МИД: Попытки добиться в ГА ООН ядерного разоружения оторваны от реальности и вредны

2016-7-29 13:22

Попытки неядерных стран добиться в Генассамблее ООН начала переговоров о ядерном разоружении оторваны от реальности и вредны, поскольку отвлекают от решения более важных проблем, заявил директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаил Ульянов.

По его словам, ожидается, что на предстоящей осенью сессии ГА ООН будет решаться вопрос о формулировках соответствующего проекта резолюции и состоится голосование по нему, передает РИА «Новости».

«Мы считаем, что все это не только оторвано от реальности, но еще и вредно, поскольку отвлекает от еще более серьезных проблем», сказал Ульянов, который провел в Токио встречи со своими японскими коллегами.

Как отметил дипломат, он не думает, что «какая-либо из ядерных держав будет участвовать в таких переговорах». «На наш взгляд, если та или иная страна заинтересована в продвижении процесса ядерного разоружения, им следовало бы вместе с нами заботиться о создании необходимых условий, при которых мы и другие ядерные державы могли бы теоретически пойти на дальнейшее сокращение своих ядерных арсеналов», подчеркнул Ульянов.

Условия, сказал он, хорошо известны. «Мы считаем, что в последние годы Соединенные Штаты предпринимают целый ряд шагов, которые подрывают стратстабильность, являющейся первоосновой для того, чтобы думать о дальнейших сокращениях ядерных вооружений», пояснил Ульянов.

По его словам, речь идет о создании системы противоракетной обороны, которая очень многое меняет в стратегическом плане; речь идет об отказе Соединенных Штатов даже обсуждать тематику предотвращения размещения оружия в космосе; сюда же можно отнести последовательно шаги США по реализации концепции мгновенного глобального удара с применением стратегических носителей в неядерном оснащении.

«Наконец, это колоссальный дисбаланс в сфере обычных вооружений в Европе. У НАТО количество обычных вооружений намного превышает аналогичные российские арсеналы, причем старый договор по обычным вооруженным силам в Европе фактически не действует, по крайней мере, для Российской Федерации с декабря 2007 года, а переговоры по новому обновленному режиму так и не начались», констатировал Ульянов.

С учетом этих обстоятельств и целого ряда других связанных с ними моментов, как сказал дипломат, договоренности по дальнейшим шагам в области ядерного разоружения в таких условиях становятся весьма проблематичными».

Ульянов также заявил, что переговоры о стратегических наступательных вооружениях впредь должны проходить с участием всех ядерных держав без исключения. «С выполнением договора об СНВ мы фактически исчерпаем последние возможности для продвижения к безъядерному миру исключительно по российско-американский каналам», сказал он.

«Впредь переговоры по этой проблематике должны приобрести многосторонний характер с участием всех без исключения ядерных держав», подчеркнул он.

Перед этим Ульянов заявил, что Россия готова рассмотреть предложение о продлении договора СНВ-3, если оно поступит, однако пока такого предложения не поступало.

11 июля постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что потенциал двусторонних переговоров по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) исчерпан, в дальнейшем в этом направлении нужно принимать во внимание большее количество различных факторов.

Грушко также отмечал, что подход к сокращению ядерных вооружений должен быть комплексным, учитывающим потенциалы не только России и США, но и других стран, которые ими обладают.

Перед этим СМИ сообщили о планах президента США Барака Обамы предложить России продление договора об СНВ еще на пять лет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не известно о желании Барака Обамы продлить договор об СНВ.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

ульянов ядерных россии заявил вооружений снв разоружения сша