«Ледяные волосы»: жители Петербурга обнаружили на деревьях редкое явление

2020-1-12 11:32

Жители Санкт-Петербурга недалеко от реки Сестры в Белоострове стали свидетелями уникального природного явления - «мохнатый лед». «Вылезает из трещинок в коре. Видимо, вода испаряется и получается такое необычное волокно», - рассказали очевидцы.

Подробнее читайте на ...

ледяные волосы жители петербурга обнаружили деревьях редкое явление

Ледяные волосы – необычное природное явление

Это явление имеет множество названий: «ледяные волосы», «снежные волосы», «ледяные ленты», «ледяные цветы», «мохнатый лед». Причем приведенный список названий далеко неполный. Процесс формирования ледяных волос был выявлен группой ученых из Германии и Швейцарии в 2015 году, оставаясь тайной в течение 100 лет. Статья с результатами исследования представлена на страницах издания Biogeosciences.

Исследователям удалось обнаружить, что ключевую роль в формировании ледяных волос играют грибы.

Ученые, изучив образцы ледяных лент, обнаружили на льдинках более 10 различных видов грибов. Но лишь один из них - Exidiopsis effusa присутствовал во всех пробах льда.

Швейцарский ученый предложил свое объяснение каким образом формируются ледяные волосы. По его словам, ледяные нити образуются при наличии пористого субстрата (коряги, пня, ветки дерева и т.д.), жидкой воды и уже замершего льда. В этом случае возникает феномен сегрегации льда. Ледяные нити растут на поверхности древесины лишь в том случае, когда внутри системы каналов и пор дерева есть жидкая вода. Жидкая вода вблизи поверхности ветви замерзает в контакте с холодным воздухом, создавая своеобразный «бутерброд», в котором по поверхности ветви размазана вода, а сверху лежит тонкая прослойка льда. Вода начинает «высасываться» льдом из пор к точке замораживания на поверхности. Данный процесс продолжается до тех пор, пока в древесине сохраняется влага. Поскольку поры удалены друг от друга, то лед формируется в виде волосков. Ученые сообщили, что лед растет на гниющих ветвях определенных деревьев, когда все условия соблюдены, как правило, во влажную зимнюю ночь, когда температура опускается ниже 0 ° C. Исследователи также выяснили, что ледяные нити образуются лишь при условии присутствия грибов Exidiopsis effusa и продуктов их жизнедеятельности. Они позволяют ледяным нитям сохранить свою структуру и форму, не давая льду растаять при колебаниях температуры около 0 ° С на протяжении многих часов а, порой, дней.

Ледяные волосы довольно редкое и мимолетное явление, замеченное главным образом в широколиственных лесах. Они образуются между 45 и 55° с.ш. во время холодных и влажных ночей.

kapital-rus.ru »

2018-12-06 00:00