Как поддерживать иммунитет в осенний период: советы от эндокринолога

Как поддерживать иммунитет в осенний период: советы от эндокринолога
фото показано с : metronews.ru

2021-9-1 17:39

Сбалансированное питание является не менее важной составляющей крепкого иммунитета

Для поддержания иммунитета осенью необходимо соблюдать режим дня, придерживаться правильного питания и быть физически активным. Об этом "Известиям" рассказала врач-эндокринолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ Надежда Собаева.

По словам специалиста, чтобы иммунитет был крепким, ложиться спать желательно до 22–23 часов. Именно до полуночи происходит пиковая выработка всех важных гормонов, например мелатонина – гормона сна, который также оказывает поддерживающее влияние на иммунную систему.

Сбалансированное питание является не менее важной составляющей крепкого иммунитета, добавляет врач.

"Важно, чтобы организму хватало и различных витаминов, и антиоксидантов, то есть веществ, которые препятствуют протеканию различных неблагоприятных реакций в нашем организме, то есть это некий природный щит для организма. Соответственно, для этого необходимы различные микронутриенты", – подчеркнула Собаева.

Также для иммунитета важны витамины, среди них – витамин С. Он содержится в цитрусовых – апельсинах, лимонах, грейпфрутах, а также в шиповнике, клюкве, облепихе, болгарском перце, цветной и брюссельской капусте и зелени (петрушка, укроп).

Кроме того, важно включить в свой рацион продукты, которые содержат витамины A (руккола и укроп) и D (сливочное масло, сыр, яичный желток, икра и грибы).

Защитные функции организма помогают оптимизировать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты жирные сорта рыбы – сардины, треска, лососевые (форель, семга). То же самое можно сказать о витамине Š– это один из важных антиоксидантов, содержится в достаточном количестве в орехах. Однако из-за их высокой калорийности орехов можно съедать не более 30 г в день.

Образованию иммунных клеток в организме также способствует селен, который содержится в морской рыбе и морепродуктах, грибах, орехах и семенах подсолнечника, не менее важен и цинк, которым богаты морская рыба, мясо, креветки, орехи, грибы и сыр.

"Не стоит забывать о кисломолочных продуктах и о клетчатке. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают собственной микробиоте защищать слизистую кишечника. Что обеспечивает хорошую работу иммунитета. Потому что кишечник сам по себе обладает собственной иммунной системой, и на нее приходится 70–80% иммунной системы всего организма. Здоровый кишечник – залог здоровой иммунной системы", – рассказала эндокринолог.

В то же время снижать иммунитет могут продукты, богатые быстрыми углеводами, то есть продукты, из которых быстро усваивается глюкоза.

"Это сахар в чистом виде, различные торты, пирожные, конфеты, соки, газировки. Помимо этого, негативно на состоянии иммунной системы сказывается увлечение копченостями, фастфудом, жареными блюдами, алкоголем. Всё это пагубно влияет на состояние кишечника и, соответственно на иммунитет", – добавила Собаева.

26 августа врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, что в "осенний рацион" необходимо включать 400–500 г фруктов и овощей ежедневно. По ее словам, они являются источниками витамина С, который необходим для профилактики инфекционных заболеваний осенью.

Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.

Подробнее читайте на ...

иммунитета иммунной иммунитет системы рассказала продукты собаева содержится

Фото: dp.ru

В условиях коронавируса: иммунологи призвали заменить "фуфломицины" зарядкой

Гиподинамия и лишний вес — основные враги иммунной системы. И хотя во время пандемии многие ринулись скупать иммуностимуляторы, лекарств для укрепления иммунитета не существует. dp.ru »

2020-05-20 15:21