Макулатура оказалась самым популярным видом отходов, который разделяют свердловчане

2022-4-26 08:25

  Макулатура оказалась самым популярным отходом, который свердловчане выбрасывали отдельно от остального мусора в 2021 году. Второе место занял пластик, на третьем – стекло и металл. Всего, по данным ЕМУП «Спецавтобаза», на вверенной ему территории свердловчане сдали раздельно более 8 тысяч тонн мусора.   Сейчас специалисты трех мусоросортировочных комплексов (в Екатеринбурге, Алапаевске и Каменске-Уральском) «Спецавтобазы» сортируют порядка 30 видов сырья. Среди них макулатура, разные виды пластика и металла, битое стекло. Все рассортированные отходы прессуют, упаковывают и отправляют на вторичную переработку.   В Свердловской области есть несколько предприятий, которые принимают рассортированные отходы, перерабатывают их и направляют на повторное производство. Например, из лома цветных металлов получают брикеты, которые затем используются в изготовлении мебели, в автомобилестроении. Битое стекло перерабатывают в мелкий песок, который плавят и снова изготавливают стеклотару. А из пластиковых бутылок получают дробленую крошку или волокно – составляющие для производства пластиковой мебели, пакетов, стройматериалов и даже одежды.   Технологии изготовления товаров из вторсырья различны. Например, на производство одной скамейки может потребоваться до 50 килограммов пластика и песка, а может более 30 килограммов дробленого пластика, несколько килограммов измельченных полиэтиленовых пакетов и песок. Товарами, изготовленными из вторсырья на Среднем Урале, пользуются жители Свердловской, Челябинской, Тюменской, Липецкой и Самарской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Татарстан.   «К раздельному сбору отходов присоединяется все больше людей. Сейчас он организован в 14 муниципалитетах Восточного округа Свердловской области. Однако важно не только расширять географию дуальной системы сбора отходов, но и пояснять населению, какой мусор относится к сортируемому, как подготовить его к выбросу. Одна грязная бутылка может испортить все остальные чистые сортируемые отходы в контейнере, и их отправят не на переработку, а на полигон», - комментирует начальник отдела управления проектами ЕМУП «Спецавтобаза» Татьяна Бучинская.   Если администрация какого-то муниципалитета хочет организовать раздельный сбор мусора на своей территории, то может уведомить об этом «Спецавтобазу» и предложить список мест для установки контейнеров. Если эти площадки будут соответствовать требованиям, то регоператор примет их и начнет вывозить рассортированный мусор. Жители домов также могут заняться раздельным сбором отходов на своей территории. Для этого нужно обратиться в УК или ТСЖ.  

Подробнее читайте на ...

отходов мусора территории свердловской отходы стекло пластика килограммов

Фото: aif.ru

Вторая жизнь мусора. В России увеличивают переработку бытовых отходов

В 2020 году в России в рамках нацпроекта «Экология» ликвидировали 22 объекта накопленного вреда окружающей среде, восстановили и рекультивировали 250 га земель. В регионах организовывают раздельный сбор мусора и проводят экологические акции. aif.ru »

2021-03-16 07:51

Фото: aif.ru

Шариковая ручка из бутылки. Как раздельный сбор мусора помогает природе

Разделение отходов давно уже стало частью привычной жизни. Оно помогает в значительной степени экономить природные ресурсы, так как собранное сырье в последствие идёт на переработку, при этом ущерб для окружающей среды сокращается. aif.ru »

2020-10-18 15:07

Фото: aif.ru

Безопасный мусор. Какие правила сортировки отходов есть в Москве?

Вопросы правильного разделения мусора сегодня волнуют многих. В столице к распределению отходов по категориям на бытовом уровне отнеслись со всей серьезностью. aif.ru »

2020-06-17 16:35

Фото: metronews.ru

Инженер из Кировской области разработал свой метод по сбору мусора

Инженер из Кировской области разработал свою систему раздельного сбора мусора ещё до того, как в России это стало модным трендом metronews.ru »

2020-01-21 11:58

Фото: aif.ru

Большая чистка. В Подмосковье внедрили новую систему утилизации отходов

В 2012 году власти Московской области начали разрабатывать программу по созданию новой системы управления отходами. aif.ru »

2019-12-18 10:09

Фото: aif.ru

Разложим на атомы! Какие технологии борьбы с отходами предлагает наука?

В нашей стране более 90% мусора вывозится на полигоны. По планам, к 2024 году уровень переработки отходов должен вырасти до 60%. А что ещё можно делать с ними? aif.ru »

2019-12-04 00:20

Фото: vz.ru

Экономика: Как россияне смогут зарабатывать на мусоре

В новом году россиянам предстоит кардинально изменить отношение к тем десяткам миллионов тонн мусора, которые они производят каждый год. А государству, справившись с мусорной мафией построить новую цивилизованную отрасль утилизации бытовых отходов. vz.ru »

2019-01-05 10:12

Фото: abnews.ru

Албина впечатлил опыт Сингапура по утилизации мусора

Вице-губернатора Петербурга Игоря Албина впечатлил опыт Сингапура по утилизации мусора. Об этом он заявил в четверг во время визита в офис Национального агентства по охране окружающей среды Республики Сингапур (National Environment Agency, NEA). abnews.ru »

2018-07-26 19:27

Фото: vz.ru

Мнения: Для начала следует научиться выбрасывать мусор

Проблема утилизации твердых бытовых отходов, или попросту мусора, которая в последнее время в некоторых регионах (на слуху Подмосковье) из сугубо экологической и экономической грозит перерасти в социальную и даже политическую. vz.ru »

2018-04-10 20:58

В СПЧ призвали к созданию цивилизованной системы по работе с отходами в России

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел заседание, посвященное обеспечению права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при обращении с отходами потребления. vz.ru »

2017-08-30 20:03

В СПЧ обсуждают проблемы утилизации мусора

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека проводит специальное заседание, которое посвящено проблемам утилизации мусора в контексте обеспечения гарантированных Конституцией прав человека на благоприятную окружающую среду. vz.ru »

2017-08-30 13:05