Ковитиди на РСН: Возвращение Крыма в Россию — это божий промысел

Ковитиди на РСН: Возвращение Крыма в Россию — это божий промысел
фото показано с : rusnovosti.ru

2016-3-19 16:12

И. ИЗМАЙЛОВ: У нас на связи Ольга Ковитиди, сенатор, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Первый член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым.

Здравствуйте, Ольга Фёдоровна!

О. КОВИТИДИ: Здравствуйте.

И. ИЗМАЙЛОВ: Поздравляю Вас и всех нас с референдумом, который прошёл 2 года назад! Это изменило нашу жизнь до неузнаваемости. Теперь уже не будет так, как прежде. Как Вам кажется, есть понимание, что жизнь разделилась на «до» и «после»? Что теперь вся Россия не будет никогда жить так, как жила до 16 марта 2014 года?

О. КОВИТИДИ: Да, Вы совершенно правы. Наша точка отсчёта, наш «крымский новый год» - это 16 марта, день нашего референдума. Поэтому для нас это и День Победы, и Новый год. Всё начинается заново.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы как-то отметили с коллегами это событие? Вечером, может быть, что-то запланировано?

О. КОВИТИДИ: Мы все в Крыму сегодня вместе с Сергеем Павловичем Цековым. У нас с утра был целый ряд мероприятий, точнее, официальные торжества, но в то же время они превратились в народные гулянья. Ранним утром мы прошли с огромными флагами - триколором, флагом Крыма. Их несли участники самообороны, члены правительства. После этого прошёл большой митинг на площади и концерт. И даже по предложению моих коллег сегодня я исполнила песню «Крым вернулся домой» вместе с ансамблем песни и пляски Черноморского флота. Я раньше никогда её не пела, но сегодня душа поёт.

И. ИЗМАЙЛОВ: А много вообще сейчас в Крыму людей из Москвы, других регионов?

О. КОВИТИДИ: Конечно, очень много гостей. Из Санкт-Петербурга приехали казаки, которые нас тогда поддерживали. Также нам помогали многие другие субъекты Российской Федерации. И, конечно, каждый посчитал своим долгом приехать.

И. ИЗМАЙЛОВ: Если обратиться к бытовым темам, на Ваш взгляд, что удалось сделать Крыму за эти два года, что давно не удавалось? И какие проблемы до сих пор не решены?

О. КОВИТИДИ: Наверное, самое главное - это то, что мы впервые спим спокойно. Мы впервые понимаем, что мы дома, на родине, и дверь закрыта на ключ. Это как отец закрывает двери на ключ, и вся семья спокойна. Сейчас у крымчан вот такое состояние душевного равновесия и покоя, это видно на их лицах. Да, может быть, у нас сейчас нет на прилавках сыра Пармезан, какой-то импортной продукции, но всё самое необходимое у нас, конечно, есть. Конечно, мы понимаем, что кто-то на этом и зарабатывает, поэтому сегодня глава республики очень жёстко спрашивает со всех тех, кто должен курировать определённое направление. Это и стоимость бензина, и стоимость продуктов питания, потому что логистика ещё не выстроена, у нас здесь ещё есть проблемы. Говорят, что «кому война, а кому мать родная», у нас войны нет, но тем не менее, в мутной воде всегда кто-то хочет выловить рыбку. Но эта рыбка может оказаться крабиком, который может больно укусить. Поэтому никому не советуем сегодня в Крыму спекулировать на тех проблемах, которые есть. Есть, конечно, проблемы, которые касаются энергообеспечения. Огромное спасибо президенту за то, что Крым находится под его патронатом, он вообще - собиратель земель русских. Кое-кто говорил, что собирается уезжать из России, а теперь сразу 2 млн человек постучалось в двери и сказали: «Хотим домой, в Россию».

И. ИЗМАЙЛОВ: Евроинтеграцию не хотим.

О. КОВИТИДИ: Украина хотела, доигралась. Поэтому сегодня мы знаем о своих проблемах, мы не прячем голову в песок, мы знаем, как решать эти проблемы. Тем более, что у нас есть взаимодействие с федеральным центром.

И. ИЗМАЙЛОВ: В этом году вопрос с энергообеспечением будет закрыт?

О. КОВИТИДИ: Президент говорил о 1 мая. А если он обещает что-то, то он, как правило, это исполняет даже раньше.

Вы же понимаете, что Крым - такой же субъект Российской Федерации, как и все другие. Мы не хотим быть исключительными или ущербными, но есть один момент: мы живём в условиях блокад. И как только мы вернулись домой, у нас с первого дня отключили свет, воду. Потом была продовольственная блокада, потом террористический акт. Теперь на границах с нами стоят эти террористические националистические организации - тот же Меджлис, «Правый сектор». Такое давление, конечно, влияет на Крым, мы это ощущаем.

И. ИЗМАЙЛОВ: На чём это сказывается? Как проявляется? Насколько закрыта граница? Были сообщения о том. что как-то им удаётся проникать. С другой стороны, встреча Порошенко с Эрдоганом многих насторожила. На ней они условились отбивать «каждый свой Крым». Насколько опасными могут быть эти договорённости? Ведутся ли в Крыму какие-то действия по противодействию этим угрозам?

О. КОВИТИДИ: Мы, крымчане, очень хорошо относимся к украинцам. Сегодня на концерте у нас первый танец был украинский, второй - татарский и третий - русский. Потом уже греки, армяне и так далее. Поэтому сегодня мы понимаем, что Крым, как и Россия, многонационален. Мы этим гордимся. К украинской кухне относимся прекрасно, конфеты Roshen мы не едим.

И. ИЗМАЙЛОВ: Это правильно.

О. КОВИТИДИ: Украинские песни поём за чаркой, нам нравится их юмор. Но всё то, что происходит сейчас в украинской политике, - это непереводимый ни на какие языки анекдот. Это цирк, в котором периодически меняются клоуны. Особенную пикантность этой клоунаде, этому театру абсурда, конечно, добавляет грузинско-американский колорит. Сегодня была определена стратегия безопасности Украины, где Россия названа самым главным их врагом. При всём том, что даже те кукловоды, которые дёргают за ниточки, не решались об этом сказать. Вы знаете о том, что они тоже приняли стратегию, в которой определили, что главный враг для них - это всё-таки международный терроризм. А Украина об этом сказать не может, потому что она покровительствует этому терроризму, поскольку на границах у них Меджлис, совершивший теракт в отношении Крыма. Так что про терроризм они молчат, поскольку сами являются пособниками. Всё это могло бы быть смешно, если бы не было так грустно. Поэтому сегодня мы прекрасно понимаем, что Эрдоган - такой же клоун, как и Порошенко. Это моя позиция. Я уверена в том, что рано или поздно этот цирк закончится. Что можно говорить об Эрдогане, если он публично заявляет о том, что если будет ещё одно решение Конституционного Суда Турции, подобного решению о свободе слова и о том, что Турция финансирует ИГИЛ, то он будет закрыт, что он Турции не нужен.

И. ИЗМАЙЛОВ: Многие опасаются того, что ими в своих мерзких целях может быть использован крымско-татарский фактор. Как с этим в Крыму обстоят дела сейчас? Есть ли какие-то опасности, вероятность того, что их гадкие планы могут иметь перспективы?

О. КОВИТИДИ: Никаких перспектив у них нет, потому что крымско-татарский вопрос был надуман Украиной преднамеренно. Для того, чтобы все эти 23 года создавать противовес представителям русского мира в Крыму. Крымские татары - достаточно мирные люди, которые испокон веку жили в Крыму так же, как и мы, греки. Мы тоже причисляли себя к русскому миру, хотя каждый из нас имеет свою культуру. Есть песни, национальная кухня, но одно другому не мешает. Поэтому это всё допустимо. А вот относительно того, кто же пытался исподтишка эту ситуацию распалить, то совершенно однозначно Турция в это внесла свою лепту. Мы знаем, что на протяжении десятилетий миллионы долларов вкладывались в так называемый Меджлис крымско-татарского народа. Хорошо жил только Чубаров и Мустафа Джемилев, а остальные мучились в землянках до последнего дня. Они даже не смогли принять решение о реабилитации. Первое, что сделал Владимир Владимирович Путин, - это принял решение о политической реабилитации всех депортированных народов - армян, болгар, греков, татар и немцев. Поэтому сегодня у нас нет никаких проблем с крымскими татарами. Сами крымские татары не должны отвечать за те действия. Мы понимаем, из-за чего была депортация. Да, был карательный батальон, были те татары, которые перешли на сторону фашистов, но сам народ страдать из-за этого не должен. Даже нашу греческую деревню Лаки сожгли фактически каратели, мне об этом бабушка рассказывала. Но в то же время у нас до сих пор есть друзья-крымские татары. А соседка, крымская татарка, под юбкой спрятала мою маму. Может быть, благодаря этому я и есть. Мы не должны каким-то образом разделять народ, и в Крыму этого никогда не было.

И. ИЗМАЙЛОВ: Помните, нам говорили, что в ИГИЛ уезжают граждане России? Происходит вербовка, давление.

О. КОВИТИДИ: Славяне уезжают сами.

И. ИЗМАЙЛОВ: И славяне, да.

О. КОВИТИДИ: Больные люди. Есть те, которых током лечат, кого - пулей в лоб. Господь каждому из нас дал волю.

И. ИЗМАЙЛОВ: Помните, несколько лет назад в Крыму, ещё до известных событий, было много информации о том, что там какое-то колоссальное количество запрещённых в России организаций, прочищено. Сейчас в Крыму нет никакого подполья?

О. КОВИТИДИ: Вы же понимаете, что подполье - под полом. Для того, чтобы его обнаружить, надо поднять весь пол. А мы-то только начали капитальный ремонт, поэтому работы у нас непочатый край. Но среди того, что сегодня было зарегистрировано, что на поверхности, этих организаций нет совершенно однозначно. Теперь осталось правильно разобраться с подпольем.

И. ИЗМАЙЛОВ: Будем надеяться.

«А есть ли зависимость от Украины в поставке пресной воды? Как он решается?» - спрашивает слушатель.

О. КОВИТИДИ: Когда Крым вернулся в Россию, у нас водохранилище было пустым. А потом раз - и пошли дожди. Это действительно промысел Божий, что мы вернулись в Россию, всё нам помогает. Относительно того, что нам Украина помогает, они же нам сразу отрезали Северо-Крымский канал. Так что мы сегодня никак не связан с Украиной - ни светом, ни водой. Единственное - украинцы приезжают в Крым отдыхать. У нас никогда не было пробок, а сейчас мы скоро Москву догоним. У нас столько машин из Украины, что мы думаем как бы нам пополнить казну их нахождением на нашей территории.

И. ИЗМАЙЛОВ: Они въезжают на машинах?

О. КОВИТИДИ: Да, через переправу. Железную дорогу они нам, конечно, закрыли. Но я думаю, что этот вопрос мы тоже решим. Они же вообще очень многое потеряли так же, как и страны Европы, когда они сказали, что обиделись и объявили санкции. А теперь, я думаю, они обижаются уже не на нас, а на тех, кто у власти. Они, во-первых, захлёбываются от беженцев, которые им все территории загадили. Во-вторых, они обижаются на то, что, оказывается, у турков нет русских, поэтому курортный сезон у них не то, чтобы будет сорван, но будет очень грустно. Они продают свои крупнейшие отели. А насчёт рынка сбыта, вы понимаете, сколько они нам сюда всего привозили - и нужного, и ненужного. Так что спасибо им большое за санкции. Мы, конечно же, справимся с этим. И у нас есть время для того, чтобы нужное и ненужное поставлять им.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы говорите, что украинцы приезжают летом отдыхать в Крым. То есть их выпускают?

О. КОВИТИДИ: Не знаю, как они проходят, но пока мы не слышали, что есть какие-то проблемы в этой части. За деньги можно всё. Но вопрос даже не в том, что летом. У нас даже сейчас дороги заполонены автомобилями из Украины. Они сюда уже подтянулись по старой памяти.

И. ИЗМАЙЛОВ: Проходила информация о национализации, о том, что Крым - один из первых регионов России, который эту историю прошёл. Украинская олигархия ещё что-то там держит? Или ничего не осталось?

О. КОВИТИДИ: Я уверена в том, что мы должны называть вещи своими именами. Как только было сформировано первое народное правительство Аксёнова, нас собрал Сергей Валерьевич и сказал о том, что мы не бандиты с большой дороги, нам чужого не надо, собственность священна. Поэтому никто ни у кого забирать ничего не будет. Это не так, как в 17-м году, когда все бросились забирать друг у друга столы и стулья.

И. ИЗМАЙЛОВ: Речь не о квартирах, а о крупных вещах.

О. КОВИТИДИ: Поэтому они сюда и едут. У многих в Крыму собственность. Речь идёт лишь о тех, кто в своё время приватизировал всё это незаконным путём.

И. ИЗМАЙЛОВ: Большие предприятия, комплексы.

О. КОВИТИДИ: Наши стратегические предприятия, которые касались энергообеспечения, предприятия Коломойского, которые он купил. Поэтому сегодня то, что касается этих собственников, их имущество действительно национализировано, и проходит его реализация в установленном законом порядке. Это справедливо. Я думаю, что другие регионы тоже могут брать с нас пример.

И. ИЗМАЙЛОВ: Да, не помешало бы.

Когда же некоторые наши собственные компании отменят санкции против Крыма и начнут полноценно работать с жителями Крыма, Севастополя? Имеются в виду государственные банки, сотовые компании. Есть ответ на этот вопрос сейчас?

О. КОВИТИДИ: Ситуация чрезвычайно корректная, потому что то, что касается долгов крымчан перед украинскими банками, они были выкуплены российскими банками. Хотя, конечно, крымчане надеялись, что платить не будут. Когда те крымчане, которые всё-таки решили, что они не будут жить в России и переехали в Украину, потребовали вернуть свои вклады, им сказали, что это форс-мажор, в Крыму была революционная ситуация. А крымчанам говорят, что надо платить. Но они совестливые, говорят, что раз государство сказало платить, будем платить. Но кому платить? Почему в Крыму нет банков? Сегодня с одной стороны нам говорят, что они - патриоты, а с другой - что в Крым не придут, так как боятся санкций. Давайте всё-таки мы уже определимся, либо мы патриоты, либо боимся санкций.

И. ИЗМАЙЛОВ: Спасибо Вам большое. У нас на связи была Ольга Ковитиди, член Совета Федерации.

.

Подробнее читайте на ...

ковитиди измайлов крыму крым всё федерации россии ещё