Книжный обзор: российская антиутопия от искусственного интеллекта и фэнтези от сына Стивена Кинга

Книжный обзор: российская антиутопия от искусственного интеллекта и фэнтези от сына Стивена Кинга
фото показано с : metronews.ru

2023-9-1 16:05

Миллионы школьников сегодня сели грызть гранит науки. Чтобы их родителям и старшим товарищам было не обидно, меняем учебники на хорошую литературу. Новинки сентября

Нейророман недели

Ольга Ускова

Этюды черни

2023. АСТ

Аннотация: Эта книга – первый отпечаток Новой Реальности. Не декларация, а произведение нового революционного мира. Оно написано при моральной и экспертной поддержке команды Cognitive Pilot, которая каждый день на роботозаводе в Томске производит эту самую реальность. Добро пожаловать в дивный, чудесный мир, где рядом с биологическими людьми уже сегодня трудятся, думают, и даже сопереживают Искусственные Существа, наделенные Искусственным Интеллектом. Прошлое догнало Настоящее и вместе с ним слилось с Будущим – так выглядит Время, в котором мы все имеем честь жить, трудиться, любить, воевать, творить... Так же выглядит и эта книга.

Наше мнение: Авторы "Этюдов черни" попытались открыть новую главу в истории литературы, а именно романов, написанных в паре с искусственным интеллектом (утверждают, что впервые в мире), но сразу же с порога попали в реальность составителей пресс-релизов, зазывающих на концерты. Из аннотации ничего не понятно, а все эти пафосно-избыточные "слилось с будущим" и "прозрение, предупреждение, предсказание" отдают традиционным и неискоренимым графоманством (как временами и сам текст).

Это, разумеется, далеко не единственный "грешок" экспериментальной работы. Дело в том, что "сетки" давно пишут вполне вменяемые рассказы и повести (даже "Песнь льда и пламени" за Джорджа Мартина закончили пару месяцев назад), но совершенно непонятно, что дает "Этюдам" сотрудничество с одним из ведущих, как сказано на сайте, разработчиков ИИ для беспилотных систем. Ольгу Ускову, руководителя компании, называют в аннотации "матерью драконов отечественного искусственного интеллекта". В какой мере этот цифровой мозг (его, кстати, зовут Ипполит – можно похихикать и накидать ассоциаций) – реально соавтор? Дописывал ли он что-то, предлагал идеи? Или, как сообщается в расширенном описании от издателя, лишь делился аналитическими справками, ведь новый роман позиционируется как документально-художественный? По окончании вы можете прочитать и философские диалоги с Ипполитом.

Роман сочетает в себе технотриллер, научную фантастику, сатиру на современное государство и развитие технологий, теории заговора, антиутопию и некий околофилософский взгляд в будущее. Структура максимально фрагментарная (лоскутками – от "художки" до аналитических выкладок), много запланированного абсурда (чуть ли не в стиле позднего Пелевина) и неровный стиль написания. На фоне этой эклектики у меня лично возник ещё один вопрос: а вообще нужен ли был ИИ, чтобы написать "Этюды черни"? И, как вы понимаете, ответ здесь скорее отрицательный. Сюжет, предсказания и точки зрения вполне укладываются в современные предапокалиптические романы о будущем, в которых гуманоиды справляются сами. И, возможно, долю художественной части стоило снизить до арифметической погрешности, дав больше слов Ипполиту напрямую.

Тем не менее роман кажется интересным литературным опытом, который стоит изучить и проанализировать, сопоставляя проекции будущего от цифрового мозга и наши чаяния. Диалоги с ИИ и его "рассуждения" читать действительно интересно. Возможно, это не такие уж и этюды, а наша реальность в перспективе нескольких десятилетий.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Мрачная сказка недели

Надя Сова

Бессмертник

2023. РОСМЭН

Аннотация: Новый роман в жанре фольклорного фэнтези с детективной линией от автора нашумевшей "Станции Лихо". Нора жила обычной студенческой жизнью: встречалась с друзьями, сдавала экзамены, помогала своей бабушке. Но однажды девушка начала видеть странные вещи: например, жуткую черную тень в плаще, висящие в воздухе старые наличники, рыжего говорящего кота... И мертвые исковерканные тела. Вскоре Нора понимает свою особенность: она столетница – душа, которая прожила сто лет в Ладном и сто лет в Явном мире. Вместе с Брютом, заместителем начальника Стражи, ей предстоит разобраться, кто жаждет уничтожить Ладный мир. Но за это знание потребуется заплатить поистине страшную цену.

Наше мнение: Один раз – это случайность, два – уже закономерность. Роман "Станция Лихо" (2022) про то, что можно заснуть в метро, а очнуться в другом мире, смотрелся как отдельная и законченная мрачная история без обязательств. Простенький сюжет, схематично нарисованные персонажи, отсутствующая, по сути, интрига, зато при этом очень живая и пульсирующая атмосфера: не серьезного фэнтези и фантастики, а славянской темной сказки, рассказанной на новый, современный лад, но с родовыми чертами и нашим народным бестиарием. А те, кто рос в 80–90-е, помнят страшилки вроде "девочка, дай крови" и жуткие рассказики с фонарем под одеялом. Вот в таком ключе образов.

Теперь стало понятно, что из одной истории вырос неплохой (уже!) цикл подростковой литературы со своей спецификой. В сиквеле все примерно так же, без коренных отличий, что в этом случае даже неплохо. По-прежнему легкое, ни к чему совершенно не обязывающее повествование на стыке сна, фантазии и реализма, где наши будни, быт и архетипы сталкиваются с пугающим зазеркальем: условно, хрущевки против кикимор.

"Бессмертник", как и оригинал, можно пожурить за несколько картонных персонажей, простенькие диалоги и слабую психологическую проработанность героев "по ходу пьесы", но и аудитория у книги – подростково-молодежная, так что на приятную страшилку с мотивами из фольклора Надя Сова наработала.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Путевые заметки недели

Дмитрий Данилов

Пустые поезда 2022 года

2023. АСТ

Аннотация: Дмитрий Данилов – драматург ("Человек из Подольска", "Сережа очень тупой"), прозаик ("Описание города", "Есть вещи поважнее футбола", "Горизонтальное положение"), поэт. "Пустые поезда 2022 года" – цикл очерков о путешествиях по железной дороге, в которых рассуждения о российской повседневности перемежаются с портретами попутчиков и рассказами писателя о себе. Неспешное рассматривание привычных вещей в попытке увидеть за ними что-то большее – это и есть квинтэссенция стиля Данилова.

Наше мнение: Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что поезда – самый романтический вид транспорта, даже если в них длинная очередь в туалет, а через плацкарту, как в старом одесском дворике, развешаны чьи-то вещи и пищат дети, отправляющиеся на юг к загару и сладкой вате. Драматург и прозаик Дмитрий Данилов, точно вам знакомый по театральному хиту "Человек из Подольска", написал серию нехитрых путевых заметок и эссе, которые, как и пейзажи за окном поезда дальнего следования, крадут у вас часы и растворяют в каком-то сонном, медитативном состоянии. Здесь нет времени и пространства, только путь.

"Пустые поезда" – не литературная документалка в чистом виде, хотя в основе, конечно, личный опыт и реальные путешествия. Это художественная публицистика, простая и доходчивая, словно диалоги из пьес, в которых станции, маршруты и люди сочетаются с лаконичными размышлениями автора на отвлеченные темы о российской действительности. Читателю можно вполне включиться в эту неспешную игру и порассуждать, прикинуть свои ассоциации с дорогой: глобально – в русской литературе (от "Руси-тройки" до бесконечности), и в частности – в нашей жизни. Но лучше просто попытаться раствориться в этих небольших зарисовках, совершенно не пафосных и очень личных. А затем купить билет и сорваться на дальний полустанок ловить туманы.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Научпоп недели

Карл Эрик Фишер

Тяга. Всемирная история зависимости

2023. Individuum

Аннотация: Что такое зависимость? Относить ли к ней только алкоголизм и наркоманию – или мы так же зависимы от азартных игр, секса, еды, работы, смартфонов и даже любви? Карл Эрик Фишер знаком с этим древним недугом особенно близко – как психиатр-нарколог и как пациент. В течение десяти лет он проводил исследование и писал эту книгу, рассматривая многогранную историю зависимости: медицинскую, политическую, философскую, культурную, религиозную... Фишер задался целью не только изучить все возможные лекарства и методы терапии, но и выяснить, почему болезнь, затронувшая жизни миллионов людей, все еще вызывает осуждение и непонимание.

Наше мнение: Карл Эрик Фишер – не чета классическим бизнес-тренерам, которые бизнесом никогда не занимались, только учат. Он копнул тему настолько глубоко, что успел побывать и пациентом наркологов, и по другую сторону баррикад – психиатром, решающим чужие проблемы. Если вы опасаетесь, что "Тяга" нафарширована занудной аналитикой из его лечебной практики, то сомнения можно оставить, прочтя оглавление. Это действительно попытка нарисовать всемирную историю зависимости, поэтому увлекательных фактов и исторических сюжетов здесь будет не меньше, чем погружения в медицину и личного опыта. При этом все компоненты довольно неплохо замиксованы – в нужной пропорции. Как только одного становится многовато, нас переключают на другой, и так далее.

В пассиве, во-первых, фокус на США. Здесь все просто: книга ориентирована на соотечественников автора, хотя нельзя сказать, что это как-то мешает. Во-вторых, в подходе Фишера, который предлагает не ставить клейма (зависимость = болезнь, пациент нарколога = чувство вины), так и не образуется на 100% четкого посыла, как нам относиться к зависимости. Общие выводы могли бы оказаться менее расплывчатыми, более четкими и понятными. Но автор этого не скрывает.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Фантастика недели

Оуэн Кинг

Куратор

2023. АСТ

Аннотация: Город в мире Америки стимпанка. Конные экипажи соседствуют с трамваями, жители обожествляют кошек, в трущобах свирепствуют эпидемии холеры и ветрянки. Только что произошла революция, и теперь страну раздирает гражданская война. Девушка по имени Ди просит назначить ее на пост куратора Общества исследований связей с иными реальностями, чтобы попытаться разыскать умершего Старшего брата – если не среди живых, то среди мертвых или в других мирах. А тем временем в соседнем полуразрушенном музее сами собой появляются странные экспонаты, таинственный чернобородый обитатель бывшего посольства до смерти пытает неведомо кем преданных ему на муки людей, и мрачный Корабль-морг собирает по ночам команду мертвецов...

Наше мнение: Раньше любили говорить, что природа на детях отдыхает. Так получилось, что у великого и ужасного Стивена Кинга трое детей, и оба сына – писатели (дочка – нет). Старший взял псевдоним Джо Хилл, чтобы добиться всего самостоятельно (так себе легенда, конечно), но вполне преуспел в постапокалиптике и темном фэнтези. Младшенький, Оуэн, не стал страдать такой конспирацией, так что он Кинг. Более того, папенька дал ему дорогу в жизнь неплохим совместным романом "Спящие красавицы", но с тех пор птенец вылетел из гнезда. Из "Куратора" становится понятно, что у наследника по крайней мере все более-менее хорошо с фантазией. Мир он рисует эклектичный, фантасмагорический, странный и мрачный: отдает чем-то средним между Чарльзом Диккенсом (викторианский Лондон), Терри Пратчеттом (правда, совсем без юмора) и картинами Иеронима Босха.

А вот с реализацией далеко не все так прекрасно. Текст кажется претенциозным, фрагментарным (главы шарахаются друг от друга), перегруженным деталями, которые можно было спокойно опустить (длиннющие, избыточные описания), и персонажами – в них начинаешь теряться. Долгое время в романе ничего не происходит, люди варятся в атмосфере и миростроении, потом, во второй половине, действие просыпается – и становится существенно интереснее следить за происходящим (кровушка, брутальщина и много экшена). Финал не искрометный, но годный, с заделом на будущее, судьбы ряда героев не раскрыты. Не знаю, планирует ли Оуэн Кинг сиквел.

По итогу "Куратор" – это роман в стиле "любовь или ненависть". Несбалансированность и специфический стиль повествования либо отпугнет вас, либо вы не станете обращать на него внимания, поглощенные странным миром. Шанс дать точно стоит.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Подробнее читайте на ...

роман книжный обзор 2023 поезда metro мнение наше

Фото: metronews.ru

Книжный обзор: Пересильд в космосе, новый Уэльбек и японский бестселлер

Июль – отличное время для отпуска или дачных посиделок. Оба варианта немыслимы без интересной книги. Предлагаем авторские рекомендации Metro metronews.ru »

2023-07-07 13:47