Как изменяется мозг мышей после 30 дней в космосе

2021-4-30 17:00

Российские учёные обнаружили особые изменения в нервной ткани мышей, побывавших в невесомости.

Невесомость, которую испытывают все объекты в космосе, – состояние, необычное для любого земного организма. С непривычки у многих космонавтов в первые дни на МКС даже развивается настоящая космическая болезнь, или синдром космической адаптации.

Чем-то это состояние похоже на морскую болезнь. Отчасти оно связано с адаптацией вестибулярного аппарата и других систем организма к невесомости. Однако воздействие такой адаптации на мозг всё ещё изучено недостаточно.

Учёным уже известно, что длительное пребывание в космосе иногда приводит к отёку зрительных нервов космонавтов. Причём у некоторых людей это состояние развивается почти сразу после выхода в космос и усугубляется со временем, а у кого-то проявляется лишь через полгода нахождения на орбите.

У некоторых обитателей орбитальной станции также появляются непроизвольные быстрые движения глаз – атипичный нистагм. Именно это неприятное состояние и решили подробнее изучить специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

В новой работе, опубликованной в издании Brain Research, учёные исследовали клеточные процессы в нервной ткани мышей, которые провели 30 дней в космосе.

Атипичный вертикальный нистагм развивается при неправильной работе блокового или глазодвигательного нервов, которые обеспечивают вертикальное движение глаз. Поэтому именно необычные процессы в блоковом нерве мышей привлекли внимание исследователей.

Выяснилось, что в ядре блокового нерва мышей, побывавших в космосе, изменилась форма и расположение дендритов мотонейронов.

Поясним, что дендриты – это ветвистые отростки, получающие информацию от окружающих нейронов. А мотонейроны – особый тип нейронов, которые приводят мышцы в движение.

Итак, "отростки" этих нервных клеток начали сильнее ветвиться и поменяли своё положение относительно других клеток. Поэтому авторы работы пришли к выводу, что именно дендриты мотонейронов играют основную роль в адаптации блокового нерва к невесомости.

Исследователи объясняют изменения формы и структуры дендритов тем, что благодаря этому мотонейроны получают больше сенсорной информации об изменившейся окружающей среде.

Результаты этой работы, по мнению авторов, восполняют пробел в знаниях о причине атипичного нистагма в условиях невесомости.

Ранее мы писали о том, что невесомость влияет на организм на уровне клеток, а также пробуждает вирусы, спавшие в организме.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

космосе мышей состояние невесомости адаптации развивается клеток блокового

Учёные собрались распределить ткани побывавших в космосе мышей между странами

Запросов на исследование мышей после космического полета на втором биологическом спутнике «Бион-М» настолько много, что российские и иностранные учёные будут изучать не животных, а их ткани social.mk.ru »

2020-05-25 08:03

Ученые РФ и США заморозят мышей в космосе

Российские и американские ученые в рамках совместного проекта Rodent Research в 2017 году проведут на МКС серию экспериментов по изучению мышей в условиях космического полета. Программа, в частности, предусматривает заморозку грызунов на борту станции, сообщила 18 января доктор физико- математических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, руководитель группы биофизики клетки Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Ирина Огнева. Заместитель генерального директора ИМБП utro.ru »

2017-01-19 14:49

Фото: informvest.net

Ученые: Эмбрионы мышей могут развиваться в космосе

Ученые из КНР рассказали о результатах своих экспериментов. По их словам, эмбрионы мышей могут развиваться в космосе. 6 апреля Китай запустил в космос спутник «Шицзянь-10». На его борту в специальной камере находилось 6000 эмбрионов мышей. informvest.net »

2016-04-19 00:26