Мнения: На воплощении мечты о Камчатке можно сэкономить

Мнения: На воплощении мечты о Камчатке можно сэкономить
фото показано с : vz.ru

2019-11-4 13:15

Как-то, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, Владимир Путин выразил свое восхищение природными красотами Камчатского полуострова. Как-то, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, Владимир Путин выразил свое восхищение природными красотами Камчатского полуострова.

«Камчатка вообще, конечно, бриллиант наш, природный заповедник в целом, все там заповедное. Я ничего более красивого в мире не видел, чем Камчатка», сказал президент России, послушав выступление основателя уникального музея вулканов «Вулканариум», который работает в Петропавловске-Камчатском, рассказывая посетителям о геологических особенностях этой Огненной Земли.

Мы посетили этот музей всего пару месяцев назад, во время большой самостоятельной поездки по Камчатке и на северные Курилы чтобы набраться теоретического опыта перед восхождением на вулканы, с их кислотными кратерами и лавовыми полями. Красота и природное разнообразие этих мест действительно поражает хотя нам приходилось бывать в разных регионах планеты, поднимаясь на Везувий, вулканы Эквадора и любуясь знаменитыми гейзерами Исландии.

За несколько недель на Камчатке вы можете порыбачить рядом с медведями, вытаскивая из реки горбатых лососей, подняться в заснеженные горы через сочную зелень альпийских лугов, увидеть извержение вулкана, вычищая одежду после пеплопада, понаблюдать в океане за косатками, подлодками, каланами, морскими котиками и яркими топорками, изучить правила выживания при землетрясении и цунами, полежать в термальных источниках и искупаться на черных вулканических пляжах, посетить стойбища коряков или эвенов.

Наконец, можно попробовать оценить местную кухню приготовленный различными видами папоротник с олениной и лосятиной, научиться разбираться в сортах красной рыбы и красной икры, полюбить мясо тюленей и крабов. Не говоря уж об интереснейшем погружении в местную социальную жизнь, о которой хочется писать не статьи, а целые книги. Я достаточно подробно рассказывал о ней в дорожном блоге так что эти наблюдения даже попали в поле зрения региональных камчатских СМИ.

Камчатка остается мечтой для многих однако потенциальных туристов, как правило, отпугивают цены на авиабилеты, экскурсии и жилье, которые действительно велики и неподъемны для простых смертных несмотря на бесконечные разговоры чиновников, которые торжественно обещают удешевить туристический отдых на Дальнем Востоке. Однако, мечты все равно нужно воплощать в жизнь, не отдавая Камчатку на откуп миллионерам. И наш опыт говорит о том, что в этом нет ничего нереального при условии, что вы сумеете правильно подготовить и организовать путешествие в этот конец географии.

В первую очередь, для этого нужно заранее покупать авиабилеты. Если покупать их за полгода до сезона, зимой, стоимость билетов Москва-Петропавловск-Камчатский-Москва обычно не превышает 20 тысяч рублей хотя летом они будут стоить в два, а то и в три раза дороже. То же касается возможности посетить единственный на Курильских островах город Северо-Курильск, который оставил свой след в творчестве братьев Стругацких. Его связывает с Петропавловском легендарный рейсовый теплоход «Гипанис», билеты на который можно приобрести заранее за 5-7 тысяч рублей.

Другой важный элемент экономии экскурсии по разнообразным уголкам полуострова. Если вы обладаете опытом самостоятельных путешествий, уверенно чувствуете себя в дикой природе и заочно изучили особенности доступа к местным достопримечательностям тогда они совсем не нужны. Все можно посмотреть самостоятельно а для этого арендовать бюджетный старенький внедорожник, которые сможет провезти вас через вулканический Мертвый лес и выдержит лобовое столкновение с перебегающим дорогу оленем. К примеру, сделанный в прошлом веке Mitsubishi Pajero в просторечии «пыжик», 1997 года выпуска обойдется вам в 5000 рублей в день, что вполне доступно, если в вашей группе от 3 до 4 человек.

Большой проблемой остается жилье несмотря на достаточно количество новых мини-отелей, в сезон номеров хронически не хватает. Найти свободное жилье трудно даже при деятельном участии занятых в туристическом бизнесе камчадалов, а стоимость самого дешевого койко-места в хостеле будет не ниже 1000 рублей за ночь. Эту проблему, опять-таки, необходимо решать путем предварительного бронирования или же жить бесплатно, ночуя в машине или палатке. Если вы, конечно, предусмотрительно запаслись средствами противомедвежьей защиты, вроде газовых баллонов и фаеров поскольку, несмотря на обилие шуток и анекдотов, угроза со стороны хищников является по-настоящему серьезной. Впервые увидев вблизи медведя, вы сразу поймете, что не стоит рассчитывать на его видимое благодушие и легендарную косолапость.

Цены на еду в Петропавловске-Камчатском несколько ниже среднемосковских однако для экономии можно ходить на рыбные рынки - там морепродукты существенно дешевле. Единственное, на чем у вас не получится сэкономить это легально организованная рыбалка. Официальная лицензия на вылов лососевых обойдется приезжим в 1000 рублей для каждого вида рыбы а это чавыча, горбуша, кижуч, нерка, кета. Кроме того, вам в любом случае придется арендовать лодку. Вместе с услугами егеря-проводника это будет стоить за день около 7-8 тысяч на человека если, конечно, у вас нет на Камчатке местных друзей-рыбаков. Однако на эти траты стоит решиться не столько ради самой рыбалки, а чтобы своими глазами увидеть особый мир дальневосточной реки, по которой бурлящим потоком поднимается вверх лосось. Причем, человек очевидно не является хозяином этих мест уступая первенство все тому же медведю.

Самым проблемным остается посещение Кроноцкого заповедника, где расположена восстановившаяся после схода селей Долина Гейзеров. Туда по-прежнему можно попасть только на вертолете, а экскурсия стоит 35-40 тысяч рублей с человека именно потому, что только вертолетом. То есть, зачастую превышает общий бюджет всего камчатского путешествия. Долина гейзеров это красиво, но я бы ее не переоценивал, тем более, что значительная ее часть завалена сошедшим в 2007 году селем. Все, что там есть, можно увидеть и в других местах Камчатки. Например, на расположенных близ Петропавловска Дачных источниках. Или посмотреть на фумаролы в кратерах вулканов Горелого и Мутновского.

#{author}Естественно, путешествие по Камчатке не ограничится посещением природных достопримечательностей. Вы можете увидеть в Петропавловске-Камчатском могилу капитана Чарльза Клерка, который возглавил экспедицию Джеймса Кука после гибели своего командира, посетить знаменитые батареи, отразившие штурм англо-французской эскадры во время Крымской войны, сходить в упомянутый «Вулканариум», в Военно-исторический музей Камчатской Флотилии, Краеведческий и Художественный музеи. Или посмотреть пьесу в недавно реконструированном театре драмы и комедии, а затем принять участие в этнографических фестивалях коренных народностей полуострова. Можно даже покататься на собачьих упряжках если приедете в снежный сезон, во время традиционного забега «Берингия».

Одним словом, можно перефразировать хорошо известную песню: Камчатка далеко, Камчатка далеко Камчатка рядом. Задумайтесь над этим, если вы уже планируете для себя поездки будущего сезона.

Теги:

путешествие

,

Камчатка

,

регионы россии

,

спецраздел регионы

.

Подробнее читайте на ...

камчатка рублей камчатке однако полуострова увидеть несмотря петропавловске-камчатском

Камчатка получила более 220 млн рублей на реализацию нацпроектов

Так, более 115 млн рублей будет направлено на поддержку семей по нацпроекту "Демография", а более 80 млн - на переселение людей из аварийного жилья tass.ru »

2019-06-25 05:31

Камчатка направит первые 2 млрд рублей по нацпроектам на строительство жилья и детсадов

Правительство края подписало 23 денежных соглашения на выделение средств для реализации национальных проектов tass.ru »

2019-02-19 03:54

Камчатка получила первый транш на сумму более 2 млрд рублей на реализацию нацпроектов

Правительство региона подписало 23 денежных соглашения на выделение финансирования для реализации национальных проектов tass.ru »

2019-02-18 04:09

Камчатка ожидает более 7 млрд рублей инвестиций в туризм за ближайший год

Глава региона Владимир Илюхин отметил, что этому будут способствовать принятые меры поддержки и новые экономические режимы tass.ru »

2019-02-16 18:03

На Камчатке открылся высокотехнологичный рыбоперерабатывающий комплекс

В долине реки Ука, впадающей в Берингово море, компания «Укинский лиман» ввела в эксплуатацию комплекс производительностью 132 тонны рыбной продукции в сутки kapital-rus.ru »

2018-07-30 12:00

Камчатка получит около 6 млрд рублей из госбюджета на развитие социнфраструктуры

Полпред президента в ДФО отметил необходимость развития инфраструктуры и создания комфортных условий для жизни работников tass.ru »

2018-01-29 15:29

ВТБ профинансирует строительство нефтяного терминала в «ТОР «Камчатка» - На 115 млн рублей

Банк ВТБ предоставил «Морской стандарт-Бункер» финансирование в объеме 115 млн рублей на строительство комплекса по хранению и перевалке нефтепродуктов в составе территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка». abnews.ru »

2016-12-20 15:09

Фото: pronedra.ru

Камчатка получит на строительство дорог дополнительно 1,5 млрд рублей

Из федерального бюджета выделят 1,5 миллиарда рублей, чтобы дополнительно профинансировать строительство дорог на Камчатке. pronedra.ru »

2016-07-07 04:44

Сумма инвестиций в ТОР Камчатка превысила 7 млрд рублей

Количество резидентов территории опережающего роста Камчатка увеличилось до 10, а общая сумма инвестиций, которую они вложат в экономику региона до 7 млрд рублей, в стадии рассмотрения находятся еще 18 соглашений, сообщили в правительстве Камчатского края. vz.ru »

2016-04-26 04:51