Куда девать оставшуюся от прошлого года крещенскую воду?

2023-1-19 18:19

Подлежит ли утилизации святая вода, и если да, то как правильно ее использовать? Разбирался aif.ru.

В Крещение традиционно набирают святую воду, которой потом многие пользуются целый год. А что делать, если остались излишки прошлогодней крещенской воды?«Святая вода имеет те свойства, которые описаны в молебне, – "губительной для нечистых духов... , целительной душ и телес... , во освящение домов... , приводящей в Жизнь Вечную... ”», - рассказывал aif.ru протоиерей Алексей Воронюк.Если освящённая вода с благоговением хранится дома, она не теряет вкусовых качеств и год, и два. Поэтому никакой необходимости в ее утилизации нет.Выливать имеет смысл, только если она приобрела затхлый запах или прогоркла. Такое происходит, если ее хранят не в темном месте, как положено, а на солнце. Утратившую свежесть воду можно вылить на любой участок земли, где редко ходит человек, или в любой ближайший водоём. Однако же никакого греха в том, чтобы поменять «запас» воды нет. Единственное, святую воду нельзя выливать в канализацию. А что же делать с остатком? Вот варианты, предложенные aif.ru священослужителями:- умываться по утрам, читая про себя молитву;- принимать ванну с добавлением святой воды. Желательно, окунуться под воду с головой;- омывать тело при молитве;- поливать комнатные цветы;- окропить углы своего дома, читая молитву.

Подробнее читайте на ...

воду вода воды

Полезно ли пить кипяток?

Какая вода полезнее для здоровья - интересует многих. Ведь так заманчива мысль с помощью ежедневного стакана простой воды укрепить иммунитет и избавиться от токсинов. aif.ru »

2024-01-31 06:36

Почему нельзя лить воду в омыватель стекол автомобиля?

Современная система омывания ветрового стекла совмещена с омывателями фар, которые работают под высоким давлением. Можно ли экономить на омывающей жидкости? aif.ru »

2022-07-23 00:13

В Приморье вышло из берегов озеро Ханка

В Спасском районе Приморья жители борются со стихией. Озеро Ханка, что на границе с Китаем, затопило почти все дома и улицы. Защитная дамба, которая хоть как-то сдерживала большую воду, уже не справляется. vesti.ru »

2020-10-16 06:46

Как Земля получила свою воду?

Здесь, на Земле, мы привыкли принимать воду как должное. Мы пьем ее, плаваем в ней, чистим зубы. Она буквально падает с неба. Но для ученых, воды на Земле представляет собой огромную тайну, глубокую, как океан. Вода - это неотъемлемая часть жизни. Но откуда она взялась? И почему у Земли ее много, а у других планет нет?

“Это один из тех вопросов в науке, которые мы считали простыми, но чем больше мы в него углублялись, тем сложнее он становился, а затем мы решили, что на самом деле не понимаем его вообще”, - говорит доцент Крейг О'Нил, директор Центра планетарных исследований Университета Маквари.

В течение многих лет ученые думали, что у них есть ответ. Теория была соблазнительно проста, даже если некоторые моменты были необъяснимы. История воды на Земле началась около 4,6 млрд лет назад, при рождении нашей Солнечной системы. Солнце было ярким и новым, и вокруг него вращалось огромное облако пыли - включая элементы водорода и кислорода, замороженные в крошечные камни. Медленно эта пыль собиралась во все большие и большие куски - сначала размером с кулак, а потом размером с огромный астероид.

Притянутые гравитацией, эти астероиды продолжали сталкиваться и сталкиваться друг с другом. В конце концов, два скопления во внутренней Солнечной системе стали достаточно большими, чтобы их можно было назвать планетами: Земля и ее меньший кузен Марс. Но ни на одной из планет не было воды. Так как же она появилась на планетах?

В дальних уголках Солнечной системы - области, известной как облако Оорта, - вращается очевидное решение: кометы. Кометы - это глыбы воды, замороженные холодом космоса. Гигантские орбитальные снежки, по сути. В ранней Солнечной системе их было много, и многие врезались в Землю, заполнив океаны водой. Кометы представляли бы собой простое решение.

” Эта теория звучала прекрасно, - говорит профессор О'Нил, - пока мы не начали смотреть на саму воду".

Водород бывает двух типов: водород-1 и немного более тяжелый водород-2. Когда водород соединяется с кислородом, он становится водой - или, если это водород-2, "тяжелой водой". Океаны Земли в основном состоят из водорода-1; тщательное сканирование комет за последнее десятилетие выявило у них воду, но она имеет неправильный тип. Это значит, что кометы тут ни при чем. Так откуда же взялась вода?

На этой неделе ученые смогли получить ответ: возможно, она был здесь все время.

В 2003 году японский зонд "Хаябуса" стартовал на астероид Итокава. Итокава - это астероид S-типа в форме арахиса, оставшийся от тех камней, которые собирались вместе, чтобы сформировать Землю. Хаябуса взял образец камня и направился обратно на Землю. В 2010 году он приземлился в пустыне Вумера. После девяти лет тщательного изучения микроскопических зерен, привезенных обратно, на этой неделе команда американских ученых сделала свое открытие. Зерна содержали воду, запертую в камнях. Вода была такая же, как в наших океанах.

”Это конкретное доказательство", - говорит доктор Ребекка Аллен, астроном из Университета Суинберна. “Исследования показали, что в породах, которые первыми образовали Землю, была вода. На горячей земле эти камни плавились в магму. Значит, в магме есть вода, а когда магма выходит на поверхность через вулкан, мы получаем пар.”

Вулканы выбрасывали пар в небо, где он конденсировался и падал дождем, заполняя океаны. То же самое произошло и на Марсе. Но Земля немного больше Марса. Это дает ей более сильную гравитацию и горячее ядро, которое может генерировать защитное магнитное поле вокруг планеты, удерживая воду. Марс, который меньше, не смог создать сильное защитное поле или атмосферу, и вскоре потерял свою воду, оставив планету сухой, пишет The Age.

kapital-rus.ru »

2019-05-05 09:22

Фото: znak.com

Жители Тагила жалуются Пинаеву на горячую воду: «Вода мазутная, запах невыносимый»

Жители района Вагонка в Нижнем Тагиле написали коллективное обращение к исполняющему обязанности главы города Владиславу Пинаеву, в котором жалуются на качество горячей воды в их домах znak.com »

2018-07-11 11:40

Опасная вода. Кто виноват в смерти матери и её дочери от отравления мышьяком?

Сергей и Алина Коптеловы с маленькой дочкой Настей переехали в деревню Семилукские Выселки Левобережного района Воронежа около семи лет назад. Старенький домик на улице Лесничьей был для них островком мирной семейной жизни. life.ru »

2018-06-09 07:30

В США новый безумный тренд — "живая вода" (на самом деле просто сырая)

На западном побережье США запущено сразу несколько стартапов, которые предлагают потребителям перейти на так называемую живую воду. В основе бизнес-стратегии следующий посыл: "простая вода из под крана лишена 99% вредных веществ и является мёртвой". life.ru »

2018-01-18 07:00

Ученые определили, что вода в Земле находится намного глубже, чем считалось ранее

Результаты исследования, проведенного научными специалистами из Университета Флориды (Соединенные Штаты Америки) и Эдинбургского университета (Шотландия), показали, что вода ниже поверхности Земли находится гораздо глубже, чем это считалось прежде, пишет Letnews.ru.
Ученые полагают, что глубоко под землей (где-то на уровне 400-600 км от поверхности) вода хранится и транспортируется при помощи минерала брусит. Прежде специалисты полагали, что данный минерал не был термодинамически стабилен глубоко в Земле, что не позволяло ему транспортировать воду. Но сейчас исследователи определили, что вода может храниться в минералах, таких как брусит. В ходе исследования учеными было установлено, что во время своего разложения минералы выпускают воду, которая попадает обратно на поверхность планеты через вулканическую активность. В настоящее время ученые собираются определить, какое количество воды может эффективно храниться и переноситься в данных минералах.

kapital-rus.ru »

2016-11-22 21:50

За сутки вода в олимпийском бассейне окрасилась в зеленый цвет, прыгуны в воду испугались

За сутки в бассейне олимпийского объекта Maria Lenk Aquatics Centre в Рио вода окрасилась в зеленый цвет, это очень испугало прыгунов в воду, передает «Лента.Ру» сообщение CNN.

Спортсмены высказали свое недоумение по данному поводу в социальной сети.

Телеканал отмечает, что вода в олимпийском бассейне была голубой еще в понедельник, но на следующий день, она стала темно-зеленой. Объяснений этому так и не нашли, но организаторы сообщили, что опасности для спортсменов такая вода не представляет, так как ее качество соответствует норме. В настоящее время ведется расследование происшествия.

kapital-rus.ru »

2016-08-10 13:39