Лидер Приднестровья опроверг обвинения в коррупции

2016-4-13 11:15

Президент Приднестровья Евгений Шевчук назвал ложью выдвинутые против него обвинения в коррупции и хищении денег из государственного бюджета. «Это просто откровенная ложь, которую я могу оценить, как переход некоторых политических деятелей в активную предвыборную стадию подготовки или уже реализации президентской кампании», передает ТАСС слова Шевчука.

Как сообщила пресс-служба главы непризнанной республики, так он прокомментировал обращение, с которым выступила в понедельник заместитель председателя Верховного Совета Приднестровья Галина Антюфеева.

Выступая в парламенте, она призвала «вернуть в казну 100 млн долларов, которые были присвоены в результате деятельности госчиновников и друзей» Шевчука.

По словам президента Приднестровья, подобные заявления не останутся без внимания контролирующих и правоохранительных органов.

До этого пресс-служба комитета госбезопасности Приднестровья сообщила, что ведомство уже проводит проверку в связи с заявлением Антюфеевой.

«В порядке статьи 93 УПК ПМР, проводится проверка обстоятельств, изложенных в обращении», отмечается в сообщении.

Шевчук добавил, что «по всем озвученным фактам в свое время, после завершения проверки, администрация президента, уполномоченные органы предоставят полный объем информации».

Парламент Приднестровья на внеочередном заседании сформировал комиссию для расследования причин валютного кризиса в непризнанной республике. В течение 30 дней она должна выяснить обоснованность снижения тарифов на газ для компании по экспорту электроэнергии «Энергокапитал», проверить деятельность созданного здесь стабилизационного фонда, а также изучить факты, связанные с переходом в государственную собственность 25% акций Рыбницкого цементного комбината. По словам Антюфеевой, с ведома главы республики были созданы непрозрачные схемы продажи электроэнергии.

Решение сформировать комиссию было принято после того, как президент и премьер не явились на внеочередное заседание парламента, куда их пригласили для обсуждения кризисной ситуации на валютном рынке республики и мер по ее стабилизации. В связи с непростой ситуацией в марте 2015 года в республике был введен режим экономии, в соответствии с которым зарплаты работникам бюджетной сферы и пенсии выплачивались в объеме 70%.

К ноябрю прошлого года в Приднестровье вернулись к полным выплатам, а задолженность власти обещали вернуть до конца 2016 года. По данным министерства финансов Приднестровья, на эти цели потребуется порядка 60 млн долларов. Образовавшуюся в бюджете дыру здесь связывают с кризисом в соседней Украине, а также ограничениями в торговле, которые Кишинев применяет совместно с Киевом к Приднестровью.

Ситуацию усугубило противостояние между президентом и правительством, с одной стороны, и контролирующей большинство в парламенте партией «Обновление», за которой стоит холдинг «Шериф». В ходе прошедших в ноябре прошлого года парламентских выборов, представители этой партии получили более двух третей мест в парламенте, что позволяем им не только контролировать законодательный орган, но и вносить поправки в конституцию. Так как прошедшие выборы рассматриваются как «праймериз» перед предстоящими 11 декабря президентскими выборами, местные наблюдатели считают, что итоги голосования крайне осложнили положение президента.

В среду газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о политическом и экономическом кризисе в Приднестровье.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

приднестровья приднестровье республики парламенте президента

Фото: aif.ru

«До последнего молдаванина». Дойдет ли от угроз миротворцам до блокады ПМР

Молдавия может устроить блокаду Приднестровья, но только в том случае, если это прикажут из-за океана, считает эксперт. aif.ru »

2023-05-02 15:01

Приднестровье объяснило позицию по отношению к Киеву, ДНР и ЛНР

Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев прокомментировал отношения с Украиной, а также позицию Тирасполя по вопросу признания независимости ДНР и ЛНР. «Мы в целом живем хорошо. Наша главная проблема - блокада со стороны Молдавии при поддержке Украины. vz.ru »

2016-10-24 03:08