Мартынов: В размышлениях американских союзников в Канаде стало больше здравого смысла

2016-6-1 13:54

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион продолжает подвергаться нападкам за нежелание поддержать идею введения в стране аналога закона Магнитского. Эксперты отмечают: Канада встала на путь здравого смысла, что раздражает США.

На днях канадская газета The Globe And Mail опубликовала статью в поддержку министра иностранных дел Канады Стефана Диона, который выступает резко против агрессивной кампании финансиста и известного политтехнолога Билла Браудера по внедрению в Канаде аналога «Акта Магнитского».

Напомним, что в начале мая подобный внес на рассмотрение канадский парламентарий Джеймс Безан. Дион же назвал этот законопроект «плохой идеей». По его словам, он не намерен настраивать Россию против Канады, так как предпринимает попытки восстановить диалог с Москвой. Глава канадского МИД считает, что «список Магнитского» может нанести вред канадским компаниям, которые хотят вести предпринимательскую деятельность в России, напоминает РИА Новости. Позиция Диона подверглась критике.

Недавно к нападкам на Диона подключился профессор Стэндфордского университета Майкл Макфол, работавший послом США в России с 2012 по 2014 годы. Бывший американский дипломат был «неприятно поражен» словами министра иностранных дел Канады о том, что аналог «Акта Магнитского» может поставить под угрозу улучшение отношений между Россией и его страной, в результате которого Канаду недавно пригласили в Международную группу поддержки Сирии, с согласия сопредседательствующей в ней России, пишет канадская газета.

«Если режим поддерживает нарушителей прав человека и сам нарушает международное право, ответ может быть только один - сила», сказал Макфол, пишет издание. Отказ от аналога «Закона Магнитского» мог бы укрепить отношения между Канадой и Россией, признает он, но «в долгосрочной перспективе он будет знаком слабости».

«Американский «Закон Магнитского» - крайне сомнительная вещь как с точки зрения процедур, так и с точки зрения возможных последствий. Он должен наказывать «тех, кто считается виновными в нарушениях прав человека» - но вопрос в том, кем именно считается? Как будут приниматься решения - неужели по итогам проплаченных лоббистских кампаний? Кто будет применять «новое глобальное оружие» - и против кого?» - задается вопросом автор статьи Крис Уэстдал, бывший посол Канады в России, председатель совета директоров канадской компании Silver Bear Resources.

«Поэтому г-н Дион прав, - констатирует автор. - Канадский аналог «Закона Магнитского» серьезно ударит по нашим интересам в России - как экономическим, так и относящимся, например, к сфере безопасности, - и тот ущерб, который он им нанесет, намного перевешивает крайне сомнительную пользу, которую он может принести правам человека».

После того, как попытка изоляции России провалилась, подобные здравые рассуждения звучат все громче, заявил газете ВЗГЛЯД политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Он напомнил, что Канада во внутренней, внешней политике традиционно ориентируется на США. «И то, что подобные здравые размышления звучат в центральных канадских СМИ, говорит, что Канада твердо встала на этот курс курс здравого смысла», - резюмировал эксперт.

«Здравого смысла, безусловно, становится все больше в размышлениях различных западных политиков, в том числе американских ближайших союзников в Канаде», - считает Мартынов. Он напомнил технологию возникновения так называемых« списков Магнитского». «Это все инспирировано сотрудником британским спецслужб Браудером, который с позором выгнан из России и находится у нас под следствием, - указал эксперт. - Это попытка сохранить ту обильную агентуру, которую он формировал во время своего пребывания на территории России. И это попытка создать инструмент давления, медийного и политического, в международной повестке».

Политолог отметил, что в России это понимали изначально и никаких иллюзий по этому поводу не питали, «а сегодня с последними иллюзиями на этот счет расстаются и западные политики». Он напомнил, что в Канаде традиционно сильное украинско-националистическое лобби, представители которого осели там после Второй Мировой войны. Несмотря на это, «Канада вслед за США возвращается на прагматичные позиции в выстраивании отношений с Россией. Они понимают, что без нормального политического диалога невозможно решить ни одного вопроса», - заметил собеседник.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россии магнитского канады сша канада здравого смысла канаде

Ухов: Ходорковский заплатил 385 тысяч долларов за принятие Акта Магнитского

Политолог Илья Ухов обнародовал данные расследования подоплеки принятия конгрессом США так называемого Акта Магнитского. По данным эксперта, офшорная компания Corbiere Trust, подконтрольная Михаилу Ходорковскому, в 2011-2012 году активнейшим образом участвовала в лоббировании этой антироссийской инициативы. vz.ru »

2016-04-22 20:05

Бастрыкин поручил проверить данные о причастности Браудера к убийству Магнитского

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил проверить обращение Павла Карпова, бывшего следователя по делу Сергея Магнитского, о возможной причастности главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к убийству аудитора. vz.ru »

2016-04-14 16:43

Фото: vz.ru

Мнения: Вероника Крашенинникова: С такой агентурой Вашингтону воевать не с руки

Американские конгрессмены продолжают нагнетать истерию против России. Если бы Вашингтон хотел противодействовать коррупции, американские чиновники могли бы сделать несколько шагов, которые навсегда решили бы проблему. vz.ru »

2015-07-30 17:20