Мнения: Интернету грозят железным занавесом

Мнения: Интернету грозят железным занавесом
фото показано с : vz.ru

2019-3-1 18:15

Законопроект об устойчивой работе российского сегмента интернета принят в первом чтении больше двух недель назад. Зато медийная шумиха вокруг него не то что не утихает, а как будто только усиливается.

Законопроект об устойчивой работе российского сегмента интернета принят в первом чтении больше двух недель назад. Зато медийная шумиха вокруг него не то что не утихает, а как будто только усиливается.

В ней отчетливо выделяются три основных компонента со следующим содержанием.

Официальные комментарии: российское государство ничего отключать не намерено, но не может игнорировать угрозу отключения страны извне и обязано принять защитные меры в этой связи.

Комментарии оппозиции: мы все умрем, Кремль вот-вот опустит железный занавес и устроит нам тут «суверенный интернет» в северокорейском варианте.

Комментарии экспертов: технически отключение какой-либо страны от интернета действительно возможно, однако такое развитие событий представляется маловероятным. Но не нулевым.

Ну что ж, стоит взглянуть на всю эту ситуацию с точки зрения рядового активного интернет-пользователя. Того, кто ничего не понимает в технической стороне дела, но кое-что соображает в политике, и для которого отключение России от глобального интернета станет лично крайне неприятным событием, поскольку зарубежные ресурсы составляют не меньше половины его трафика.

Итак, начнем.

Москва не будет сама отключать от глобальной сети. Железный занавес на этот раз опускают с той стороны. Официальные российские ограничения в интернете детский лепет по сравнению с цензурой частной корпорации Facebook. Про направленные против рядовых граждан России шаги Запада в визовой, информационной, политической, экономической и прочих сферах можно говорить отдельно и очень долго.

Так что, нет, российские власти отрубать интернет не будут. Ежели что, за них все сделают западные партнеры.

Однако каков шанс, что Запад все-таки пойдет на данный шаг?

Ситуация выглядит похожей на ту, что четырепять лет назад была вокруг SWIFT грозились-грозились, но отключить его России в итоге все-таки не отключили. А теперь, судя по всему, смысл этого в принципе потерян, поскольку Москва запустила собственную систему межбанковской передачи информации, так что по-настоящему крупного ущерба отключение России от SWIFT больше не нанесет. В отличие от середины 2010-х, когда такое решение действительно повлекло бы пусть не фатальные, но крайне неприятные и болезненные последствия для страны. Но тогда пожадничали слишком уж лакомый рынок для системы был бы потерян, полагали, что Москва и так сломается, а теперь поезд ушел.

Скорее всего, нечто подобное будет и с интернетом. Отключение России от глобальной сети повлечет за собой для Запада слишком существенные потери как финансовые (в нынешние времена куда более скромными рынками не поразбрасываешься, что уж говорить про такой «вкусный», как российский), так и политическими. Причем трудно сказать, какие внешне- или внутриполитические потери будут больше в подобном случае.

Ну а через несколько месяцев в России в рамках действия закона будет запущена система, которая должна будет компенсировать для российских пользователей подобный шаг, если он все-таки будет сделан, и тогда уже отключение ее от глобальной сети с целью нанести конкретный вред из-за нарушения работы интернета и вовсе потеряет смысл.

В общем, если все будет продолжаться в ставшем привычным за последние годы формате и духе, то никаких существенных последствий для рядовых российских пользователей принятие закона не повлечет. Просто в неких компьютерных центрах по всей стране будет установлено некое специальное оборудование по принципу «береженого бог бережет». А в остальном все останется по-прежнему. . .

У этой оптимистичной картинки есть только один недостаток. Она исходит из того, что события в мире будут развиваться в привычной за последние годы логике.

У российского государства есть одна исконно-посконная особенность: внезапно происходит осознание быстро приближающейся очень серьезной угрозы, в результате чего запускается ускоренный режим, чтобы успеть к ней подготовиться и отразить ее. А это означает, что в высоких кабинетах имеет место осознание рисков отключения России от глобальной сети.

Единственным утешением (назовем это так), если Россию все-таки отрежут от сети, будет то, что в мире в этом случае будет твориться такое, что невозможность зайти в Facebook или Forge of Empires будет наименьшей из проблем.

Теги:

интернет

,

отключения

,

законопроект

,

власть и общество

.

Подробнее читайте на ...

россии интернета сети отключение все-таки глобальной москва комментарии

Фото: znak.com

Журналист Bellingcat: власти намерены замедлить зарубежный сегмент интернета в России

Руководитель отдела расследований издания Bellingcat Христо Грозев со ссылкой на источники заявил, что власти в ближайшие два года намерены снизить скорость интернета для зарубежных сайтов в России до 24 Кбит/с znak.com »

2021-09-12 12:20

Фото: vz.ru

Мнения: Грозит ли нам северокорейский вариант интернета

Законопроект об автономной работе российского сегмента интернета принят в первом чтении больше двух недель назад. Зато медийная шумиха вокруг него не только не утихает, а как будто только усиливается. vz.ru »

2019-03-01 18:15

В МИД рассказали о возможном создании альтернативного Интернета в России

Директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев уверен, что у России есть возможности для создания альтернативного Интернета, но она воспользуется им только при самом неблагоприятном сценарии. tvzvezda.ru »

2018-07-03 17:50

Стали известны детали разрабатываемой программы развития интернета в России

Институт развития интернета обнародовал некоторые подробности относительно разрабатываемой им в соответствие с поручением Владимира Путина программы развития интернета в России. Читать далее russian.rt.com »

2015-08-26 00:04

Фото: abnews.ru

Больше половины россиян не возражают против полного отключения интернета в случае массовой угрозы - И почти половина выступает за цензуру в сети

Более половины (58%) россиян не возражают, если власти России отключат интернет в случае серьезной угрозы стране. Таковы данные опроса, который опубликовал в ночь на понедельник ВЦИОМ. По данным социологов центра, постоянно интернетом в России пользуются 42% опрошенных. abnews.ru »

2015-08-03 01:57