На "копейке" с ветерком: юбилей Жигулёвской "классики" отметили массовой гонкой по Москве

На копейке с ветерком: юбилей Жигулёвской классики отметили массовой гонкой по Москве
фото показано с : metronews.ru

2020-9-13 11:18

Репортёр Metro был среди участников

Репортёр Metro принял участие в ГУМ-Авторалли, приуроченном к 50-летию выпуска первых автомобилей Lada, и успешно преодолел на "копейке" 80-километровый маршрут по улицам столицы.

Шутки Урганта

- Ребят, это вы газета Metro? - Иван Ургант, ведущий церемонии открытия ралли, обращается к нашему экипажу, едва занявшему места в зелёной "копейке" 1976 года выпуска.В В 

- Мы!

- Скажите, вы сами читаете свою газету?

- Конечно!

- Ну что ж, с этой маленькой лжи начинается наша гонка.

Подколы Ивана только добавляют эмоций. С горящими глазами и безоглядным энтузиазмом я выруливаю с Васильевского спуска на Кремлёвскую набережную. Руль, к слову, приходится крутить что есть мочи - никаких гидроусилителей в 70-е не было и в помине. Тормоза поначалу тоже подчиняются мне с трудом. Чтобы, не дай бог, не влететь в остановившийся впереди "майбах", непослушную педаль надо выжимать до упора. Но с каждым новым поворотом осваиваюсь всё больше. Наверняка сказывается опыт начала 90-х. Тогда именно на "копейке" дедушка давал нам с братом уроки водительского ремесла.В 

Трудности штурманаВ 

- Так, едем до Большого Каменного моста и потом сворачиваем направо на Ленивку, - брат Андрей и сегодня рядом. Он сидит справа и исполняет роль штурмана. Впереди 80-километровый маршрут, который зашифрован в дорожной карте: сверяясь с указанными в ней знаками, заправками, трамвайными путями, памятниками и другими подсказками, надо как можно скорее прибыть на пит-стоп, отметиться у судьи и рвануть дальше.

По неопытности на Гоголевском бульваре пропускаем поворот. Обычно здесь пробка, но сегодня суббота, и мы быстро возвращаемся на маршрут. Храм Христа Спасителя, высотка на Котельнической, Николоямская набережная… Всё, кажется, по плану. Где-то в глухих закоулках Самокатной улицы делаем первую отметку. Воодушевившись, газуем в район улицы Радио, но загадки в дорожной карте становятся всё сложнее. Покружив минут 15 по извилистым переулкам, чудесным образом вылетаем к заветному пит-стопу. На очереди парк "Сокольники", пожалуй, самый приятный отрезок маршрута. Машин на бесконечных парковых просеках мало, можно разогнаться до 80 км в час, а то и больше.

Улыбки прохожих

Третья отметка окончательно погружает нас в эйфорию. А зря. В Красносельском районе мы надолго теряемся. Коварные ребусы заводят то на Бабаевскую кондитерскую фабрику, то к трём вокзалам, то и вовсе в тупик. Приходится вернуться в Сокольники и сесть на хвост другому участнику. Беда в том, что он уже прошёл пару новых судейских пунктов, а мы - нет. За подобное самоуправство светит серьёзное снятие очков, но у нас нет выбора.

Наш спаситель, чья "копейка" тоже зелёного цвета, совсем не против такой помощи, но, судя по манере езды, он большой профи. Теперь главное - не отстать! Не раз приходится нарушить правила. Другие участники движения и пешеходы в ответ только улыбаются: когда ещё увидишь на дорогах столицы, заполненных иномарками, столько раритетных авто!В В В 

Минуем психбольницу имени Ганнушкина, академию "Спартака", знаменитый дом "на курьих ножках" возле метро "ВДНХ", Останкинскую телебашню, театр Российской Армии, за которым последний пит-стоп, и торжественно въезжаем во дворик Музея декоративного искусства на Делегатской улице. Финиш!

Эмоции президентаВ 

Всю дистанцию мы преодолели ровно за три часа (очень неплохой показатель для новичков!), но из-за снятия очков заняли 38-е место. Кстати, 31-м к финишу пришёл президент АвтоВАЗа Ив Каракатзанис.

- Я совсем не расстроился, - признался француз в интервью Metro. - Когда провожу выходные в Москве, то всегда сижу за рулём автомобиля Lada, но сегодня мне было интересно поездить на более старой, классической модели. Это впечатляет! Удовольствие получили и те, кто случайно увидел эти замечательные машины на улице. Наверняка они вспоминали своё прошлое, ведь "копейка" (это слово Ив произнёс по-русски без акцента. - Прим. ред.) - история многих семей в России. Мы чтим эту историю и не стоим на месте, развиваемся, работаем над новыми моделями.

Оригинальная номинацияВ В 

В заключение Каракатзанис вручил медали победителям, а также награду в номинации "Самый ранний автомобиль". Досталась она… нашему спасителю, которым оказался Андрей Паньковский, председатель комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации. Его машина имеет номер кузова 319, то есть сошла с конвейера в первый или второй день с момента выпуска модели!

- У меня больше 30 автомобилей, но я сознательно искал именно такой, - рассказывает Андрей. - Почти два года пришлось его реставрировать - надо было найти все оригинальные детали, сделанные или в СССР, или на итальянском заводе Fiat. Сейчас это очень сложно. Но я всё выдержал, а недавно купил "копейку", имеющую 184-й конвейерный номер. Она самая ранняя из сохранившихся, если не считать тех, что есть в музее АвтоВАЗа. Приведу её в порядок и в следующий раз снова получу кубок!В 

19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автомобильного завода сошли шесть седанов ВАЗ-2101 - два синих и четыре вишнёвых. В ГУМ-Авторалли приняли участие 100 классических "Жигулей": ВАЗ-2101, 2102, 2103 и 2106 выпуска 70-х годов.

Подробнее читайте на ...

выпуска всё metro копейке автомобилей приходится маршрут андрей