Китовые акулы показали удивительную способность к регенерации

2021-2-27 12:20

Учёные проследили за темпами заживления ран китовых акул, обитающих в тех местах, где они часто встречаются с человеком. Оказалось, что эти животные способны удивительно быстро восстанавливать повреждённые ткани и даже вновь отрастить плавники.

Китовые акулы – крупнейшие рыбы на планете, и потому они пользуются большой популярностью у туристов и исследователей. К сожалению, такая слава дорого обходится этим редким животным с удивительным окрасом: полюбоваться на них в места их обитания люди приплывают на кораблях и лодках, из-за столкновений с которыми китовые акулы часто получают увечья, порой довольно серьёзные.

Но учёные обратили внимание, что даже глубокие раны на теле этих акул заживают с удивительной скоростью. Понаблюдать за процессом регенерации тканей им помог уникальный окрас каждой особи, а также любовь туристов к фотографированию дикой природы.

В работе, опубликованной в издании Conservation Physiology, были использованы фотографии китовых акул, сделанные учёными и просто энтузиастами и размещённые в свободном доступе в интернете.

Исследователи сгруппировали фотографии по характеру ранений и степени заживления. Каждую особь определяли по комбинации полос и пятен на теле, которые никогда не повторяются у двух разных акул.

Так морские биологи смогли выяснить, что даже глубокие порезы и ссадины китовых акул затягивались в течение нескольких недель. Более того, учёные впервые пронаблюдали, как у одной особи восстановился отрубленный спинной плавник. Они считают, что это первый задокументированный случай регенерации части тела у акул.

На боку этой акулы можно увидеть затянувшуюся рану.

Фото Maldives Whale Shark Research Programme.

Что особенно интересно, своеобразный рисунок на теле восстанавливался вместе с повреждённой кожей акул. Это может говорить об эволюционной важности окраса для этих животных.

Учёные считают, что, несмотря на удивительные способности к регенерации, акулы могут сталкиваться с побочными трудностями, связанными с ранениями. Это могут быть ухудшение физической формы, трудности с поиском пищи и другие изменения поведения.

Также было замечено, что порезы, типичные для травм от корабельных винтов, заживают дольше других. Дальнейшие исследования помогут определить, как именно окружающая среда и индивидуальные факторы влияют на процесс заживления ран у китовых акул.

Также опираясь на результаты этой работы, учёные смогут точнее определять место и время ранения акулы, чтобы лучше понять масштабы негативного воздействия человека на среду обитания и популяцию этих животных.

"Популяция китовых акул значительно уменьшилась по всему миру из-за деятельности человека. Поэтому мы обязаны свести к минимуму воздействие человека на этот вид и защищать его там, где он больше всего уязвим, особенно в местах интенсивного взаимодействия человека и акул", – отметила в пресс-релизе ведущий автор работы Фрейя Уомерсли (Freya Womersley) из Университета Саутгемптона.

Ранее Вести.Ru писали о том, что отрастить заново целый хвост могут не только ящерицы, но и аллигаторы. Более того, у людей тоже есть способность к регенерации.

Подробнее читайте на ...

акул акулы регенерации китовых учёные человека теле китовые

Большие белые акулы поедают других акул

Большие белые акулы в заливе Моссел, известные своими воздушными атаками на добычу и смертельными столкновениями с косатками, похоже, охотятся в устьях рек, где собираются для размножения более мелкие акулы. kapital-rus.ru »

2023-07-01 00:40

Китовые акулы могут отращивать плавники

Учёные проследили за темпами заживления ран китовых акул, обитающих в тех местах, где они часто встречаются с человеком. Оказалось, что эти животные способны удивительно быстро восстанавливать повреждённые ткани и даже вновь отрастить плавники. vesti.ru »

2021-02-26 12:20

Китовые акулы могут быстро отрастить новый плавник

Учёные проследили за темпами заживления ран китовых акул, обитающих в тех местах, где они часто встречаются с человеком. Оказалось, что эти животные способны удивительно быстро восстанавливать повреждённые ткани и даже вновь отрастить плавники. vesti.ru »

2021-02-26 12:20

Ученым впервые удалось чипировать глубоководных акул и получить редкие кадры

Глубоко в океане, куда не проникают солнечные лучи, обитает «чудовище», настолько выносливое, что оно практически не изменилось в течение 200 миллионов лет. Оно получило название Шестижаберная акула (Hexanchus griseus), и, как и многие глубоководные существа, ее образ жизни остается загадкой.

Ученым удалось заманить акул на поверхность, чтобы чипировать их для дальнейшего отслеживания. Хищники предпочитают плавать на внушительных глубинах до 2500 метров под водой и находят для себя там пищу. И только под покровом ночи они могут подниматься из глубин в верхние слои океана.

Действия ученых могут дезориентировать акул и собранные впоследствии данные будут не точно отображать их естественные миграции. Решение было найдено и команда ученых сделала то, что до этого никто не делал.

Морские биологи во главе с Университетом штата Флорида совершили поездку на Багамы на борту исследовательского судна OceanX Alucia, чтобы погрузиться в глубоководный аппарат и чипировать акул в их естественной среде обитания.

Шестижаберные акулы в отличие от своих более развитых родственников, у которых есть 5 жабр более примитивны. И, судя по обнаруженным окаменелостям, их затупленный шестигорок удивительно мало изменился за миллионы лет.

Длина глубоководной акулы может достигать 8 метров, у нее широкое тело и светящиеся зеленые глаза. Как и большинство их собратьев, эти акулы выживают охотясь на живую добычу, собирая мусор, питаясь упавшими трупами на морском дне, используя свои острые зубы, чтобы оторвать куски мяса.

С коробками, в которых была приманка, команда ученых совершила погружение на сотни метров у берегов мыса Eleuthera, надеясь обнаружить акулу и внедрить GPS-метку.

«Первая попытка оказалась неудачной, мы не смогли пробить толстую шкуру хищника, чип просто отскочил в сторону. В следующую ночь мы внесли соответствующие коррективы, но акул на нашем пути не появилось. На третью ночь акулы вернулись, и нам удалось установить метки», - сообщил один из исследователей

На видео, размещенном в Твиттере морским биологом Гэвином Нейлором из Университета штата Флорида, видна не чипированная акула, а огромная самка, с которой команда столкнулась в субботу, 29 июня. Привлеченная приманкой, она отчетливо заметна в свете подводного аппарата. Видно как она кружится, поднимая ил на морском дне. Это редкое зрелище, которое мало кто когда-либо видел, пишет sciencealert.com.

More footage of six-gill at 528 meters from inside the sub last saturday. This sequence was taken by Lee Frey, our multi-talented sub pilot/engineer/inventor who designed the solenoid triggered spear guns for sub-based tagging. Thanks again to the entire OceanX team. Amazing.. pic.twitter.com/hnW4hQLhm7

- Gavin Naylor (@gavinnaylor) 2. heinäkuuta 2019 kapital-rus.ru »

2019-07-07 23:54

Острые зубы и специальные костюмы: в Приморском океанариуме отметили День акулы

Приморский океанариум отметил День акулы. Тема оказалась, как бы это не звучало, острой. Хотя на самом деле до посетителей хотели донести мысль: не все акулы одинаково опасны. Со многими человек вполне может комфортно сосуществовать. tvzvezda.ru »

2018-07-21 12:11