«Люди хотят жить на здоровой земле». Зачем жители России объединяются против борщевика и как с ним борются

2021-8-26 11:00

Борщевик — это растение с толстым стеблем, белыми цветками и широкими листьями, которое может вырастать до четырех метров. Его завезли в Центральную Россию из…

Борщевик — это растение с толстым стеблем, белыми цветками и широкими листьями, которое может вырастать до четырех метров. Его завезли в Центральную Россию из Кавказа в середине XX века. Аграрии использовали борщевик как корм для скота. В 1980-х годах люди перестали его выращивать для сельскохозяйственных целей. Но растение не погибло, а наоборот — начало активно распространяться.

Ученые и экоактивисты считают борщевик опасным растением по нескольким причинам: он очень плодовит, так как не нуждается в других особях для продолжения рода, подавляет другие растения, не прихотлив к погодным условиям, устойчив к покосу и умеет ждать цветения при неблагоприятных условиях до 12 лет. Сок борщевика вызывает у людей и животных ожоги. 

«Неприятное соседство»

— Банальный, но важный вопрос: зачем бороться с борщевиком? В чем его опасность? 

— Потому что он все больше разрастается, занимает новые территории, и в один прекрасный день люди понимают, что выйти погулять со своего участка уже некуда, воздух пахнет уже не ромашками, а борщевиком. Такое соседство не очень приятно. Для людей опасен сок борщевика: он приводит к ожогам и аллергии. Борщевик наносит вред окружающей среде: вытесняет все наши местные растения, потом из-за этого меняется фауна, потому что животным нечего есть, негде жить. И мы теряем то, к чему привыкли, — нашу нормальную природу.

— Как власти реагируют на проблему? Им же тоже важно, чтобы на их территории не образовывались заросли борщевика. 

— Реагируют пропорционально общественной активности. Страна у нас большая и разнообразная, и там, где люди теребят власть, она начинает реагировать. Это все связано. Но на самом высшем уровне — Совет Федерации и Госдума — пока игнорируют эту проблему. Я обращалась неоднократно. В итоге вся наша борьба упирается в отсутствие законов о том, что с борщевиком надо бороться. Если не надо, то можно бездействовать. Что и выбирают многие власти на местах. 

— Зачем нужен специальный закон? 

— По нашим законам, борщевик — это сорняк, как крапива, лопухи и одуванчики. С ними не нужно бороться повсеместно. В наших законах есть понятие «карантинные сорные растения» (особо вредные для сельского хозяйства, животных и человека виды сорняков, не произрастающие или ограниченно распространенные на территории страны или региона — «7х7»), но борщевик не подходит под это определение, так как уже очень сильно распространен. Нужно либо внедрять новую категорию, либо менять определение карантинного растения, либо признавать борщевик карантинным только на мало зараженных территориях. В последнем случае такое понятие актуально для нескольких регионов, где борщевик максимально распространен. 

— Какие это регионы? 

— В Московской области ситуация тяжелая, в Тверской — не менее тяжелая. Вся центральная полоса и север России: Псковская, Новгородская, Ленинградская, Ярославская области, Карелия, Удмуртия. Проще сказать, где его нет. Средняя полоса и север подходят растению. Сейчас сознательные граждане — единственная сила остановить распространение борщевика.

Карта распространения борщевика в Центральной России. Источник antiborschevik.info/map

— Если пока нет необходимого закона и власти на местах не всегда реагируют, что делать? 

— Сейчас задача номер один — сохранить оставшиеся территории, а потом уже очищать зараженные. Так что вся борьба, которая сегодня есть в регионах, — исключительно добрая воля местных администраций. Но роль общества тоже очень большая: когда борщевика немного, люди во время прогулки могут заметить его, рассказать об этом, и тогда не будет всей этой мороки с зарослями. Важно, чтобы люди это видели, знали, уничтожали вовремя. Это вопрос информирования, но на него, наверное, уйдет несколько лет.

— То есть бороться своими силами вполне реально.

— Да. Но все зависит от области распространения борщевика. Как минимум, вы можете спасать мало зараженные территории. Если ничего не делать, они превратятся в заросли. На таких территориях актуально копание: подрубить корень на глубине 15–20 см под землей. Еще есть вариант срезать цветы. Цветение — последнее, что борщевик делает в своей жизни, после чего умирает. Если не будет цветов, не будет семян, а значит, он не будет распространяться. Заросли небольших территорий также можно накрывать черной толстой пленкой: под ней все погибает без света и воды. 

Пскович выкосил заросли борщевика и создал на их месте футбольное поле

Для борьбы с небольшими зарослями можно устраивать субботники, звать соседей, объяснять им проблему. Вообще, чем больше людей, тем быстрее справитесь. Можно жаловаться в администрацию: есть приложение «Госуслуги. Решаем вместе». Недавно я гуляла в Твери по набережной, увидела борщевик, отправила обращение. С этого все и начинается: просто так власти вряд ли что-то станут делать, а вот в ответ на жалобу что-нибудь предпримут.

— Что делать с большими территориями? 

— Большие площади обычно пашут тракторами несколько раз за сезон на протяжении пары лет. Это точно не одноразовое мероприятие. Оно, как правило, совмещается с посевом каких-то сельскохозяйственных культур. Но, к сожалению, не все территории можно пахать трактором: где-то он просто не проедет.

Так что проще бороться с борщевиком на ранних стадиях, до того, как образовались джунгли. По-хорошему, лет 50 назад надо было начинать.

Еще важно помнить о средствах самозащиты. Если вы идете целенаправленно бороться с борщевиком, нужно правильно одеться: плотная закрытая одежда, перчатки, сапоги и очки. 

«Я приезжаю не отдыхать, а бороться с борщевиком»

— Как работает движение «Антиборщевик»? 

— Каждый работает там, где живет. Человек видит борщевик рядом с домом и занимается им. Кто-то рассказывает в соцсетях. Кто-то любит жалобы в администрацию писать, предлагать законопроекты или планы работ. Но минимум «лопату в руки и вперед» выполняет каждый. Задач на самом деле огромное количество, как в борьбе, так и в информировании. Люди не всегда видят масштаб, пока не оказываются в зарослях.

— Есть ли успешные кейсы по борьбе с борщевиком в регионах России? 

— Таких ура-героических ситуаций, чтобы взяли и очистили регион у нас нет, тем более что даже сбор данных у нас только на начальной стадии. Истории успеха в основном локальные: я возле своего дома выхожу с лопатой — и у меня чисто. Моя знакомая три года распахивала поле, и теперь там, наконец, нормальная трава. И это все совместные усилия: пришли люди, кто-то дал трактор, обратились в администрацию.

Мария Попова. Фото из личного архива Марии Поповой

— А в чем мотивация людей, состоящих в вашем движении? 

— Людям из городов, деревень, поселков банально хочется гулять не в заросли борщевика, а жить на нормальной здоровой земле. 

— На вашем сайте есть карта распространения борщевика. Как она работает и кому может быть полезна? 

— Сбор данных все еще в процессе. Карте только второй год. По большей мере она показывает активистов, людей, которые отмечают заросли на карте. Для того чтобы отметить на сайте участок, нужно просто зарегистрироваться и выделить границы территории с борщевиком. Люди потом видят, где рядом с ними находятся заросли. Еще с помощью карты проще планировать мероприятия по борьбе с растениями. 

В Коми лишился должности директор интерната, где дети получили ожоги на уборке борщевика

— Активисты движения периодически проводят просветительские мероприятия. Например, в начале августа вы выступали на конференции «Тверь против борщевика». Чем помогают такие встречи? Если ли какой-то результат? 

— Было достаточно много людей: все заинтересованные, активисты. Пришли только два чиновника. Они сообщили печальное: денег на борьбу с борщевиком нет. Площади заражения толком не обследованы. Сбор данных еще впереди. Пока будем делать то, что в наших силах. Мы понимаем, что нужна федеральная программа. Нам предстоит очень большой объем работы, потому что разным министерствам подчиняются разные земли — много сложностей. Пока, возможно, мы подготовим предложение по законам в регионе, возможно, хотя бы на этом уровне что-то получится.

— Мария, а почему вы решили этим заняться? 

— Я живу в Московской области, но меня также сильно волнует Тверская область: в Колязинском районе я много лет отдыхала летом. А последние несколько лет это отдыхом не назовешь, я приезжаю туда бороться с борщевиком. Там местное население и дачники, к сожалению, не очень активные. Так что вот я приехала, буду пытаться что-то делать. Начнем с информирования и предложения законов. Точнее, продолжим.

Подробнее читайте на ...

борщевика борщевик борщевиком бороться территории заросли россии власти

Фото: znak.com

Губернатор Дрозденко предложил включить уничтожение борщевика в список общественных работ

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил включить уничтожение борщевика в список общественных работ, сообщает пресс-служба главы региона znak.com »

2021-02-08 13:57

Фото: dp.ru

Под самый корень: война с борщевиком в Ленобласти затянулась

На территории 47–го региона более 10 лет идёт активная борьба с ядовитым растением — борщевиком Сосновского. Однако на запущенных частных землях он до сих пор процветает. dp.ru »

2021-01-21 10:39

Фото: svoboda.org

Гадость редкая. В Подмосковье решили уничтожить борщевик штрафами

С 1 сентября в Московской области вводятся штрафы для собственников земли, не убирающих борщевик со своих участков. От 2 до 5 тысяч рублей нужно будет платить частным лицам, от 20 до 50 – должностным лицам и от 150 тысяч до 1 миллиона рублей – юридическим лицам. svoboda.org »

2018-08-26 18:27

Миллион за борщевик. «Ядовитый монстр» продолжает завоёвывать территории

Министерство сельского хозяйства Московской области подготовило законопроект, вводящий штрафы до миллиона рублей за заросшие борщевиком участки. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. life.ru »

2018-07-10 08:00