. justmedia.ru »

2020-08-04 09:59

Фото: vz.ru

Правда ли, что Россию ждет грибной год?

Знатоки сходятся во мнении в том, что удача в этом году повернется лицом к российским грибникам. В Крыму, на Кавказе и на Кубани грибной сезон уже в разгаре. Уже находятся в том числе и «царские» белые грибы. vz.ru »

2019-05-24 18:10

Роспотребнадзор рассказал, как правильно собирать грибы

Специалисты Роспотребнадзора опубликовали рекомендации гражданам России о том, как правильно собирать и употреблять грибы, пишет газета Известия. Так, эксперты не рекомендуют заниматься сбором грибов вдоль автомобильных дорог и на территории населенных пунктов, а также обращать внимание на их внешний вид и не брать неизвестных видов грибов. Собирать грибы следует в плетенные корзинки и обязательно обработать в день сбора. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять грибы людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, и детям до 14 лет.

kapital-rus.ru »

2018-07-13 16:58