В Морозовской больнице проводят трансплантацию костного мозга от неродственных доноров

2020-10-12 15:18

Такие операции крайне сложные

В Морозовской детской больнице начали делать сложнейшие операции по пересадке костного мозга от неродственных доноров. Сама процедура - огромный труд, но еще больше сил уходит на поиски подходящего органа. Ведь нужно не только подобрать, но и доставить его за считанные часы.

В 11 лет Леша уже строит грандиозные  планы. Он непременно отправится в кругосветное путешествие на большом корабле. Ведь самое страшное уже позади:  пересадка костного мозга и долгая реабилитация. Леша - первый пациент, которому в Детской Морозовской больнице провели успешную трансплантацию  от неродственного донора.

"Очень хотелось бы встретиться  с этим человеком, потому что он подарил моему ребенку жизнь! Мы рады, что в Морозовской больнице появилась такая возможность делать пересадки костного мозга от неродственных доноров, потому что я Леше не подходила", - рассказала мама Леши, Галина Горбачева.

И таких спасенных детских жизней уже десятки. То, что еще 30 лет назад казалось невозможным, сегодня реальная медицинская процедура. Альтернативное донорство переживает настоящий бум. Спасти жизнь пациенту  может совершенно посторонний человек, причем в 80 процентах случаев.

Но даже когда родители не подходят, как это было в случае Леши, шанс выздороветь все равно есть. Сегодня доноров ищут по всему миру. Костный мозг для операции доставляют  в рекордные сроки  в специальной сумке - холодильнике, контролируя температуру на всем протяжении пути. Затем начинается многоступенчатый процесс подготовки к пересадке.

Операция длится  несколько часов. После чего пациента еще долго наблюдают  врачи.  "Сейчас это уже у нас поставлено на поток. Мы работаем так же не только с российским регистром, но и с международными регистрами, и довольно успешно осуществляем трансплантации от неродственных доноров", - рассказал врач - гематолог Отделения трансплантации костного мозга Морозовской детской больницы Евгений Бурцев.

Альтернативное донорство в России активно развивается. Когда донор найден, в России или за границей, его имя целый год держат втайне от пациента. А  долгожданное знакомство происходит только после успешного исхода операции. И при обоюдном согласии.

Елена Сахно, "ТВ Центр".

Подробнее читайте на ...

мозга доноров морозовской костного операции неродственных больнице детской

Фото: versia.ru

В России начинают работу над созданием единой базы доноров костного мозга

В конце прошлого месяца Совфед одобрил законопроект о создании в РФ федерального регистра доноров костного мозга, появления которого ждут уже давно. Речь идет о едином реестре доноров костного мозга, пересадки которого ждут люди с онкозаболеваниями и гематологическими болезнями. versia.ru »

2022-05-04 19:29

Фото: aif.ru

Ткань общества меняют НКО. Как мы об этом узнаём?

В России работает 216 тыс. некоммерческих организаций. И если раньше об их проектах мало кто знал, то пандемия изменила ситуацию. Волонтёров из разных НКО увидели, их помощь получили сотни тысяч людей. aif.ru »

2020-09-29 07:03

В Минздраве сообщили, что более 96 тыс. человек входят в базу доноров костного мозга

Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин отметил, что необходимо совершенствование законодательства в области формирования регистра доноров костного мозга tass.ru »

2020-03-11 15:35

Алексей Масчан стал президентом Национального регистра доноров костного мозга

Детский врач-гематолог Алексей Масчан стал президентом Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ). "Трансплантация костного мозга – это дефицитная технология в нашей стране. vesti.ru »

2019-12-06 15:53

Петербургский регистр доноров костного мозга возьмут за основу федеральной базы

Опыт петербургских врачей поможет создать единый регистр доноров костного мозга. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, соответствующий закон сейчас разрабатывают в профильном министерстве. vesti.ru »

2019-07-02 19:09

Голикова поручила создать федеральный регистр доноров костного мозга

Минздраву совместно с Федеральным медико-биологическим агентством и Минобрнауки также необходимо представить сведения о стоимости различных видов трансплантаций tass.ru »

2019-06-10 11:33

10 июня стартует акция Спаси жизнь стань донором костного мозга

10 июня стартует акция «Спаси жизнь - стань донором костного мозга» Центр молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора продолжает участие в развитии Национального регистра доноров костного мозга им. rospotrebnadzor.ru »

2019-06-10 10:00

Жители Северной Осетии пополнили банк доноров костного мозга

Четыре акции "Спаси жизнь ребенку с лейкозом", прошедшие в Северной Осетии, позволили пополнить банк потенциальных доноров костного мозга на 610 человек. "Акция прошла в республике в четвертый раз, ее участниками стали … vestikavkaza.ru »

2019-03-04 23:14

Фото: aif.ru

Нужен миллион доноров. Почему в России так дорога пересадка костного мозга?

По телевидению и в интернете мы часто видим социальную рекламу о сборе средств для детей, которым требуется пересадка костного мозга за границей. Суммы собирают обычно очень большие. Почему это стоит так дорого и почему им не могут помочь в России? aif.ru »

2019-01-30 15:24

Фото: vz.ru

Мнения: Каждый из нас может спасти тысячи жизней

В России уже оформилась полноценная донорская традиция: после трагедий с большим количеством жертв люди массово идут сдавать кровь. В России уже оформилась полноценная донорская традиция: после трагедий с большим количеством жертв люди массово идут сдавать кровь. vz.ru »

2018-10-19 18:50

В Пироговском РНИМУ прошел отбор доноров костного мозга

Уникальная осенняя Неделя донора прошла с 8 до 12 октября 2018 года в РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Это завершающая донорская акция в текущем году в рамках Третьего молодежного донорского марафона "Достучаться до сердец". vesti.ru »

2018-10-17 19:34

Голикова: единый регистр доноров костного мозга невозможен без изменения закона

Отмечается, что создание национального регистра уже много лет обсуждается в Минздраве России и профессиональным сообществом tass.ru »

2018-09-14 11:55