Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы

Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
фото показано с : znak.com

2021-12-7 00:00

11 региональных парламентов уклонились от обсуждения правительственного законопроекта о введении QR-кодов для посещения общественных мест и некоторых видов транспорта

11 региональных парламентов уклонились от обсуждения правительственного законопроекта о введении QR-кодов для посещения общественных мест и некоторых видов транспорта. В числе таких регионов Владимирская, Курская, Орловская, Амурская, Вологодская, Иркутская, Ульяновская, Ярославская области, а также Москва, Карелия и Чукотский АО. Об этом говорится в докладе фонда Петербургская политика . Например, во Владимирской области отказались от рассмотрения законопроекта, сославшись на то, что обсуждение федерального законопроекта - это право депутатов, а не их обязанность. На Чукотке попросили не распространять QR-коды на Арктическую зону, а также разрешить пользоваться авиатранспортом при наличии ПЦР-теста, потому что авиация - единственный вид транспорта в округе. В трех регионах России - Челябинской и Астраханской областях, а также Северной Осетии - парламенты поддержали законопроект о QR-кодах только после скандалов. В Северной Осетии депутаты голосовали дважды, потому что только со второй попытки удалось проголосовать за проект закона. Впоследствии глава фракции единороссов в Заксобрании Северной Осетии покинул свой пост. В Челябинской области группа противников QR-кодов пыталась штурмом взять местный парламент. В Астраханской области депутаты поддержали законопроект, но отрицательный отзыв направила региональная общественная палата. Она расценила законопроект как неактуальный, способствующий еще большей коррупции из-за покупки сертификатов, а также потенциально вступающий в противоречие с Конституцией. В Томской, Кировской, Калининградской областях правительственный законопроект поддержали, не проводя вообще никакого обсуждения. В докладе Петербургской политики отмечается, что в целом накал публичных дискуссий с участием политических партий в регионах по данному законопроекту даже превзошел остроту дебатов на выборах в Государственную думу. При общей пассивности партий на федеральном уровне в регионах местные партийцы и депутаты получили возможность для выплеска пара и мощных кампаний по самопрезентации. Влияние этих дискуссий на федеральную повестку было сравнительно невелико, поскольку эпизодические протестные акции не получали значительного размаха, считают эксперты. Напомним, законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта правительство внесло в Госдуму в ноябре. Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. В частности, в законопроекте говорится, что QR-коды понадобятся при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе. Кроме того, их необходимо будет предъявлять на поездах дальнего следования и при авиаперелетах (междугородных и международных). QR-коды не понадобятся для посещения продуктовых магазинов и аптек; пассажирам можно предъявить QR-код о прививке, справку о том, что переболел, или о медотводе от вакцинации.

Подробнее читайте на ...

законопроект транспорта qr-кодов законопроекта области некоторых общественных посещения

Закон о запрете высадки безбилетных пассажиров на мороз передан на согласование в Правительство

Заместитель министра транспорта Николай Асаул сообщил, что законопроект, разработанный Министерством транспорта РФ, который запрещает перевозчикам высаживать безбилетных пассажиров в том случае, если это создаст угрозу для жизни и здоровья, прошел межведомственное согласование, пишет Российская газета. В настоящее время, законопроект передан на рассмотрение в Правительство РФ.

kapital-rus.ru »

2018-03-02 17:13

Молодым туристам предоставят льготы на оплату транспорта и проживания

Депутат Государственной думы РФ Наталья Кувшинова сообщила, что на рассмотрении в Думе находится законопроект, предоставляющий льготы молодым путешественникам на оплату транспорта и проживания в отелях, пишет Интерфакс, со ссылкой на RT. Также, законопроект предусматривает разработку разнообразных, интересных маршрутов по России для развития молодежного туризма.

kapital-rus.ru »

2018-01-24 15:49