Вы любите подарки? Эта традиция человечества существует с древних времен

2023-12-13 07:23

Чип Колвелл, доцент-исследователь антропологии Университета Колорадо в Денвере объяснил эту древнюю часть человеческого бытия. Исследуя мою новую книгу «Так много вещей» о том, как человечество стало зависеть от инструментов и технологий за последние 3 миллиона лет, я увлекся целью раздачи вещей.

Зачем людям просто отдавать что-то ценное или ценное, если они могут использовать это сами?

Для меня как антрополога это особенно важный вопрос, поскольку дарение подарков, вероятно, имеет древние корни. А подарки можно найти во всех известных культурах мира.

Так чем же объясняется сила настоящего?

Несомненно, подарки служат многим целям. Некоторые психологи наблюдали «теплое сияние» - внутреннее наслаждение, связанное с дарением подарков. Теологи отмечают, что дарение является способом выражения моральных ценностей, таких как любовь, доброта и благодарность, в католицизме, буддизме и исламе. А философы, от Сенеки до Фридриха Ницше, считали дарение лучшим проявлением самоотверженности. Неудивительно, что подарки являются центральной частью Хануки, Рождества, Кванзы и других зимних праздников, и что у некоторых людей может даже возникнуть соблазн рассматривать Черную пятницу, открытие сезона покупок в конце года, как праздник сам по себе.

Но из всех объяснений того, почему люди дарят подарки, самое убедительное мне кажется предложенным в 1925 году французским антропологом Марселем Моссом.

Давать, получать, отвечать взаимностью

Как и многие антропологи, Мосс был озадачен обществами, в которых подарки раздавались расточительно.

Например, на северо-западном побережье Канады и США коренные народы проводят церемонии потлача. На этих многодневных пирах хозяева раздают огромное количество имущества. Возьмем, к примеру, знаменитый потлач 1921 года , организованный лидером одного из кланов народов Канады, который подарил членам общины 400 мешков муки, кучи одеял, швейные машины, мебель, каноэ, газовые лодки и даже бильярдные столы.

В ныне известном эссе под названием «Дар», впервые опубликованном почти столетие назад, Мосс рассматривает потлачи как крайнюю форму дарения. Тем не менее, он предполагает, что такое поведение вполне узнаваемо почти в каждом человеческом обществе: мы отдаем вещи даже тогда, когда сохранение их для себя имело бы гораздо больше экономического и эволюционного смысла.

Мосс заметил, что дары создают три отдельных, но неразрывно связанных действия. Подарки дарят, получают и отвечают взаимностью.

Первый акт дарения устанавливает добродетели дарителя. Они выражают свою щедрость, доброту и честь.

Сам акт получения подарка, в свою очередь, показывает готовность человека к уважению. Это способ для получателя показать свою щедрость, свою готовность принять то, что ему предлагают.

Третья составляющая дарения подарков - это взаимность, возвращающая в натуральной форме то, что было подарено первым. По сути, теперь ожидается, что человек, получивший подарок, - явно или неявно - вернет подарок первоначальному дарителю.

Но затем, конечно, как только первый человек получит что-то обратно, он должен вернуть еще один подарок тому, кто получил первоначальный подарок. Таким образом, дарение превращается в бесконечный цикл отдачи и получения, отдачи и получения.

Этот последний шаг - взаимность - делает подарки уникальными. В отличие от покупки чего-либо в магазине, при которой обмен заканчивается обменом денег на товар, дарение подарков строит и поддерживает отношения. Эти отношения между дарителем и получателем подарка связаны с моралью. Дарение является выражением справедливости, поскольку каждый подарок обычно имеет равную или большую ценность, чем тот, который был подарен в последний раз. А подарки - это выражение уважения, потому что они показывают готовность почтить другого человека.

Таким образом, подарки объединяют людей. Оно удерживает людей связанными в бесконечном цикле взаимных обязательств.

Дарить лучшие подарки

Не слишком ли хорошо современные потребители неосознанно воплощают в жизнь теорию Мосса? Ведь многие люди сегодня страдают не от недостатка подарков, а от их избытка.

Gallup сообщает, что средний американский покупатель, совершающий праздничные покупки, оценивает, что в 2023 году он потратит на подарки 975 долларов США , что является самой высокой суммой с момента начала этого исследования в 1999 году.

А многие подарки просто выбрасываются. По оценкам, в праздничный сезон 2019 года подарки, купленные американцами, на сумму более 15 миллиардов долларов были ненужными, причем 4% из них отправлялись прямо на свалку . В этом году ожидается увеличение расходов на дары в Великобритании, Канаде, Японии и других странах.

Современная практика подарков может быть источником как благоговения, так и гнева. С одной стороны, даря подарки, вы проявляете древнее поведение, которое делает нас людьми, развивая и поддерживая наши отношения. С другой стороны, похоже, что некоторые общества могут использовать сезон отпусков как предлог для того, чтобы просто потреблять все больше и больше.

Идеи Мосса не способствуют безудержному потреблению. Напротив, его объяснения подарков предполагают, что чем более значимым и личным является подарок, тем большее уважение и почет оказываются. По-настоящему продуманный подарок с гораздо меньшей вероятностью окажется на свалке. А винтажные, переработанные товары ручной работы - или персонализированные впечатления, такие как гастрономический тур или полет на воздушном шаре - могут быть даже более ценными, чем дорогой предмет, массово производимый на другом конце света, отправляемый через океаны и упакованный в пластик.

Качественные подарки могут отражать ваши ценности и более значимо поддерживать ваши отношения.

PHYS

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

подарки подарок подарков дарение является отношения мосс многие

Фото: aif.ru

Опять праздники. Психолог рассказала, как не разориться при выборе подарков

Психолог рассказала о том, почему мы дарим подарки. Также она дала советы, как определиться с бюджетом и людьми, которым стоит дарить подарки. И что делать, если денег нет, а друзья дарят дорогие подарки. aif.ru »

2023-12-19 07:36

Не более трех тысяч: госслужащим не рекомендуют дорогие подарки

До трех тысяч ещё можно, дороже трех тысяч — лучше не надо. Такая подсказка от Минтруда поможет чиновникам не запутаться в предновогодних подарках, которые могут сыграть злую шутку как с теми, кто дарит, так и с теми, кто принимает презенты. vesti.ru »

2019-12-12 21:34

Фото: metronews.ru

Воспитанники детского сада в Москве рассказали, верят ли в Деда Мороза и какие подарки заказывают

Воспитанники детского сада в Москве рассказали, верят ли в Деда мороза и какие подарки заказывают metronews.ru »

2019-12-04 21:16

В аэропорту Шереметьево состоялась благотворительная акция волонтеров

Было много желающих поучаствовать в акции. Мы не афишировали, что за сделанное доброе дело можно было получить подарок от авиакомпании. Люди хотели делать добро сами, а не за подарки, рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник авиакомпании России Сергей Стариков, комментируя акцию Я делаю добро в России. vz.ru »

2018-12-05 18:39

Фото: vm.ru

Подарки Трампу, который сам «не подарок»

На свой 72-й день рождения 45-й президент США Дональд Трамп сделал себе подарок: провел в Сингапуре саммит с северокорейским вождем Ким Чен Ыном. Оба руководителя заявили о большом успехе. Там же, в Сингапуре, премьер этой страны Ли Сяньлун досрочно поздравил американского президента с днем рождения, хотя он у него 14-го июня, «подарив» торжественный обед, где был торт с одной свечкой, суп из лобстера и стейк из вырезки, плюс мороженое. vm.ru »

2018-06-13 07:01

У незамужней девушки в 3,5 раза больше шансов получить подарок, чем у жены

Сервис Google Тренды рассказал, как пользователи выбирают подарки на праздники через Интернет. Эксперты проанализировали поисковые запросы в преддверии Дня святого Валентина, Дня защитника Отечества и Международного женского дня. life.ru »

2018-02-13 20:07