Лес рубят, чиновники летят? В России объявлена масштабная прокурорская проверка лесного хозяйства

2019-9-26 11:05

В первом полугодии 2020 года в регионах планируется провести серию крупных прокурорских проверок в лесной отрасли – с таким заявлением во время совещания, которое прошло в Красноярске, выступил генпрокурор Юрий Чайка. Он также призвал прокурорских работников дать оценку деятельности местных властей, а также обратить внимание на низкий уровень раскрытия уголовных дел о незаконной рубке леса, большинство из которых прекращается за истечением срока давности.

Нарушения на местах

Во время проверок прокуроры дадут оценку деятельности органов власти в сфере лесоустройства и лесовосстановительных работ. Проверяться также будет законность выделения и использования лесных участков. Генеральный прокурор также потребовал обратить особое внимание В«на сроки инвентаризации лесов и постановки земель лесного фонда на кадастровый учетВ». В связи с чем, по его словам, необходимо пресекать случаи В«необоснованного исключения сведений о них из госреестровВ».

Чайка проинформировал, что в прошлом году в трети российских регионов увеличилось число незаконных рубок. Речь идет, прежде всего о Бурятии, Карелии, а также Новгородской и Тюменской областях. Прокурор пояснил, что были обнаружены факты нелегальной заготовки древесины, совершаемые при так называемом В«покровительстве должностных лицВ». Подобные нарушения часто прикрываются необходимостью проведения санитарно-оздоровительных мероприятий вВ  лесах.

Нарушение закона также фиксируется со стороны органов исполнительной власти, не владеющих актуальной информацией о том, в каком состоянии находятся леса на территории региона. Чайка пояснил, что леса В«выбывают из собственности РФВ» в результате несвоевременной постановки на кадастровый учет В«особо охраняемых природных территорий и земель лесного фондаВ».

Нарушения, по словам генпрокурора, есть и со стороны предпринимателей, предоставляющих неверную информацию об объемах заготовленной древесины. К тому же многие из них не соблюдают необходимые противопожарные и санитарные нормы.

Охрана лесов

ПроблемыВ  усугубились после того как в России приняли новый Лесной кодекс и полномочия из федерального центра передали на места. При этом резко сократились лесхозы, лесникам урезали зарплаты, муниципалитеты остались без техники и дополнительно финансирования. Так что тушить пожары глубоко в тайге стало просто некому и нечем. В У МЧС есть техника, но спасателям по закону не положено тушить лес, если пожар не угрожает населенным пунктам. В А у местных властей, у которых есть такое законное право, не ни средств, ни техники.

Генпрокурор России отметил, что в большинстве регионов состояние средств и сил пожаротушения не соответствуют нормативным требованиям, система предупреждения не сформирована и не позволяет в полной мере обеспечить защиту лесов. Юрий Чайка заявил, что практически во всех регионах потребовалось вмешательство прокуроров для финансирования противопожарных мероприятий, приобретения специальной техники.

Ко всему В этому добавляются коррупционные схемы и хищнические вырубки и результат получается плачевным. Потери экономики от лесных пожаров только за последних три года В Счетной палатой РФ оцениваются в 68 миллиардов рублей.

НаВ  совещании в Красноярске много говорили и о том, что система охраны лесов в России требует реформирования. Прокуроры, депутаты и чиновники отмечали, что сегодня тайга горит и вырубается гораздо быстрей, чем восстанавливается. Только в Сибири ущерб от махинаций с лесом оценивается в десять миллиардов рублей. Если не изменить законы и отношение к лесопользованию, то уже через сто лет Россия останется без леса.

Иркутский беспредел

В качестве наглядного примера можно привести Иркутскую область, где местная прокуратура на днях смогла предотвратить незаконную продажу со стороны Министерства лесного комплекса региона. В данном случае речь идет о более чем 500 тысяч кубометров леса, охватывающих 16 лесничеств области.

На официальном сайте ведомства сообщается, что сегодняшнее законодательство допускает случаи заготовки спелой и перестойной древесины (здесь имеются в виду лесные насаждения, которые не относятся к погибшим или поврежденным). Однако в случае с Иркутской областью был допущен ряд нарушений по защите и воспроизводству лесов, в результате чего произошло занижение стоимости. Также прокуроры нашли на официальном сайте Министерства лесного комплекса региона аукцион по продаже предпринимателям средневозрастных сосновых лесов общим объемом более 500 тыс. кубометров, охватывающих более десятка лесничеств. Размещен он был согласно распоряжению и. о. министра лесного комплекса. Ему был вынесено предупреждение об уголовной ответственности за торговлю лесными насаждениями, которые не подлежат рубке. Стоит отметить, что в данном случае лес удалось спасти, в рубку его передать не успели.

В 

Подробнее читайте на ...

лесов лесного леса россии чайка нарушения техники лес

Тамбовские лесоводы будут использовать беспилотную авиацию в охране лесов

Специалисты лесного хозяйства Тамбовской области будут использовать в работе новейшие технологии контроля и обработки данных с помощью беспилотных летательных аппаратов. Авиационные комплексы, за управление которыми отвечает Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, подключатся к охране лесов от пожаров и нарушителей лесного законодательства. kapital-rus.ru »

2018-11-30 11:37

Омская область выступила площадкой для обсуждения актуальных проблем в лесной сфере

Вчера, 2 апреля, в областном Конгресс-холле на окружном совещании, под эгидой Федерального агентства лесного хозяйства, рассматривались задачи по исполнению в 2018 году переданных регионам полномочий в области лесных отношений. kapital-rus.ru »

2018-04-03 07:24

В 2017 году в Орловской области лесные культуры посажены на площади 112,7 га

В рамках государственной программы «Развитие лесного хозяйства Орловской области на 2013-2020 годы» приоритетным является воспроизводство высокоствольных дубрав семенного происхождения. kapital-rus.ru »

2017-08-24 11:26