Лишнее звено

2022-4-21 15:00

Как спецоперация в Украине изменила российские суды

За обозначением [Роскомнадзор] скрыто слово, которое редакция не может привести, чтобы не нарушить законодательство РФ

Непредсказуемое правоприменение

Липчанка Анастасия К. нарисовала плакат «Нет [Роскомнадзор], чтобы 6 марта присоединиться к пацифистской акции в своем городе. По дороге на митинг девушка испугалась, что ее задержат и будут судить. Она решила изменить маршрут — поехала в ТЦ за подарками к 8 Марта. У магазина ее остановила полиция.

Силовики попросили девушку показать, что у нее в рюкзаке и в карманах. Она призналась, что несет плакат, и достала его из рюкзака, потому что полицейские потребовали развернуть листок. После этого на Анастасию составили протокол о дискредитации Вооруженных сил РФ по статье 20.3.3 КоАП РФ.

В апреле Анастасия и ее адвокат Владимир Билиенко доказали суду, что девушка не нарушала закон. По словам Билиенко, им «помогли обстоятельства»:

— Она добровольно отказалась совершать правонарушение. Я спрашивал у сотрудника, который составлял протокол, с чего он решил, что фраза «Нет [Роскомнадзор]» дискредитирует Вооруженные силы РФ или спецоперацию. Он ответил, что сам пришел к такому выводу: «Что еще она хотела этим сказать?»

Адвокат Дмитрий Захватов рассказал «7х7», что до [Роскомнадзор] и новой статьи КоАП о дискредитации Вооруженных сил «вариативность для привлечения к ответственности была меньше». Силовики составляли протоколы на участников публичных акций. Тех, кто стоял в пикетах, обычно привлекали за нарушение правил проведения публичного мероприятия по статье 20.2 КоАП РФ.

— Сейчас могут привлечь и за это, и за дискредитацию Вооруженных сил. Причем достаточно рандомно, — сказал Захватов.

— Невозможно отследить закономерность и понять, в каком случае какая будет статья.

Адвокат и правозащитник Александр Передрук согласился, что положения статьи КоАП РФ о дискредитации Вооруженных сил исключают «предсказуемость правоприменения». Он добавил, что полиция может составить сразу два протокола: по статье о дискредитации российской армии и по статье о нарушении правил публичной акции.

Так, Александр Рунов вышел к мэрии Краснодара с плакатом, на котором были надпись «Нет [Роскомнадзор]» и сердце в цветах флагов России и Украины. Полицейские задержали его и его знакомых Екатерину Егорову и Владимира Куркина, которые стояли рядом. Полиция составила на всех троих по два протокола — по статьям о дискредитации Вооруженных сил и о нарушении правил публичной акции.

— Полиция рассматривает это не как одно правонарушение, а как два разных. Для статьи 20.2 КоАП о нарушении порядка проведения публичного мероприятия не имеет значения содержание плаката. А по статье 20.3.3 КоАП привлекают именно за содержательную часть высказывания. Это «идеальная совокупность», — сказал «7х7» Александр Передрук.

Два административных протокола по одному случаю — не предел. Кировскую активистку Людмилу Романову обвинили в организации несогласованного публичного мероприятия, распространении фейков и дискредитации российской армии за анонс и репост. По всем трем делам активистку признали виновной.

По подсчетам «ОВД-Инфо», с 24 февраля в России задержали 15 434 участника антивоенных акций. На трех несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального зимой 2021 года было 17,6 тысяч задержанных, сообщал РБК со ссылкой на доклад РФ для ООН.

Инфографика «7х7»

Мораторий на возврат долгов

Жительница Екатеринбурга купила квартиру в ипотеку в 2020 году. Она застраховала свою жизнь, чтобы не остаться на улице, если заболеет. Когда первый полис закончился, женщина купила второй. Спустя время у нее диагностировали рак.

Страховые компании стали выяснять, во время действия какого полиса у екатеринбурженки появилась онкология. Женщина устала от этих споров и пошла в суд, но быстро разобраться в ситуации и получить компенсацию ей не удалось.

Еще в ковидном июле 2020 года Госдума объявила мораторий на банкротство и возврат долгов. Во время моратория кредиторы не могли подавать заявления о банкротстве граждан и компаний, не получали выплаты по исполнительным производствам. Екатеринбурженка выиграла суд в конце 2021 года, но из-за апелляции страховку ей так и не выплатили. А в апреле 2022 года российские власти ввели новый мораторий. Он будет действовать полгода, и все это время женщине придется ждать свою выплату.

— Мораторий на возврат долгов — прямое следствие «спецоперации» и санкций. Его ввели для поддержки компаний и физлиц. Но с ковидом все было понятно, мораторий нужен был конкретным компаниям. Новый мораторий — тотальный, — говорит представитель женщины, юрист Антон Кудряков.

По мнению Кудрякова, под мораторий не попадают социальные требования, такие как у его доверительницы. Но страховые компании не считали, что онкологическое заболевание относится к категории вреда здоровью, ссылались на мораторий и не выплачивали компенсацию без решения суда. Оказалось, что и суд не гарантирует выплату.

Челябинский юрист Наталья Усова говорила в комментарии «74.ru», что «люди годами ждут решения судов как манну небесную»: «Если брать ДТП, то есть дела двухлетней давности. И вот люди получают исполнительный лист, но взыскать деньги с должника, например, страховой компании, все равно не могут. И это касается в том числе штрафов и неустоек, возникших даже до введения моратория».

Архив «7х7»

Вопрос с бумагой

Юрист Яна Неповиннова заметила, что некоторые суды в Санкт-Петербурге стали печатать постановления мелким шрифтом и на двух сторонах бумаги. Она считает, что это может быть связано с дефицитом офисной бумаги в России.

До начала спецоперации российские суды покупали офисную бумагу через систему Госзакупок. Например, Ярославский областной суд 22 февраля объявил закупку на 324 тысячи рублей при цене за пачку 274 рублей и нашел поставщика в начале марта. В середине марта цены на офисную бумагу выросли в два-три раза из-за санкций и решения производителей сырья не сотрудничать с Россией.

Белгородский областной суд пытался купить бумагу в марте по цене 337 рублей за пачку, но никто из поставщиков не заявился на конкурс с такой ценой. Кировский областной суд после начала спецоперации хотел купить офисную бумагу по прежней цене 279 рублей за пачку и не получил ни одного отклика. Успехом завершилась госзакупка Ивановского областного суда. Но ему пришлось платить уже по 543 рублей за упаковку бумаги А4.

— Иногда суды делят лист А4 пополам и таким образом выдают постановления. Экономия бумаги заметна, но она не такая, чтобы адвокаты приносили листы с собой, — рассказала «7х7» Яна Неповиннова.

Адвокаты из других регионов сказали, что не заметили проблем с бумагой. Одни предпочитают электронные документы, другие по-прежнему получают копии постановлений.

Белгородский юрист Илья Потёмкин сказал, что его доверитель, активист Владимир Билевич не получил копию судебного постановления. Ему разрешили прочитать оригинал и обещали выслать копию на электронную почту. Потёмкин считает, что косвенно это может подтвердить, что суды экономят бумагу.

«Пойду драть бересту». Врач из Ярославля — об экономии офисной бумаги

Пять минут на дело

Блогера из Чувашии Алексея Лапшина судили по статье о дискредитации армии за видео, в котором он поделился мнением о «спецоперации». Лапшин на свой процесс не пошел. По словам его адвоката, судья рассмотрел дело за три минуты.

Российские юристы замечают, что суды убирают «лишние звенья» из процессов по делам об административных правонарушениях: судьи не соглашаются вызвать свидетелей, не назначают экспертизы. Такое случалось и в предыдущие годы во время массовых «митинговых» дел. Яна Неповиннова считает, что высокая загруженность судов влияет на время заседаний:

— Некоторые дела рассматриваются по пять минут.

Если посмотреть на аншлаги Невского районного суда, там на одно заседание назначено десять минут. Если посмотреть аншлаги Санкт-Петербургского городского суда, там у одного судьи на одно и то же время назначено почти 20 дел.

Дмитрий Захватов говорит, что «конвейер административных дел» отражается на обычных уголовных делах. Юрист защищает человека, которого обвинили в краже. Дело лежит в суде с начала января 2022 года, первое слушание пройдет только в апреле.

— Не связанные с политикой дела людей, которых я защищаю, отложены на поздний срок. В Тверском суде будут рассматривать дело о мошенничестве, которое я веду — тоже все очень долго, как с кражей. Шаг между судебными заседаниями сильно увеличен, — рассказал он.

Новый виток ужесточения судебной системы

Юристы, с которыми поговорил корреспондент «7х7», считают, что «спецоперация» и ее последствия стали новым витком ужесточения судебной системы.

Адвокат из Иванова Анастасия Руденко подошла к активисту Андрею Автонееву, чтобы предложить ему юридическую помощь. Росгвардеец, который до этого задержал активиста, посадил в автозак и Анастасию. «Полицейские были в шоке», — рассказала она после того, как вернулась из отделения полиции.

То, что случилось с Руденко, исключение. Чаще активистам не дают связаться с защитником. Иногда это помогает выиграть суд. В Иванове судья прекратил дело Ольги Назаренко, которая вышла на одиночный пикет с антивоенным плакатом. В решении говорилось, что полиция «при составлении протокола нарушила конституционное право Назаренко на защиту».

— Силовики чаще стали не допускать защитников к задержанным. Если в прошлом году из-за этого удавалось прекратить дела, то в этом году такое случается реже, — прокомментировала Яна Неповиннова.

Юрист Дмитрий Захватов сказал, что до спецоперации суды редко назначали максимальное наказание: «Сейчас даже случайным людям дают наказание по верхней планке. В законе написано 15 суток [административного ареста] — значит будет назначено 15 суток».

Яна Неповиннова согласилась: в 2022 году суды «стали наказывать жестче». После массовых задержаний людей чаще сразу везут в суд, а не отпускают домой с обязательством прийти на заседание позже.

— С каждым годом происходит ухудшение административного процесса по привлечению задержанных на митингах, — сказала юрист.

— Мне кажется, эта тенденция не связана со «спецоперацией», просто атмосфера накаляется.

Подробнее читайте на ...

мораторий суд суды время юрист дискредитации коап 7х7

Суд в США отклонил попытку заблокировать мораторий на выселение граждан

Решение об отклонении было быстро и единогласно принято коллегией из трех судей апелляционного суда округа Колумбия tass.ru »

2021-08-21 04:53

Верховный суд разъяснил, как избежать злоупотреблений при моратории на банкротства

Суд также напомнил, что введение в отношении юрлица моратория не приостанавливает его деятельность, оно вправе заключать новые сделки tass.ru »

2020-12-24 12:40

Украинский суд подтвердил мораторий на переименование проспекта Ватутина в Киеве

Ранее Киевский городской совет принял решение о переименовании проспекта генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича tass.ru »

2019-03-18 16:47