Киселев проанализировал случившееся с Горбачевым

2021-3-8 20:51

Михаилу Горбачеву – 90. Чему сейчас учит опыт романтика перестройки и нового мышления? Как Америка и Запад, восхищаясь советским лидером, убивали Советский Союз?

2 марта экс-президенту СССР Горбачеву исполнилось 90. Михаил Сергеевич таким образом – самый долгоживущий лидер нашей страны за всю ее тысячелетнюю историю. С одной стороны, это божественная привилегия. С другой, – есть возможность посмотреть на себя не просто со стороны, а и с высоты времени, которое все расставляет по своим местам.

"Советский Союз – это драма моя", – говорит сегодня Михаил Горбачев. И он прав. Ведь Горбачев сегодня – это сильный политический брэнд. А брэнд этот в умах сотен миллионов его современников и всех последующих поколений будет связан с развалом СССР. Горбачев развалил Союз – общее место. Но сегодня я бы предложил посмотреть на дело с другого ракурса. И не только потому, что в день рождения, как говорится, в бороду не плюют, а потому, что спустя десятилетия многие вещи становятся известнее и понятнее, да и подтверждаются буквально сегодняшним опытом.

Вот нам сегодня с Запада говорят: протяните нам руку, войдите в семью цивилизованных народов, и все будет хорошо – санкции снимем, заживем все вместе припеваючи. Но ведь однажды мы так уже сделали. И руку Западу протянул именно Горбачев. Кто-то ругает Горбачева за неосмотрительность, чрезмерную доверчивость, но сегодня это непродуктивно. Куда интереснее и куда полезнее проанализировать реакцию Запада на честно протянутую руку, ведь Горбачев в своем романтическом порыве был кристально искренен и без какой-либо задней мысли соглашался на многое ради дружбы. И в этом смысле был поставлен, что называется, химически чистый эксперимент. Горбачев со всей душой. А Запад, прежде всего Америка?

Если совсем кратко, то Запад вел себя по отношению к нам вероломно. Пока президент СССР дружил, Америка желала нашей стране ни много ни мало смерти. Горбачева обнимали и в то же время работали на уничтожение СССР. Даже не на сдерживание, а на прямое уничтожение, используя при этом все возможные ресурсы. Горбачеву что-то обещали, заведомо не планируя обещания исполнять. Да и какие обещания перед страной, уничтожить которую – цель?

Цель уничтожить Советский Союз в Америке была сформулирована при президенте Рональде Рейгане и зафиксирована в документах Совета национальной безопасности США, в частности, в Директиве №66, принятой еще в ноябре 1982 года.

Приход Горбачева с его романтическим настроем в отношении Запада Соединенными Штатами был воспринят как шанс. Шанс не на дружбу, а на уничтожение СССР. Вот как описывает линию один из авторов этой стратегии – ныне здравствующий Роджер Робинсон – старший директор по международным экономическим вопросам в Совете по национальной безопасности администрации президента Рейгана: "Директива о решениях по национальной безопасности №66 описывает экономические и финансовые аспекты по уничтожению Советского Союза. Директива о решениях по национальной безопасности №75 описывала общую стратегию в отношении Советского Союза. Документ включал меры по наращиванию военной мощи, основные цели по ограничению возможностей СССР во всем мире, по ограничению его авантюризма, по ограничениям на его экономическую и финансовую систему, по изменению внешней политики США на более откровенную, более прямолинейную, а также общую картину интегрированной систематической стратегии Америки с целью отбросить и в конченом счете привести Советский Союз и его империю к смерти. Все это было описано в одном документе, экономический раздел которого мне выпала честь написать".

То есть цель американской дипломатии – смерть партнера, смерть страны-партнера. Прямым текстом.

Понятно, что публично Горбачевым восхищались, его принимали, как никогда и никого из советских лидеров. Слово "перестройка" вошло в английский, и все внешние проявления дружбы были налицо. На деле Директива №66 работала: искусственно снижались мировые цены на нефть и газ с целью лишить СССР валютных поступлений, вводились жесткие ограничения на поставки к нам высокотехнологичных товаров, давили на Европу с цель остановить строительство туда трубопроводов из Сибири, применялись санкции. В общем, все до боли узнаваемо. Тогда была цель – смерть СССР, сегодня – без иллюзий – смерть России.

Горбачев с чистым сердцем принимал канцлера Гельмута Коля в северокавказском Архызе, где на пеньках, собственно, и было сказано последнее "да" объединению Западной и Восточной Германий в одну страну. Там же Горбачев поверил, что западная демократия не будет преследовать элиту ГДР после воссоединения. Был обманут и в этом. После падения Берлинской стены в Восточной Германии "зачистили" всех – от спецслужб и армейских офицеров до спортсменов и артистов. В итоге СССР своих друзей постыдно бросил, фактически предав.

Взамен на объединение Германии и вывод советских войск из Восточной Европы, что оставались там по праву победителя после Второй мировой, Горбачеву американцы обещали не двигать НАТО на Восток.

"Не произойдет распространения юрисдикции и военного присутствия НАТО ни на дюйм в восточном направлении", – заявлял Горбачев. Эти документы опубликованы и хранятся в Архиве национальной безопасности в Вашингтоне. Разумеется, можно спрашивать у Горбачева, почему он не потребовал зафиксировать все обещанное устно в письменном соглашении, но куда важнее другое – вес данного слова – письменного или устного.

И вот как об этом говорил американский историк Стивен Коэн: "Ему так пообещали на словах, но будь он настоящим политическим лидером, он бы потребовал договор, где ясно говорилось: я не имею ничего против вхождения Германии в НАТО, взамен Запад обещает, что НАТО никогда ни на дюйм не продвинется к востоку от Германии. Принимать такой аргумент – значит, признавать, что слово наших лидеров, данное в самой официальной обстановке, которая только возможна в конце холодной войны, ничего не стоит. Не верьте тому, что говорят наши лидеры. Это был бы конец американской дипломатии".

А это и есть конец американской дипломатии. Горбачева сознательно обманули. А многие письменные договоры, которые даже и были ратифицированы, американцы все равно разрушили. Например, договор по ПРО и РСМД. В НАТО же сегодня вдвое больше стран, чем при Горбачеве, а границы Альянса – у нашего порога.

"Россию заставили вести себя так, что теперь она представляет собой угрозу, но этих угроз не было до тех пор, пока мы не спровоцировали Россию и не создали их сами. Британский ученый Ричард Шокли как-то сказал, что Россия не представляет угроз, которых бы мы не создали сами. И, по-моему, это справедливое замечание", – отметил Стивен Коэн.

Но почему Горбачева непременно нужно было обмануть и с целью уничтожить даже уже ставший гуттаперчевым СССР? На мой взгляд, по двум причинам. Первая – огромные ресурсы одной шестой части суши. То есть простое хищничество. Вторая причина – элементарный расизм как в отношении русских, так и в отношении других наций Союза.

Еще во времена наполеоновского нашествия русских в Европе изображали дикарями и медведями, которым нужен намордник. В любом случае русский заведомо европейцу не ровня. Но, что интересно, и в умонастроениях столичных салонов такое находило отклик.

"Тогдашние умники превозносили Наполеона с фанатическим подобострастием и шутили над нашими неудачами. Молодые люди говорили обо всем русском с презрением и равнодушием. Словом, общество было довольно гадко", – писал Пушкин.

Всенародными усилиями Европу от Наполеона освободили. Но отношение к России все равно там оставалось неприязненным. Варварский Восток пугал даже Карла Маркса, а его идея пролетарского интернационализма пасовала перед русофобией. "Черный зигзаг" мировой истории, – так писал о России Карл Маркс, колыбель которой, по его словам, – "кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов".

Защиту от Германии, однако, просвещенные нации Европы – Англия и Франция – были вынуждены просить у России в Первую мировую. Войдя в военный союз – "Антанту" – Россия героически воевала на Восточном фронте. Когда же виктория была уже близка, а по предварительным договоренностям России в случае победы должны были отойти проливы Босфор и Дарданеллы, то Англия через своего посла Бьюкенена активно поддержала Февральскую революцию дабы разрушить союзника и не делить с ним победу. По иронии судьбы царь Николай Второй был англофилом. Но ничего личного.

Во Вторую мировую наши союзники к концу войны англичане сделали все, чтобы отправить Гитлера на Восток, а после того, как мы на Восточном фронте перемололи две трети немецких дивизий – две трети личного состава и две трети техники – Уинстон Черчилль уговаривал президента США Трумэна сбросить на Москву атомную бомбу. На союзников! Уже привычное английское вероломство. Даже более – предательство.

И дело не в советском строе. В ХХ веке наша страна жила в трех типах государственного устройства: Российская империя, Советский Союз, новая Россия. Неискренность, стремление сдержать и даже разрушить наше Отечество оставалось на Западе неизменными. Чего уж удивляться, что Горбачева обманули? Да, для него Союз – драма. Но видим ли мы что-то новое с Запада сейчас? И готовы ли так же обмануться? Нет. Спасибо за опыт, Михаил Сергеевич.

Подробнее читайте на ...

ссср горбачев союз горбачева советский россии германии безопасности

СССР добили радикалы и сепаратисты: Горбачев вспомнил ошибки прошлого

Если бы Советский Союз удалось сохранить, современный мир был бы стабильнее и безопаснее, считает экс-президент СССР Михаил Горбачев. vesti.ru »

2020-09-30 09:36

Фото: svoboda.org

"Горби, помоги!" Ярослав Шимов – о странном освободителе

"Горби, помоги! Горби, помоги!" – внезапно начала скандировать часть демонстрантов, участвовавших в праздновании 40-летия ГДР. На трибуне для почетных гостей рядом с престарелым лидером Восточной Германии Эрихом Хонеккером стоял, возможно, самый популярный на тот момент политик в мире – Михаил Горбачев. svoboda.org »

2019-11-16 11:05

Горбачев назвал виновных в развале СССР

Экс-президент СССР Михаил Горбачев не сожалеет о перестройке и считает одной из самых важных ее сторон новое внешнеполитическое мышление. По мнению политика, в 1980-х годах прошлого столетия советские люди больше не могли жить, как прежде, и их новое политическое мировидение опиралось на универсальные ценности и свободу выбора. tvzvezda.ru »

2019-11-09 15:11

Горбачев ответил Путину на слова об одностороннем разоружении СССР

Бывший руководитель СССР Михаил Горбачев ответил президенту России Владимиру Путину на его слова об одностороннем разоружении Советского союза из-за заключения договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Так, Горбачев заявил, что главе России предоставили неверную информацию по этому вопросу. Он рассказал о ликвидации Штатами ракет "Першинг-2", которые в то время были размещены на территории ФРГ и могли достичь СССР за 10 минут. Также, Горбачев подчеркнул, что данное решение было тщательно проработано по линии Министерства обороны и Генерального штаба СССР, пишет РБК.

kapital-rus.ru »

2018-12-18 22:52

Михаил Горбачев допускает появление нового Союза в границах бывшего СССР

В интервью с агентством ТАСС, которое было приурочено к 25-й годовщине распада СССР, первый президент СССР Михаил Горбачев высказал мнение, что в границах бывшего Советского Союза может возникнуть новое Союзное государство. «Я считаю, что Союз новый может быть. В прежних границах и с тем же составом, добровольно», - сказал он.

Горбачев подчеркивает, что не снимает с себя «долю ответственности» за то, что Советский Союз распался, хоть и отстаивал СССР «до конца». По его словам, у произошедшего есть ряд причин, в числе которых можно назвать путч Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), который произошел в августе 1991 года, а также особенности характера первого президента РФ Бориса Ельцина. Горбачев считает, что Ельцин не понимал, что «его роль важна, но она не в том, что он начал делать, а начал он просто бороться с Союзным центром».

kapital-rus.ru »

2016-12-13 09:01

Фото: lenta.ru

Горбачев признал свою ответственность за распад СССР

Первый президент СССР Михаил Горбачев признался, что ощущает ответственность за распад Советского Союза, так как не смог в достаточной мере противостоять своему окружению. По его словам, он выступал против того, «чтобы Союз подменить какой-то кашей или каким-то туманом» и считал, что «государство нужно сохранять». lenta.ru »

2016-04-25 19:30

Фото: utro.ru

Горбачев не хотел каши вместо СССР

Первый президент Советского Союза на встрече со студентами в Московской школе экономики МГУ заявил, что пытался спасти от развала страну, однако "не справился с ними". Также он призвал молодежь "развивать нашу Россию" utro.ru »

2016-04-25 19:28

Фото: vz.ru

Горбачев заявил, что не снимает с себя ответственности за распад СССР

Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что не может снимать с себя ответственность за распад Советского Союза. «Я не могу снимать с себя ответственность ни за что. Но первое, если бы вы читали мои книги: например, книга есть «СССР можно сохранить», там все по косточкам разбирается, кто чем занимался и что бросал в эту историю свои какие вклады», передает РИА «Новости» ответ Горбачева на вопрос одного из студентов о том, считает ли он себя ответственным за распад СССР. vz.ru »

2016-04-25 18:59