"Крокус" Агаларова оштрафовали за нарушения при строительстве "Ростов-арены"

2018-7-17 09:30

С начала года арбитражный суд Ростовской области выписал "Крокусу" миллиардера Араза Агаларова 10 штрафов за нарушения, допущенные при строительстве стадиона "Ростов-арена". Последний штраф "посвящён" сейсмическим швам, стенам и плитам перекрытий — швов на момент проверки попросту не было, а стены и перекрытия отклонились от нормального положения.

За все огрехи в этом году фирме придётся заплатить полмиллиона.

Чемпионат мира на "Ростов-арене" начался 17 июня — здесь сыграли Бразилия со Швльному надзору последний из серии штрафов за нарушения, допущенные при строительстве.

Стройка началась в июне 2013-го, а завершилась в декабре 2017-го. Стадион обошёлся бюджету в 19,8 млрд рублей. Примерно с 2015-го на стройку регулярно приезжали инспекторы из строительного надзора, которые следили, чтобы всё шло по закону, без отклонений от проекта.

Но, как показали некоторые проверки и суды Ростовской области, без расхождений не обошлось.

Недавний июльский штраф (смешные 50 тысяч) "Крокус" заплатил за "грехи", связанные с обустройством канализации. Как признал суд, при устройстве некоторых узлов канализационной сети "Крокус" использовал не предусмотренные проектом железобетонные конструкции, а заодно не проводил анализ воздуха и уровня шума.

Куда более серьёзно воспринимается отсутствие антисейсмических швов, которое запротоколировал в октябре 2017-го инспектор Ростехнадзора по Ростовской области. Антисейсмические швы — это своего рода "разрезы" в конструкции здания, разделяющие сооружение на отдельные блоки. Это нужно для того, чтобы защитить стены и полы от возможных деформаций и трещин — из-за температурных колебаний или сейсмической активности. В условиях стадиона это важно ещё и для защиты от особенно "прыгучих" болельщиков, которые могут своими прыжками вызвать колебания конструкции. Швы должны заполняться упругим изоляционным материалом. Стройнадзор указал на это "Крокусу" и обязал всё исправить. За то, что "Крокус" тянул с выполнением предписания, он получил административный штраф только в апреле 2018-го (50 тысяч).

Но и деформационные швы блекнут по сравнению с новостями о состоянии поддерживающих колонн и пилонов. Когда в апреле судья Александр Твердой назначал "Крокусу" очередной штраф — в 52 тысячи, он указал в постановлении характеристики некоторых колонн, стен и балок трибун в определённых секторах. Согласно документам, они не были армированы в строгом соответствии с проектом, одобренным ещё в 2015-м. Более того, на момент проверки не были затянуты высокопрочные болты на некоторых металлоконструкциях.

Да и сам газон, на котором предстояло играть футболистам, оказался обустроен не по проекту. Как следует из судебных материалов, футбольное поле должно было "покоиться" на крупном щебне фракции четыре-семь сантиметров.

— Фактически применён щебень фракции пять-двадцать миллиметров, — указывает суд.

Да и система полива газона отличается от той, что предусматривалась в самом начале. Орошение поля должно было идти через трубы диаметром 110 мм, а по факту установили трубы диаметром от 40 до 90 мм.

Возникали вопросы и к организации охраны объекта. На момент октябрьской проверки в административных помещениях стадиона не было даже системы наблюдения. А охранники не имели оборудования для работы с электронными пропусками. На некоторых постах даже не было телефонов для экстренных вызовов. Интересно в этом контексте смотрится другой вывод той же проверки: на строительной площадке не нашлось 272 прожекторов.

По каким-то причинам строители решили использовать для водоснабжения трубы меньшего диаметра, чем закладывалось в проекте.

— В здании ИТП (индивидуального теплового пункта) сектора "Г" установлены трубопроводы из стальных оцинкованных труб диаметром 65 х 4 (по проекту 88,5 х 4), — пишет в своём постановлении судья Ростовского АС Анна Парамонова.

Она же указала строителям на несоблюдение экологических норм. Во время стройки те не вносили плату за негативное воздействие на окружающую среду и не представили документы, подтверждающие безопасное обращение с отходами.

Как заявляли на судах юристы "Крокуса", все вышеописанные нарушения компания устранила. Непонятно, правда, как именно были "устранены" отсутствие нужного количества свайных колонн в основании фундамента и другие проблемы, касающиеся несущих конструкций (учитывая, что стадион к тому моменту был построен и сдан). При этом в марте 2018-го он получил положительное заключение госэкспертизы. Лайф направил в "Крокус" запрос с просьбой прояснить эти моменты, однако оперативного ответа не получил.

Строительный эксперт из Московского государственного строительного университета объяснил Лайфу, как обычно устраняют подобного рода нарушения.

— [Полностью] устранить подобные замечания невозможно, но есть ряд законных действий. Действие первое: делается перерасчёт всего конструктива здания с учётом того [свайного] поля, которое существует. Меняется раздел проектной документации, и она сдаётся на повторную государственную экспертизу. Признаётся, что здание может быть и с данным конструктивом, что это возможно. В данном случае заказчик может потребовать вернуть средства за невыполненные работы, — сообщил Лайфу вице-президент Национального объединения проектировщиков профессор МГСУ Азарий Лапидус. — Второй вариант: точно так же переделывается проектное решение, а вместо свай [заливается] бетон или делаются какие-то технические операции для усиления фундамента.

Это далеко не первый случай, когда строители стадионов изменяют ход работ ближе к завершению, отклоняясь от проекта. Как писал Лайф, стены "Лужников" оказались значительно тоньше проектных, а эвакуация из помещений может быть затруднена. .

Подробнее читайте на ...

крокус проверки нарушения штраф некоторых швы получил суд

Вам штрафной. Компания Агаларова срывает сдачу стадионов к ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу всё ближе, однако готовность некоторых спортивных объектов оставляет желать лучшего. Такое мнение сложилось у инспекционной комиссии FIFA, которая выявила нарушения по обустройству и оснащению стадионов в Калининграде и Ростове-на-Дону, возведением которых занималась "Крокус групп" российского миллиардера Араза Агларова — бывшего делового партнёра кандидата на пост президента РФ от КПРФ Павла Грудинина. life.ru »

2018-02-07 08:00