Мнения: Церковный раскол это история падшего человеческого рода

Мнения: Церковный раскол  это история падшего человеческого рода
фото показано с : vz.ru

2019-7-23 17:48

Летом 1054 года римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов (посланников) во главе с кардиналом Гумбертом, чтобы уладить конфликт, вызванный закрытием в этом городе латинских церквей по распоряжению патриарха Михаила Кирулария.

Кардинал Гумберт не оказался великим дипломатом, и дело кончилось тем, что 16 июля 1054 в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении константинопольского патриарха и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов.

Летом 1054 года римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов (посланников) во главе с кардиналом Гумбертом, чтобы уладить конфликт, вызванный закрытием в этом городе латинских церквей по распоряжению патриарха Михаила Кирулария. Кардинал Гумберт не оказался великим дипломатом, и дело кончилось тем, что 16 июля 1054 в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении константинопольского патриарха и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов.

Как это было

Это не было ни первым проявлением напряженности, ни даже окончательным разрывом но частью процесса, который начался гораздо раньше и был вызван целым рядом причин, по которым сегодня христианский мир разделен на восточный и западный, православный и католический.

«Чем православные отличаются католиков?» вопрос, который задают довольно часто, и ответить на него невозможно, не начав с того, что у нас общего, и в чем оба сообщества видят смысл своего существования.

Каждое воскресное утро и православные, и католики, собираются на главное богослужение которое называется Литургией (у православных) или Мессой (у Католиков). Это богослужение посвящено истории творения и спасения того, что Бог совершил ради человеческого рода, и того, что мы еще ожидаем в будущем. В самом кратком виде эту историю можно рассказать примерно так.

Бог создал человека для жизни вечной и блаженной, но человек изменил своему предназначению и отпал от Бога в грех. Однако Бог, желая спасти и восстановить Свое творение, активно действует в падшем мире Он заключает завет с Авраамом и его потомками, посылает Пророков, направляет все исторические события к предустановленной Им цели. Спасительные деяния Бога достигают своей вершины в том, что Он сам становится человеком в лице Господа нашего Иисуса Христа; через крестную смерть и Воскресение Иисуса Бог дарует всем верующим прощение грехов и вечную жизнь.

Центром как православного, так и католического богослужения является таинство Евхаристии, которое Христос устанавливает перед самой своей жертвенной смертью на Кресте, во время прощального ужина с учениками. Это Таинство опирается на ветхозаветный образ жертвенного агнца. В Ветхом Завете был установлен обычай жертвоприношений за грех люди закалывали агнца (ягненка), на которого символически возлагались их грехи, а потом ели его в ходе обрядовой трапезы. Общая трапеза с древнейших времен была символом единства и примирения, и указывала на то, что грехи людей прощены и их мир с Богом восстановлен.

Христос указывает на Себя как на Агнца, который будет уже не символически, а подлинно заклан за грехи людей и указывает на Хлеб и Вино Евхаристии как на Свое Тело и Кровь: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лук. 22:19,20)

С тех пор это Таинство совершается в любом христианском храме хотя у православных и католиков выглядит несколько по-разному. И православные, и католики почитают святых благочестивых христиан, которые уже водворились у Господа на небесах и молятся о нас, и, особенно, Богоматерь, Марию. Множество православных и католических святых не совпадает, но заметно перекрывается все святые до великого раскола 1054 года являются общими.

В чем причины

В чем же были причины раскола? В их числе называют языковой и культурный барьер в Восточной Римской Империи говорили по-гречески, в западной по-латыни, расхождения в традициях богослужения, соперничество за первенство между Римом и Константинополем, но, вероятно, главной причиной, до сих пор сохраняющей свою актуальность, стало то, что на востоке и на западе сложились разные формы церковного управления.

На Западе ряд факторов привел к усилению власти римских Епископов. Сначала, в условиях резкого ослабления светской власти, им пришлось брать на себя мирские функции например, вести международные переговоры, как в 452 году, когда Папа Лев Великий прибыл в стан страшного завоевателя Атиллы и убедил его не идти на Рим.

По мере усиления светских владык на Западе между ними и Церковью нарастали противоречия по ряду вопросов кто имеет право ставить Епископов, должна ли Церковь платить королям налоги, и тому подобным. Необходимость отстаивать интересы Церкви перед лицом светских правителей диктовала как рост централизации, так и усиление притязаний Пап на исключительную духовную власть, в понимании католиков восходящую к власти святого Апостола Петра, преемниками которого считались Епископы Рима.

В качестве примера таких притязаний, все более отдалявших католиков от православных, можно привести буллу Unam Sanctam 1302 года, в которой утверждалось, что подчиненность всякого человеческого существа римскому первосвященнику есть догмат веры, необходимый для спасения души. Для православных подобные властные притязания Пап были (и остаются) неприемлемыми они готовы были признать за Епископом Рима первенство чести, но не власти.

В чем разница

Главным вероучительным расхождением между церквями считается Filioque («и от Сына»), возникшее на Западе добавление к Символу Веры. Символ Веры краткое провозглашение основных положений христианства, которое поется за каждой Литургией; в том виде, в котором он используется в Православной Церкви, он окончательно сложился в IV веке.

Символ провозглашает веру в Бога, единого по существу и троичного в Лицах, Отца, Сына и Святого Духа. Это веру разделяют как православные, так и католики. Символ Веры, в частности, исповедует «Духа Святого, Господа животворящего, от Отца Исходящего». Однако в конце VII века, первоначально на церковном соборе (собрании Епископов) в Толедо, появляется добавление «и от Сына», которое, по мнению некоторых историков, возникло в ходе полемики с арианами еретиками, отрицавшими божественную природу Иисуса Христа. К XI веку это дополнение утвердилось на Западе в качестве общепринятого в то время как православные считают его недопустимым и искажающим учение о Троице.

Между православными и католиками существуют разногласия и в других областях в частности, в понимании природы божественной благодати, и, в связи с этим, разными взглядами на духовную жизнь. Некоторые поздние католические догматы, касающиеся почитания Девы Марии, тоже не были восприняты православными.

Большую роль в укреплении взаимного отчуждения сыграли и этнополитические конфликты, в которых православные и католические народы оказывались по разные стороны линии фронта наиболее заметными в этом отношении являются такие события как антилатинский погром в Константинополе в 1084 году, разграбление Константинополя латинскими крестоносцами в 1204, экспансия германских рыцарских орденов на Русь, тяжелые войны между Россией и Речью Посполитой в XVII веке. До сих пор болезненным источником взаимных обид и претензий остается история украинского униатства.

Что дальше

В 1965 году года патриарх Константинопольский Афинагор и папа Римский Павел VI объявили о снятии анафем 1054 года, однако этот жест доброй воли не мог преодолеть накопившиеся за тысячелетие расхождения. Хотя диалог между представителями православных и католиков постоянно идет, воссоединение Церквей едва ли возможно в сколько-нибудь обозримой перспективе за прошедшее время сформировалось как разное церковное устройство, так и разное богословское осмысление истин веры. Однако целью диалога может быть не только воссоединение; православным и католикам есть о чем поговорить и над чем совместно потрудиться.

#{author}Церкви могут и должны совместно выступать в защиту христиан, которые во многих странах мира подвергаются масштабным гонениям. Православные и католики могут и должны совместно трудиться ради поддержания мира. Перед ними также стоит общая задача защиты естественного нравственного закона, здравых представлений о семье и о ценности человеческой жизни, которые, особенно в последние годы, подвергаются целенаправленному разрушению со стороны либеральной идеологии.

Конечно, столетия непонимания и конфликтов невозможно просто отменить; отношения между православными и католиками это часть трагической, запутанной и кровавой истории падшего человеческого рода. Но у нас есть и другая история та, общая для нас, история спасения, которая вспоминается за каждой Литургией и за каждой Мессой, история Христа, предвозвещенного Пророками, рожденного от Девы, распятого за наши грехи, воскресшего на третий день, и грядущего со славою судить живых и мертвых. И, для верующих христиан, эта история несравненно важнее.

Теги:

православие

,

католичество

,

памятная дата

,

церковный раскол

.

Подробнее читайте на ...

православные 1054 католиков православных веры церкви западе патриарха