Иркутские спелеологи исследуют самую длинную пещеру в России

2018-1-26 16:12

В субботу стартует 32-я экспедиция в Ботовскую пещеру, расположенную в Жигаловском районе Иркутской области. Об этом сайту телеканала Звезда сообщил руководитель экспедиции Александр Осинцев. Экспедиция пройдет под эгидой Русского географического общества.

Уникально само строение пещеры. Это удивительный решетчатый лабиринт, аналогов. . . в стране просто нет. Это первое. И этот подземный космос, который мы исследуем, продолжается, каждую экспедицию мы открываем новые галереи и ходы. Плюс это огромный кладезь информации, накопленной за миллионы лет , рассказал Осинцев. В длиннейшую пещеру России отправятся 19 спелеологов-исследователей, в том числе специалисты из Словакии, ученые Института земной коры СО РАН и ученые-геоморфологи из Department of Earth Sciences University of Oxford (Англия) и Sediment Isotope GeologyInstitute of Geology, Mineralogy Geophysics Ruhr-Universit t Bochum (Германия). Участники экспедиции планируют провести разведку, исследование и картографирование новых частей пещеры. Ботовская пещера находится в тайге и представляет собой запутанный лабиринт ходов, уходящих вглубь горного массива. Вход расположен на берегу реки Лены в 90 километрах от райцентра Жигалово. Пещера была открыта в 1946 году геологами Ленской партии. Долгое время считалось, что длина подземных ходов составляет около семи километров. Однако в 90-х годах иркутские спелеологи начали исследовать пещеру и обнаружили, что ее протяженность намного больше. Позже и вовсе выяснилось, что Ботовская пещера самая протяженная в России и одна из крупнейших в мире. .

Подробнее читайте на ...

пещеру россии пещера

Фото: rusnovosti.ru

Шойгу отправил спелеологов изучать самую глубокую в России пещеру

Сергей Шойгу отправил спелеологов изучать самую глубокую в России пещеру. Кёк-Таш - так она называется - находится на Алтае. Экспедиция пройдёт под патронажем Русского географического общества по поручению его председателя, министра обороны, сообщает агентство FlashSiberia. rusnovosti.ru »

2016-05-05 14:06