Кто должен платить налог на вклады?

2021-3-2 12:34

Начиная с этого года вкладчики, хранящие в банках более 1 миллиона рублей, должны платить налог на процент с дохода по депозиту (или депозитам, если их несколько). Рассказываем, кому придется платить новый налог, а кто его избежит.

О том, что в России начнет действовать налог на доходы с банковских вкладов, было объявлено почти год назад, но почти половина россиян ничего о новом налоге не слышали. По данным банка «Открытие», 44% соотечественников не в курсе введенного с 1 января налога на проценты с депозитов. О методике расчета налога знают лишь 27% граждан (больше всех осведомлены жители Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, меньше всех — на Северном Кавказе и Южном федеральном округе). Любопытно, что каждый пятый россиян предпринял действия, чтобы не платить налог на доход с вклада: 13% респондентов забрали из банков часть денег, 7% выбрали выплату процентов вперед сразу после открытия депозита. При этом 74% россиян отказываться от хранения накоплений в банке не собираются, несмотря на то что их доход из-за налога уменьшится. Собирать информацию о вкладах соотечественников и рассчитывать размер налога будет Федеральная налоговая служба. Поскольку налог на доходы с депозитов действует с 2021 года, первые платежки от налоговой службы вкладчики получат в следующем году. Чтобы они не стали для граждан неожиданностью, АиФ.ru рассказывает, на кого распространяется новый налог. Сразу отметим, что льгот для отдельных категорий граждан по налогу на вклады нет. В апреле прошлого года группа депутатов Госдумы предлагала рассмотреть вариант с поблажками для пенсионеров, но дальше инициативы дело не дошло. То есть и пенсионеры, и инвалиды, и многодетные россияне, хранящие в банках более 1 миллиона рублей, должны платить налог на доход с вклада. Размер налога, кстати, составляет 13% — это обычный налог на доходы физических лиц, который мы платим с зарплаты или когда продаем или сдаем квартиру и прочее. Налогом облагаются проценты с депозита (или с депозитов, если у вкладчика их несколько), в том числе валютного, при условии, если его размер превышает 1 миллион рублей. Да, если договор с финансовой организацией вы заключили несколько лет назад, то есть до введения налога, но на вашем счету более 1 миллиона, НДФЛ заплатить все равно придется: дата открытия депозита здесь роли не играет. По этой же схеме платить подоходный налог будут россияне, инвестирующие в долговые ценные бумаги. Не облагается подоходным налогом доход, который по итогам 2021 года составит менее 42,5 тысячи рублей. В законе о налоге на вклады говорится, что необлагаемым процентным доходом считается средний доход за год по вкладу более 1 миллиона рублей. Рассчитывается он как произведение 1 миллиона рублей и ключевой ставки (в настоящее время она составляет 4,25%), установленной на 1 января соответствующего года. Сумма дохода с процентов по вкладам, с которой не взимается налог, может меняться следом за ключевой ставкой.Налог на проценты с депозитов также не распространяется на эскроу-счета и на вклады, ставка по которым составляет менее 1% годовых.

Подробнее читайте на ...

налог налога рублей платить доход миллиона вклады депозитов

Нужно ли платить транспортный налог за первый год владения автомобилем?

Транспортный налог — один из трех имущественных налогов, которые должны платить все жители России, владеющие автомобилями и некоторыми другими видами транспорта. aif.ru »

2024-04-25 18:43

«Правительство ищет деньги в карманах у бедных». Зачем властям «налог на тунеядство»

Правительство снова возобновило дискуссию о «налоге на тунеядство». Глава Минтруда Максим Топилин в конце прошлой недели назвал примерный размер налога – 20 тыс. руб. в год, уточнив, что это «маловато даже». Премьер-министр Дмитрия Медведев, предвосхищая критику, попросил не называть новый платеж «налогом на тунеядство». По его словам, это способ вовлечения в систему социальных платежей тех, кто от них уклоняется. Наконец, источник в правительстве рассказал, что новый налог коснется 5 млн человек и принесет бюджету более 100 млрд руб. Насколько идея подобного налога справедлива и нужна сегодня? Что стоит за желанием правительства ввести налог и смогут ли власти его собирать? kapital-rus.ru »

2016-10-24 14:11

Фото: vz.ru

Экономика: Собрать налог с тунеядцев окажется крайне сложно

В правительстве обсуждается новая идея о том, как решить проблему миллионов нахлебников тех, кто не платит государству налоги, но хочет от государства получать пенсию и бесплатную медицину. Возможно, речь пойдет о введении специального налога для тунеядцев, как это уже сделано в Белоруссии. vz.ru »

2016-09-28 22:05

Украинский бизнес за первый квартал 2016 года потерял 42 млрд долларов

Существующий налог на прибыль привел к тому, что убытки бизнеса на Украине за первый квартал 2016 года превысили 1,068 трлн гривен (около 42,9 млрд долларов), сообщила глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. vz.ru »

2016-06-25 01:34

Фото: vz.ru

Экономика: Белорусские тунеядцы привлекли внимание российского Минтруда

Российский Минтруд вернулся к обсуждению идеи введения так называемого налога на тунеядство. Однако торопиться с этим неоднозначным налоговым бременем Россия не будет. Для начала она изучит опыт соседней Белоруссии, где только начинают собирать дань с трудоспособных граждан. vz.ru »

2016-05-12 22:30

В Госдуме призвали не отменять в России транспортный налог

Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев (Единая Россия) назвал бессмысленной отмену в России транспортного налога. Перед началом пленарного заседания, в ходе которого в рамках «Правительственного часа» выступит с отчетом министр транспорта Максим Соколов, Москвичев пояснил, что транспортный налог - «это налог субъекта РФ», который за четыре года, по его данным, «дал субъектам 454 млрд рублей», передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-04-13 14:49

МЭР призвало сохранить плоскую шкалу НДФЛ

Плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) необходимо сохранить, заявил замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. «Есть завоевание, которое надо охранять. Одним из таких завоеваний является плоская шкала НДФЛ, которую нужно охранять как институт», сказал он на налоговом форуме РСПП «Фискальная нагрузка на российскую экономику: налоговая и неналоговые составляющие», передает ТАСС. vz.ru »

2016-03-21 11:31