Мнения: Россия перестала быть failed state и требует уважения

Мнения: Россия перестала быть failed state и требует уважения
фото показано с : vz.ru

2018-6-7 13:41

Инициатива председателя Государственной думы Вячеслава Володина проработать вопрос о мерах воздействия на те СМИ, в которых допускаются оскорбления высших должностных лиц России, в целом является вполне здравой.

Инициатива председателя Государственной думы Вячеслава Володина проработать вопрос о мерах воздействия на те СМИ, в которых допускаются оскорбления высших должностных лиц России, в целом является вполне здравой.

Дело в том, что антидиффамационных статей Уголовного кодекса явно недостаточно для решения этой проблемы, поскольку невозможно представить себе, чтобы президент, премьер-министр или кто-либо другой из руководителей страны первого эшелона вступали в судебную тяжбу с конкретным журналистом с целью защиты чести и достоинства.

В этой диспозиции чиновник оказывается заведомо проигравшей стороной, поскольку, даже если суд примет решение в пользу пострадавшего, авторитет должностного лица подвергнется значительной девальвации из-за самого факта разбирательства на равных с человеком, чей политический и государственный вес несопоставим с его собственным.

По сути дела, правители России практически лишены возможности защищать себя от элементарного хамства, которым в течение многих лет грешат многие медиа независимо от их политической направленности.

Речь, насколько я понимаю, не идет о запрете на критику.

Володин дал указание и поручил комитету Госдумы по международным делам проанализировать законодательство Совета Европы в этой сфере, а это значит, что именно европейские правовые стандарты, исключающие цензуру, запрещенную и российским законодательством, будут взяты за основу при принятии какого-то решения.

Скажем, за надругательство над гербом или флагом России предусмотрено уголовное наказание, но ведь должность президента или главы правительства, помимо того, что это высокое чиновничье кресло, является еще и символом российской государственности. А значит, точно так же должно быть защищено законом.

Существует, конечно, небольшая вероятность того, что законодатели переусердствуют и разработают такой законопроект, в котором любое критическое мнение можно будет приравнять к оскорблению. Но глава комитета по международному законодательству Леонид Слуцкий уже заявил, что «решение этого вопроса не должно превращаться в полицейщину».

Будем надеяться, что принцип «тащить и не пущать» в данном случае не станет путеводной звездой для депутатов, тем более что господину Слуцкому сейчас каждое лыко будет ставиться в строку.

Если он расстарается и раскопает в недрах европейского права какой-нибудь особо злостный запрет для использования его в качестве примера для подражания, то его начнут обвинять в желании отомстить журналисткам, накатавшим на него «телегу» про сексуальные домогательства.

Ну и вообще, адепт солнечной телесности, реинкарнация Вахка в роли строгого и чопорного цензора будет смотреться крайне нелепо. Конечно же, лучшей кандидатуры невозможно себе и представить. Игривый и, вполне возможно (можем только предполагать, пока не доказано судом), временами впадающий в фривольность депутат это, похоже, правильный выбор для исследования столь деликатной темы.

Жесткие меры по искоренению годами складывавшейся развязной манеры журналистов говорить о представителях власти могут породить подозрение в слабости позиций государства, вынужденного оберегать свою репутацию при помощи репрессий. Уязвимый для критики Слуцкий, надо полагать, сможет разработать и предложить предельно мягкий вариант купирования медийного хамства в адрес высших должностных лиц.

А если рассматривать проблему несколько шире, то словосочетание «Российская Федерация» за годы правления Путина стало звучать совершенно иначе. За это время мы научились уважать собственное государство, видеть и ценить динамику его развития, силу и перспективы. Оно окрепло, и отношение к нему становится иным по абсолютно объективным причинам.

Это уже не failed state, каким Россия была в ельцинский период, а состоявшаяся, зрелая государственность, наличие которой даже ее противники и оппоненты не в состоянии поставить под сомнение.

Поэтому и встает вопрос о смене тональности. Если еще 1520 лет назад чествовать чиновников как негодяев, мерзавцев, аферистов и прочее было в порядке вещей, то сегодня было бы неплохо для начала предъявить публике факты, свидетельствующие о том, что они действительно таковыми являются.

Та власть действительно воспринималась как убийственная компания воров, мошенников и разрушителей России, нынешняя по факту сумела воссоздать страну и придать ее движению в будущее осязаемый смысл и подлинное величие.

За этой сменой вех наши медиа явно не поспевают, почему, собственно, оскорбительные и безответственные реплики, утверждения и претензии стали вызывать серьезное раздражение.

Критикуйте сколько хотите, но обосновывайте свое мнение, приводите доказательства, будьте готовы в суде отстаивать свою позицию. А брань «бессмысленная и беспощадная», к которой и сегодня охотно прибегают представители либерального сообщества, должна быть наказуема, как и в случае, если один гражданин оскорбляет другого гражданина.

Но у рядового гражданина есть возможность, которую ему предоставляет закон, защитить себя от диффамации, а у государства, вернее высших должностных лиц, такой возможности нет. Пусть будет.

Теги:

правительство, журналисты, Хамство, законопроект

.

Подробнее читайте на ...

россии должностных лиц высших является вполне

Фото: echo.msk.ru

Геннадий Гудков, В России борьба с преступностью должностных лиц становится преступлением

Предположим, разоблачили вы очередной «домик для уточки» или сфотографировали чей-то дворец, построенный на наворованное - в тюрьму!.. echo.msk.ru »

2018-05-14 14:47

ФАНО/ Сотрудники ФАНО России прослушали курс по теме «Выявления и предотвращения случаев подкупа иностранных должностных лиц, фактов составления ложной отчетности»

Обучение прошло в рамках выполнения рекомендаций к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок ОЭСР, которая была ратифицирована Россией в 2012 году. gospress.ru »

2017-10-05 19:15

Мэру Переславля-Залесского предъявили обвинение в превышении полномочий

Главе Переславля-Залесского Денису Кошурникову, проходящему по делу о расхищении средств Роснано, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, сообщил его адвокат Александр Захарьин. «Сегодня заседания суда не было, но Кошурникову предъявлено обвинение по той же части третьей статьс 286 УК России (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий)», цитирует Захарьина ТАСС. vz.ru »

2016-11-24 20:50

Совфед одобрил закон о торговле

Одобренный Советом Федерации закон о госрегулировании торговой деятельности в России предполагает, что максимальный размер ретро-бонусов торговым сетям от поставщиков снижается с 10 до 5% от цены приобретенных товаров. vz.ru »

2016-06-29 17:42