Министерство труда предложило ввести «границу бедности»

Министерство труда предложило ввести «границу бедности»
фото показано с : aif.ru

2021-11-26 11:30

Новая методика ведомства предполагает учет инфляции.

В Минтруде предлагают изменить методику расчета уровня бедности: ввести границу этого явления, а также учитывать инфляцию при расчете показателя, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ведомства.Базовой границей предлагается считать последнее значение прожиточного минимума, рассчитанное на основе потребительской корзины.«Таким образом будет обеспечена сопоставимость данных прошлых расчетов, которые проводились до перехода на новую модель установления прожиточного минимума, и данных за последующие периоды», - объяснили в Минтруде.Уровень бедности за первые три квартала будет оцениваться с применением границы бедности. При этом граница бедности не влияет на назначение мер соцподдержки - для этого будет по-прежнему использоваться прожиточный минимум, подчеркнули в министерстве. Из величины прожиточного минимума также будет рассчитываться размер социальных пособий.Понятие границы бедности будет применяться для расчета показателя уровня бедности, который определяет численность граждан, относящихся к категории бедных.Ранее Росстат предложил с 2022 года при учете бедных принимать во внимание не только доходы семьи, но и соцпомощь от государства, полученную в натуральном виде. В расчёт будут взяты продукты, выданные на молочной кухне, инвалидные коляски, слуховые аппараты, «бесплатную» путёвку в санаторий, льготный проезд, а также расходы государства на соц­работника, который приходит помогать пенсионеру.

Подробнее читайте на ...

бедности прожиточного минимума

В Кремле не согласились с Дерипаской в оценке бедности

Представитель президента РФ назвал неточными данные российского миллиардера Олега Дерипаски об уровне бедности в стране. vesti.ru »

2021-04-19 14:02

Россияне считают границей бедности доход 12,5 тыс. рублей

Согласно опросу «Левада-центра» российские граждане к бедной семье относят ту, у которой средний доход на одного человека не превышает 12,5 тысяч рублей. Выяснилось, что субъективная оценка уровня бедности на 11,6% выше определенного российским правительством прожиточного минимума, который на данный момент равен 11,2 тысячи рублей. Опрос показал, что для поддержания нормального уровня жизни российской семье требуется около 38,1 тысячи рублей на одного ее члена.

Также авторы опроса попросили российских граждан назвать среднедушевой уровень дохода их семьи за прошлый месяц, он оказался в 2,3 раза меньше оценки нормального дохода и равен 16,8 тысяч рублей. Лишь 7 % опрошенных российских граждан получает нормальный доход и более.

Ранее премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что в стране свыше 19 млн россиян имеют доходы ниже прожиточного уровня. В начале текущего года в некоторых регионах России были запущены тестовые проекты для уменьшения уровня бедности в стране, пишет РБК.

kapital-rus.ru »

2019-09-30 17:54

Фото: abnews.ru

Росстат: Уровень бедности в России уменьшился до 13,3% за январь-сентябрь

За январь-сентябрь 2018 года доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума снизилась до 19,6 млн человек – уровень бедности в стране составил 13,3% против 13,8% в январе-сентябре 2017 года. Такие данные в пятницу приводит Росстат. abnews.ru »

2018-12-07 22:08

В России впервые за пять лет зафиксировали снижение уровня бедности

В России впервые с 2012 года снизилось количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Число россиян, имеющих доход ниже прожиточного минимума, сократилось с 19,5 млн человек в 2016 году до 19,3 млн в 2017 году. life.ru »

2018-07-23 06:07

Фото: vz.ru

Экономика: Только повышения МРОТ для борьбы с бедностью недостаточно

Уже в следующем году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен сравняться с прожиточным минимумом. Такое задание дал Владимир Путин. Госдума уже пообещала принять соответствующий закон как можно скорее. vz.ru »

2017-09-11 21:50

Фото: lenta.ru

Снижение бедности в России объяснили «замерзанием» прожиточного минимума

Сокращение числа бедных на фоне уменьшения реальных доходов в первом квартале 2017 года объясняется низким уровнем индексации прожиточного минимума, считают эксперты ВШЭ. Он был увеличен на 1,4 процента, номинальные доходы поднялись на 4,4 процента. lenta.ru »

2017-07-27 13:17