Совфед одобрил закон о торговле

2016-6-29 17:42

Одобренный Советом Федерации закон о госрегулировании торговой деятельности в России предполагает, что максимальный размер ретро-бонусов торговым сетям от поставщиков снижается с 10 до 5% от цены приобретенных товаров.

Максимальный размер ретро-бонусов торговым сетям от поставщиков снижается с 10% в ныне действующем законе до 5% от цены приобретенных продовольственных товаров. При этом любые другие вознаграждения запрещаются. Ретро-бонусы не будут начисляться на алкоголь и другие подакцизные товары. При расчете суммы ретро-бонуса не будет учитываться сумма НДС, предъявляемая к оплате в связи с приобретением данных товаров, передает Regnum.

Кроме того, как ранее пояснял глава профильного комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, в ретро-бонусы будут включены маркетинговые и логистические услуги.

Срок вступления закона 10 дней после официального опубликования. Договора, которые были заключены до вступления в силу закона, должны быть исполнены до 1 января 2017 года, либо начнут действовать уже другим образом, согласно нормам данного принятого закона.

Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства для торговых сетей и их поставщиков серьезно увеличатся. В частности, создание дискриминационных условий хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети либо осуществляющим продажу продовольственных товаров торговой сети, будет наказываться административным штрафом для должностных лиц в размере от 20 до 40 тыс. рублей, для юрлиц от 2 до 5 млн рублей.

Препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов также повлекут штрафы для юрлиц в размере до 5 млн рублей, для должностных лиц до 40 тыс. рублей.

Навязывание контрагенту условий, запрещенных законом, будет наказываться административным штрафом для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц от 2 млн до 5 млн рублей.

Также устанавливаются штрафы за заключение между поставщиком и торговой сетью договора, по которому товар продается третьему лицу без перехода ему права собственности на товар, в том числе через заключение договора комиссии или договора поручения. За подобное нарушение должностных лиц оштрафуют на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлиц от 1,5 млн до 4,5 млн рублей.

Повторные, в течение года, нарушения установленных законом правил влекут за собой штрафы для должностных лиц в размере до 200 тыс. рублей или дисквалификацию от одного до трех лет, размер максимального штрафа для юрлдиц составит 5 млн рублей. Срок давности, предусмотренный КоАП для привлечения к ответственности за данные нарушения, будет увеличен с 2 месяцев до одного года.

Отсрочка оплаты приобретенных товаров уменьшается с 10 до 8 дней для продовольствия со сроком годности наименее 10 дней, с 30 до 25 дней для продовольствия со сроком годности от 10 до 30 дней, и с 45 до 40 дней для продовольствия со сроком годности свыше 30 дней и для алкогольной продукции отечественного производства.

Напомним, 24 июня поправки в закон о торговле приняла Госдума.

В тот же день председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор «Патриотической платформы» Ирина Яровая, комментируя рассматриваемый Госдумой законопроект о госрегулировании торговли, заявила, что защита отечественного производителя приоритет государственной политики России.

20 апреля вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович сообщал, что предельный размер вознаграждения торговых сетей решено снизить до 5%.

Во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая рассказала о подготовленных поправках в закон о торговле, которые проходят рассмотрение в Госдуме.

По ее словам, основные проблемы, затронутые поправками, это сроки получения оплаты поставщиками товаров и премия с оборота в 10%, которая «превратилась в постоянный налог со всех производителей при поставках в торговые сети». Законопроект принят в первом чтении.

В ответ Путин поручил внести поправки в законодательство о торговле, а также расширить полномочия ФАС по контролю за торговыми сетями.

15 апреля замглавы Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский говорил, что существующих в России требований для обеспечения возможностей производителей поставлять товары на полки торговых сетей мало, и, очевидно, будут введены дополнительные меры.

Напомним, в конце декабря 2015 года газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о причинах конфликта между производителями и торговыми сетями.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

рублей товаров россии лиц должностных размер штрафы

Доставка товаров из магазинов может подорожать вдвое

В скором времени доставка товаров на дом станет сложнее и дороже в среднем в 2 раза: запрещается перевозить бытовую химию и продукты питания в одном автомобиле, следует из новых "Санитарно-эпидемиологических требований к предоставлению услуг населению" (СанПиН). vesti.ru »

2020-08-06 10:14

Фото: lenta.ru

Аферисты через сеть продали несуществующих товаров на 23 миллиона рублей

В Москве задержаны трое подозреваемых в мошеннической торговле через интернет. Они публиковали объявления о продаже различных товаров. 106 потерпевших перечислили аферистам более 23 миллионов рублей, но остались без покупок. lenta.ru »

2016-06-20 10:57

Фото: abnews.ru

Объем закупленных комитетом по транспорту Петербурга импортных товаров за полугодие составил 7% - Произведенных в Петербурге товаров ведомство закупило на 4,9 млрд рублей

Объем импортных товаров и услуг от общего количества закупленных комитетом по транспорту Петербурга составил по итогам I полугодия 7% на сумму около 551 млн рублей. Об этом в среду сообщил журналистам глава ведомства Александр Воробьев, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей». abnews.ru »

2015-08-26 15:38