Ключи преткновения. Как Telegram заблокировали за 19 минут

2018-4-13 14:56

Мессенджер Telegram будет заблокирован на территории всей России. К этому решению пришел Таганский суд Москвы. Судья заявила, что судебное постановление должно быть исполнено в самое ближайшее время. Таким образом, Роскомнадзору было разрешено провести блокировку Telegram немедленно. Как отмечается, популярный в России мессенджер будет заблокирован до тех пор, пока власти не получат ключи шифрования. Вместе с этим, как считают эксперты, это мало что изменит, поскольку другие мессенджеры, на которые собираются переходить ряд пользователей, работают по аналогичному принципу.

Откровенный фарс

Юристов Telegram в пятницу на судебном заседании не было. По их словам, основатель мессенджера Павел Дуров запретил им В«легитимировать откровенный фарс своим присутствиемВ». Вместе с этим, как сообщается, обжаловать приговор они все-таки будут.

В«Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в завтрашнем судебном процессе по иску Роскомнадзора к TelegramВ», – сообщил за день до суда адвокат Павел Чиков из правозащитной группы В«АгораВ», которая представляет интересы мессенджера.

Еще один представитель компании, руководитель отдела информации Дмитрий Колбасин в разговоре с В«ИнтерфаксомВ» отметил, что юристы Telegram расценивают В«поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этикиВ».

В«Суд не привлек Telegram к этому процессу, не предоставил иск Роскомнадзора и материалы дела, не дал никакой возможности подготовиться. Мы запросили доверителя о необходимости нашего участия в завтрашнем судебном процессе при таком раскладе. Он сказал, что не стоит принимать участияВ», – объяснил Колбасин.

Что касается самого заседания, то оно прошло весьма быстро. Доказательства предъявили меньше, чем за полчаса, после чего судья отправилась вВ совещательную комнату. В это время представители Роскомнадзора иВ ФСБ еще раз подчеркнули, что В«отказ Telegram передать ключи шифрования спецслужбе угрожает интересам государства иВ общества иВ может быть наВ руку террористамВ». Как стало известно позднее, в общей сложности дело рассматривалось всего 19 минут.

В«Трагедии нетВ»

Решение оВ блокировке Telegram – это не трагедия для россиян, заявил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, люди смогут найти варианты как получать информацию, и авторы Telegram-каналов тоже найдут способы, как передать свой контент аудитории.

В«Я считаю, что никакой трагедии дляВ пользователей вВ РФ отВ этого решения неВ случится, равно какВ и неВ случится никакой трагедии дляВ Telegram-каналов… Практика показывает, что найдутся способы продукт этот доВ пользователей донестиВ», – подчеркнул Волин в беседе с РИА Новости. После чего добавил: В«Будут использовать какие-то другие возможности технические илиВ перейдут наВ сайты…». В«Точно небо наВ землю сегодня неВ упалоВ», – заключил представитель Минкомсвязи.

Аналогичного настроения придерживаются и в российском МИДе. В пока еще доступном Telegram-канале появилось сообщение о том, что новости и сообщения ведомства можно будет отслеживать в мессенджере Viber. В«Дорогие подписчики, новости МИД вы можете узнавать в нашем сообществе в ВайбереВ», – гласит одно из последних сообщений. Кроме этого, МИД также напоминает, что аккаунты ведомства есть в Фейсбуке, Вконтакте, а также в Твиттере и Инстаграме. Аналогично планируют поступить в ФАС и СКР.

О том, что российские чиновники должны уйти из мессенджера Telegram после его блокировки заявил и советник президента РФ поВ интернету Герман Клименко. В беседе с РИА Новости он прокомментировал ситуацию следующим образом: В«Мне кажется, всем чиновникам имеет смысл покинуть Telegram. Мне кажется, что всем госслужащим имеет смысл перейти наВ другие ресурсы, которые сотрудничают сВ госорганамиВ».

Обойти блокировку и научить свободе

Однако, похоже, что кроме чиновников массово покидать Telegram никто не планирует (да и они в кулуарах на форуме в Красноярске просят друг друга настроить VPN для обхода блокировки). По сути, как в беседе со В«СнобомВ» заявили авторы анонимных каналов, большинство пользователей уже установили VPN, который позволяет обойти блокировку. Остальная часть аудитории сделает это после того, как мессенджер официально заблокируют. Как отмечают блогеры, в России вообще стоит поставить памятник Роскомнадзору, и сделать на нем гравировку: В«Они научили нас свободе, продемонстрировав, что ничего не могут запретитьВ».

Примечательно, что авторы некоторых каналов вообще увидели пользу от блокировки. Так, В«НезыгарьВ» пишет: В«Мы будем продолжать работать в Telegram. Смена площадки не рассматривается, и блокировку Telegram в России мы не рассматриваем как угрозу. Более того, мы считаем, что это пойдет на пользу русскому сегменту мессенджера. В результате блокировки Telegram очистится от каналов с низким качеством контента. И более того, Telegram-каналы станут еще более свободными, злыми и информативнымиВ».

Право на приватность

Еще один канал DEEPWEB заявляет, что аудитория в любом случае последует за основателем мессенджера Павлом Дуровым, а вся эта история с блокировкой – повод отвлечь внимание. В«Поскольку это очередная тема, вокруг которой искусственно создан хайп для отвлечения внимания от действительно важных, насущных проблем людей, то хорошо, обсудим, если людям нравится так развлекаться. Аудитория последует за Дуровым, за тем сервисом, который гарантирует им право на приватность. То есть за тем сервисом, который предоставляет удобный, современный и быстрый способ обмена информациейВ».

Остальные тоже будем блокировать?

Комментируя ситуацию, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей иВ мессенджеров Владимир Зыков отметил, что от блокировки Telegram будут страдать, в первую очередь, профессионалы, В«которые поверили Дурову иВ стали работать сВ его серверомВ». По его словам, в развитие каналов было вложено много сил, энергии и денег. Ущерб, по словам эксперта, может достигать сотен миллионов рублей.

Вместе с этим Зыков подчеркивает, что В«вВ России много мессенджеров, созданных наВ основе Telegram. Их все тоже придется заблокироватьВ». В этом плане защита информации Telegram мало чем отличается отВ остальных мессенджеров. В«Взять, кВ примеру, Viber: там тоже есть код шифрования – В«секретный чатВ». То есть, сообщения шифруются иВ расшифровываются только наВ устройствах пользователя, минуя сервер. Если вы переписывались в В«секретном чатеВ», аВ потом войдете вВ аккаунт наВ другом устройстве – переписка будет недоступнаВ», – поясняет он.

Что касается собственно ситуации, то Зыков уверен, что интерес, который ФСБ проявили кВ мессенджеру Telegram, спровоцировал сам Павел Дуров, который отказался В«выдать ключи шифрованияВ».

Подробнее читайте на ...

telegram нав россии пользователей блокировки мессенджера каналов ключи