Италия может объявить дефолт по своим долгам

2020-5-8 17:39

Мир уже вошел в самую глубокую экономическую рецессию за все послевоенное время, поэтому последнее, что нужно мировой экономике, так это новый кризис суверенного долга Италии. Тем не менее именно к этому может привести решение Федерального конституционного суда Германии, поставившего под сомнение законность покупки суверенных облигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ), пишет The National Interest.

Мир уже вошел в самую глубокую экономическую рецессию за все послевоенное время, поэтому последнее, что нужно мировой экономике, так это новый кризис суверенного долга Италии. Тем не менее именно к этому может привести решение Федерального конституционного суда Германии, поставившего под сомнение законность покупки суверенных облигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ), пишет The National Interest.

На этой неделе, вынося решение по делу о законности последней программы количественного смягчения ЕЦБ, немецкие судьи постановили, что правительство и парламент Германии должны предпринять активные шаги против программы покупки облигаций ЕЦБ в ее нынешнем виде.

Конституционный суд Германии также поручил немецкому правительству обеспечить, чтобы в течение трех месяцев ЕЦБ провел "оценку пропорциональности" своей последней программы количественного смягчения. Эта оценка должна доказать, что "последствия экономической и фискальной политики" не перевешивают цели его монетарной политики. Немецкий суд пригрозил заблокировать участие Германии в любой подобной программе, если ЕЦБ не предоставит удовлетворительную оценку своей политики.

Решение Конституционного суда Германии появилось, без всякого сомнения, в самое неподходящее время для Италии (третьей крупнейшей экономики еврозоны), которая, скорее всего, очень скоро будет нуждаться в значительной финансовой помощи со стороны ЕЦБ.

Находясь в эпицентре пандемии коронавируса, итальянская экономика, по официальным прогнозам, сократится примерно на 10% в 2020 году. Это в свою очередь усугубит и без того тяжелое положение государственных финансов страны. По данным Международного валютного фонда, дефицит бюджета Италии, скорее всего, увеличится до 8,5% ВВП в этом году. В то же время к концу 2020 года соотношение государственного долга к ВВП страны, по всей видимости, вырастет до 160%. При этом высока вероятность дальнейшего увеличения этого соотношения, поскольку Италия будет испытывает трудности в обеспечении экономического роста на фоне коронавируса.

Крах итальянской экономики и ухудшение ее государственных финансов означают, что в этом году у итальянского правительства возникнут потребности в значительном финансировании. Мало того что ему придется финансировать дефицит бюджета, близкий к $200 миллиардам, необходимо будет пролонгировать срок погашения государственных облигаций на общую сумму $400 миллиардов, а также оказать существенную поддержку своей банковской системе, которая завалена проблемными кредитами.

До сих пор инвесторы были готовы финансировать итальянское правительство по достаточно низким процентным ставкам. Но делали они это лишь из уверенности, что в случае необходимости ЕЦБ выручит Италию, выкупив неограниченное количество ее облигаций на вторичном рынке.

Решение Конституционного суда Германии о том, что ЕЦБ должен в течение следующих трех месяцев предоставить удовлетворительную оценку политики, ставит под сомнение данную уверенность. Если Италия окажется под давлением реального рынка в ближайшие месяцы, то ЕЦБ не захочет участвовать в агрессивном выкупе итальянских государственных облигаций из-за боязни, что у Конституционного суда Германии появится повод запретить немецкому правительству участвовать в будущих программах ЕЦБ по покупке облигаций.

Все это увеличивает вероятность того, что уже этим летом может начаться полномасштабный кризис суверенного долга Италии, что почти наверняка негативно отразится на мировом финансовом рынке. Италия имеет третий крупнейший рынок суверенных облигаций в мире, уступая лишь США и Японии.

В прошлом европейские политики добивались смягчении своих экономических кризисов. Правда, раньше никогда не было такого масштабного кризиса, как сегодня. Вся надежда на то, что в этот раз они будут более активными в поиске урегулирования приближающегося кризиса суверенного долга Италии.

 

Подробнее читайте на ...

ецб облигаций германии италии долга политики суда решение

ЕЦБ готов расширить стимулирование в июне для борьбы с рецессией

Европейский центральный банк (ЕЦБ) "полностью готов" принять еще больше стимулов в июне для поддержки экономики, которая может сократиться на 0,1% в этом году из-за пандемии коронавируса, как показали отчеты апрельской встречи банка, передает Reuters. vesti.ru »

2020-05-22 19:17

Лагард: ЕЦБ продолжит QE, несмотря на позицию суда Германии

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что регулятор продолжит осуществлять программы покупки облигаций, несмотря на то что высший суд Германии поставил под сомнение законность одной из них, пишет Bloomberg. vesti.ru »

2020-05-19 09:51

Еврокомиссия: законы ЕС имеют преимущество перед национальным законодательством

Закон Европейского союза имеет преимущественную силу над конституцией Германии, а решения высшего суда ЕС обязательны и для конституционного суда Германии, заявила Европейская комиссия, передает Reuters. vesti.ru »

2020-05-05 16:19

Суд Германии: ЕЦБ превысил свои полномочия

Высший суд Германии постановил, что покупка облигаций Европейского центрального банка (ЕЦБ) не учитывает "принцип пропорциональности", предполагая, что центральный банк еврозоны зашел слишком далеко, превысив полномочия, пишет CNBC. vesti.ru »

2020-05-05 14:48

ЕЦБ снизил ставку и возобновит скупку активов

По итогам заседания, прошедшего 12 сентября, Европейский центральный банк заявил, что понизит ставку по депозитам с -0,4% до -0,5%, а с ноября возобновит программу закупки активов. Уточняется, что ЕЦБ намерен приобретать облигации на 20 миллиардов евро в месяц.

Отмечается, что с марта 2016 года ЕЦБ впервые понизил ставку. Что касается программы денежного стимулирования, то она была приостановлена в декабре и банк перестал закупать новые облигации, он всего лишь восполнял по мере необходимости свой портфель. Европейский центральный банк приобрел облигации на сумму в 2,6 триллионов евро.

Банки, вынужденные доплачивать ЕЦБ за то, что держат у него на счетах избыточные резервы, в последнее время стали все больше критиковать политику отрицательных ставок. Дело в том, что такой подход еще больше подрывает и без того невысокую прибыльность европейских банков. Также это приводит к тому, что банки уменьшают кредитование, хотя Европейский центральный банк рассчитывает на его увеличение.

Для борьбы с этими нежелательными последствиями ЕЦБ ввел систему уровней, в которой часть вложений будет освобождена от отрицательных ставок. Такой подход должен помочь банкам северных государств еврозоны, имеющих существенные избыточные резервы. Банковским организациям из южных стран, которым, наоборот, не хватает средств, ЕЦБ планирует ввести третью программу дешевого целевого долгосрочного рефинансирования, пишет «Ведомости».

kapital-rus.ru »

2019-09-12 19:34

Фото: oko-planet.su

СМИ: ЕЦБ будет покупать долгосрочные облигации

Москва, 29 июня - "Вести.Экономика". Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассматривает возможность покупки более долгосрочных облигаций со следующего года, чтобы удержать цены заимствования в еврозоне под контролем даже после прекращения вливания денег в экономику, сообщили источники Reuters. oko-planet.su »

2018-06-30 11:06

Фото: lenta.ru

ЕЦБ купил европейские облигации на триллион евро

Объем государственных облигаций стран еврозоны, приобретенных Европейским Центробанком в рамках программы количественного смягчения, превысил триллион евро. В настоящее время ЕЦБ приобрел ценные бумаги Германии на 238 миллиардов евро, Франции — на 189 миллиардов евро и Италии — на 164 миллиарда. lenta.ru »

2016-09-05 18:48

Фото: lenta.ru

Стоимость купленных ЕЦБ европейских облигаций превысила триллион евро

Объем государственных облигаций стран еврозоны, приобретенных Европейским центральным банком в рамках программы количественного смягчения, превысил триллион евро. В настоящее время ЕЦБ приобрел ценные бумаги Германии на 238 миллиардов евро, Франции — на 189 миллиардов евро и Италии — на 164 миллиарда. lenta.ru »

2016-09-05 18:48