Изменение климата может вызвать экстремальные волны в Арктике, предупреждают ученые

2020-7-8 21:58

По мнению ученых из Отдела климатических исследований Канады (ECCC), максимальная годовая высота волн будет в несколько раз выше, чем в настоящее время вдоль береговой линии в районах Арктики, например, вдоль моря Бофорта.

Исследователи считают, что к концу столетия волны могут подняться на 2 м выше, чем в настоящее время, пишет Phys. org.

Помимо этого, согласно исследованию, экстремальные волновые явления, которые раньше происходили раз в 20 лет, в будущем будут происходить в среднем раз в два-пять лет.

Как считают ученые, к концу нынешнего столетия частота экстремальных прибрежных наводнений может увеличиться в четыре-десять раз.

Исследователи полагают, что самые северные регионы планеты являются очагом глобального потепления, причем в некоторых областях потепление в три раза выше, чем в остальном мире.

Каким образом могут проявиться данные последствия?

По словам ученых, некоторые северные общины уже сообщают об ускоренной эрозии в отдельных районах и увеличении ущерба зданиям из-за экстремальных волн. Ухудшение состояния океана будет иметь прямое воздействие на прибрежные сообщества, энергетическую инфраструктуру, судоходство, экологические системы и дикую природу.

Ученые смоделировали волновые условия в течение двух периодов, с 1979 по 2005 год и с 2081 по 2100. Они смогли оценить неопределенность в изменениях экстремальных арктических волн из-за неопределенности, присутствующей в пяти используемых климатических моделях.

Одним из открытий было прогнозируемое заметное увеличение высоты волн между этими двумя периодами почти во всех местах в Арктике.

Среди наиболее пострадавших районов может быть Гренландское море, которое расположено между Гренландией и норвежским архипелагом Шпицберген. В ходе исследования выяснилось, что максимальная годовая высота волны может увеличиться на шесть метров.

Джуда Коэн, климатолог из Массачусетского технологического института, который не участвовал в исследовании, сообщил, что такие волны могут быть особенно разрушительными для прибрежных районов.

Исследователи изучили участок береговой линии вдоль моря Бофорта, где расположен ряд населенных пунктов и обнаружили, что там заметно увеличивается высота волн.

Поскольку большие волны могут привести к повышенному риску затопления и повреждения прибрежной инфраструктуры, такие волны могут повлиять на сообщества и развитие в данной области. Наводнение может также повлиять на доступность пресной воды в ряде районов, так как штормовые и волновые нагоны могут попасть в пресноводные лагуны.

«Отступление морского льда играет важную роль не только за счет увеличения расстояния, на котором ветер может дуть и генерировать волны, но и за счет увеличения вероятности возникновения сильных штормовых ветров над расширяющимися свободными ото льда водами»,- отмечают исследователи.

Справка:

Море Бофорта (англ. Beaufort Sea) - окраинное море Северного Ледовитого океана, которое омывает северные берега Канады и Аляски. Море было названо в честь британского контр-адмирала Фрэнсиса Бофорта.

.

Подробнее читайте на ...

волны волн море исследователи бофорта экстремальных вдоль северные

Существуют ли волны-убийцы?

На протяжении сотен лет они были частью морского фольклора, а наука их не признавала, несмотря на значительное число вызванных ими происшествий и множество случайных наблюдателей. aif.ru »

2022-06-01 18:16

Что такое волновой анализ и как его использовать?

Трейдеры, нацеленные не на локальный успех, а на прибыльную торговлю в долгосрочной перспективе, обязательно должны освоить навыки комплексного исследования рынка, позволяющего прогнозировать движение цены. metronews.ru »

2020-03-03 10:02

Ушла эпоха: орбитальный телескоп "Спитцер" прекращает работу

Сегодня, 30 января 2020 года, последний день работы космической инфракрасной обсерватории "Спитцер". Более 16 лет она радовала астрономов поразительными открытиями. Рассказываем, чем прославился легендарный телескоп. vesti.ru »

2020-01-30 09:22

Волны жары могут значительно увеличиться в размерах к середине столетия

В то время как климат продолжает нагреваться, ученые ожидают увеличения частоты и интенсивности тепловых волн. Тем не менее, часто пропускаемый аспект - это пространственный размер тепловых волн, несмотря на его важные последствия.

Впервые в новом исследовании ученые, частично финансируемые Программой климатических наблюдений и мониторинга Управления по климатическим программам NOAA, изучили этот аспект в двух разных сценариях. Они обнаружили, что к середине столетия, в сценарии выбросов парниковых газов в среднем, средний размер тепловых волн может увеличиться на 50%. При высоких концентрациях парниковых газов средний размер может увеличиться на 80%, а более сильные волны тепла могут более чем удвоиться.

«По мере того, как физические размеры этих пострадавших регионов будут увеличиваться, все больше людей будут подвергаться тепловому стрессу» , - сказал Брэд Лайон, доцент, профессор Университета штата Мэн и ведущий автор новой работы. «Более сильные тепловые волны также повысят электрические нагрузки и пиковый спрос на электроэнергию в сети, так как все больше людей и предприятий в ответ включают кондиционирование воздуха».

В дополнение к размеру волны тепла и воздействию популяции, авторы обнаружили, что связанные атрибуты, такие как продолжительность, величина и дни охлаждения (мера использования энергии), могут существенно возрасти. Однако Лайон отметил, что эти результаты не были особенно удивительными.

«Увеличение таких характеристик, как величина и продолжительность, соответствует ожиданиям потепления климата», - сказал Лайон. «Что нового в нашем исследовании, так это то, как мы их рассчитали, что позволило нам рассматривать размер как новое измерение тепловой волны».

Размер тепловых волн имеет значение для сообществ

Предыдущие исследования, как правило, рассчитывали статистику тепловых волн на местном уровне - вычисляли такие атрибуты, как частота для каждого местоположения или точки сетки, а затем агрегировали результаты, чтобы увидеть пространственные закономерности. В этом исследовании авторы следовали за волнами тепла и количественно определяли их атрибуты как связанные области, которые перемещаются и изменяются в размерах и силе в течение своей жизни.

«Это похоже на наблюдение за тем, что делают группы людей, когда они передвигаются вместе в парке, а не просто на счет того, сколько людей из всех этих групп вошло в парк», - сказал Лайон.

Авторы объяснили, что добавленное напряжение от непрерывной тепловой волны в области очень отличается от рассеянных условий, которые складываются в область того же самого размера.

«Если у вас есть большая непрерывная волна тепла над густонаселенным районом, для этого района будет сложнее удовлетворить пиковый спрос на электроэнергию, чем для нескольких районов с меньшими волнами тепла, которые в совокупности имеют одинаковый размер», - сказал Тони Барнстон, главный прогнозист Международного исследовательского института климата и общества при Колумбийском университете и соавтор работы.

Рассматривая тепловые волны с этой точки зрения, авторы смогли оценить, как размер тепловой волны, в дополнение к таким факторам, как ее интенсивность и частота, может влиять на сообщества.

Учитывайте размер тепловой волны в будущем планировании

Авторы отмечают, что их новый подход может помочь коммунальным предприятиям провести стресс-тестирование способности своей энергетической системы удовлетворить требования спроса во время пространственно обширных тепловых волн. Эта информация может затем информировать управленческие решения и планирование на будущее.

«Размер волны тепла - это еще одно измерение сильной жары, о котором люди не обязательно думают», - сказал Лайон. «Это другая точка зрения, с которой их можно просматривать и оценивать».

И, как следует из исследования, если парниковые газы и, соответственно, размеры тепловых волн продолжат увеличиваться, то это также может повлиять на энергетические системы и здоровье населения, пишет phys.org.

kapital-rus.ru »

2019-10-08 11:42

Внутренние волны в океанах и морях

Внутренние волны в океанах и морях Сентябрь 4th, 2011 | fizportal. ru Внутренние волны.  Вблизи полуострова Таймыр, небольшого островка того же названия, летом 1893 года произошел любопытный случай, которому суждено было стать толчком к интенсивному исследованию такого интереснейшего явления, как внутренние волны в океанах и морях. oko-planet.su »

2017-08-25 18:15

Ученые зафиксировали гравитационные волны от еще одной пары столкнувшихся черных дыр

Ученые сообщили о втором обнаружении гравитационных волн от еще одной пары столкнувшихся черных дыр, передает ТАСС сообщение пресс-службы МГУ имени М.В.Ломоносова. В связи с этим специалисты объявили о начале новой эры в астрономии.

Первое обнаружение гравитационных волн было объявлено 11 февраля текущего года, оно являлось важной вехой в развитии физики. Кроме того, оно являлось подтверждением предсказания общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Второй сигнал по сравнению с первым был несколько слабее и не просматривался в шуме явно, как первый сигнал. Но ученые смогли с помощью специальной методики его «отфильтровать».

В результате был сделан вывод, что в этот раз гравитационные волны также породили черные дыры, они имели массы в 14 и 8 раз больше массы Солнца.

kapital-rus.ru »

2016-06-17 04:33

Группа ученых удостоена премии Мильнера за подтверждение существования гравитационных волн

Премия в 3 млн долларов за достижения в области фундаментальной физики, учрежденная российским предпринимателем Юрием Мильнером, присуждена группе ученых, подтвердивших существование гравитационных волн, предсказанное почти 100 лет назад общей теорией относительности Альберта Эйнштейна. vz.ru »

2016-05-03 18:38