Москва стремится стать самым зелёным городом

Москва стремится стать самым зелёным городом
фото показано с : metronews.ru

2021-7-29 12:15

Москва уверенно обосновалась в "зелёном" секторе

Экологию столицы эксперты называют благополучной, но город повышает требования к ней

В международном рейтинге IQAir, который оценивает качество воздуха в режиме реального времени, Москва уверенно обосновалась в "зелёном" секторе. Наша столица – одна из лучших по этому показателю среди больших городов. Но время требует делать новые шаги в направлении экологического благополучия.

На электрической тяге

В московском воздухе мало промышленной грязи, а более 90%В  выбросов даёт дорожное движение. Поэтому естественно, что особое внимание и впредь будет приковано к чистоте транспорта.

Ограничение на въезд грузовых автомобилей с низким экологическим классом и строительство транспортных развязок, которые снижают число пробок, а значит, и вредных выбросов в атмосферу – эти меры дают эффект. Но один из ключевых трендов современных городов – переход на транспорт, который вовсе не производит вредных выбросов.

По воздуху и воде

Большую пользу городскому воздуху принесли электробусы, МЦК и МЦД. На очереди новые проекты.

На севере Москвы через два года появится канатная дорога. Она пройдёт над Химкинским водохранилищем, соединив станции метро "Сходненская" и "Речной вокзал". Это разгрузит городскую уличную сеть и сократит время в пути между Северным и Южным Тушино в шесть раз. Проект финансируется инвестором, которого привлёк город.

​Мэр Москвы поддержал проект регулярных речных перевозок на электрических судах. В 2022 году планируется запустить два маршрута: Фили – Киевский вокзал и Автозаводский мост – Печатники. Электрокатера могут ходить круглогодично, а провозная способность каждого маршрута составит 15–16 тысяч пассажиров в день. Это ещё одна удобная альтернатива личному автомобилю.

Шаговая доступность

Сокращение "маятниковой миграции" – ещё одна важная тема с точки зрения экологии мегаполиса. Эксперты недавно подсчитали, что каждый из нас на дорогу тратит более 20 часов в неделю. А всё потому, что мы вынуждены ездить на работу в центр города, хотя живём всё больше в спальных районах.В  Само собой, пробок, а значит, выхлопов не избежать.

"Исторически в городе есть центр, где находятся все культурные, образовательные, инфраструктурные, коммерческие рабочие места. Те, кто живёт на окраинах, в этот центр едут. Но когда в городе живёт один миллион, два, три – это ещё нормально. А когда 10–15 миллионов, это становится невозможно. Выход только в создании на окраинах районов-субцентров, которые давали бы людям всё то же самое", – отметил генеральный директор Группы компаний "Ферро-Строй" Григорий Ваулин на Московском урбанистическом форуме – 2021.

Город уже работает в этом направлении: запущены программы "Индустриальные кварталы", а также стимулирование создания мест приложения труда. Речь идёт о редевелопменте заброшенных промзон. На их месте уже в ближайшие годы появятся полноценные кварталы, где можно будет комфортно жить, работать и отдыхать. Благоустроят не менее 320 га зелёных территорий – парков, аллей, скверов.

Чтобы стимулировать девелоперов создавать рабочие места за пределами ТТК, власти дают определённые льготы. В 

"Сегодня город заключил уже пять соглашений с инвесторами, которые построят за пределами центра столицы порядка 300 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. В их создание вложат в общей сложности 25 млрд рублей. Всё это в ближайшее время позволит создать почти 8 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест", – комментирует руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Экопродукция

Московские компании продают свою экотехнологическую продукцию в 103 страны мира. Но для того, чтобы товары, сделанные в Москве, были конкурентоспособными в ЕС, они должны быть не просто безупречными, но и произведёнными на "зелёных" предприятиях. Иначе их просто не пустят на рынки.

А скоро в международное экологическое законодательство внесут углеводородный налог на импорт. Кто дымит – будет платить. Чтобы избежать затрат в будущем, ведущие городские предприятия тратят в настоящем.

Каждое второе московское предприятие либо уже проводит, либо планирует экологическую модернизацию.

Один из пионеров такой модернизации – Московский НПЗ, который в 2020 году ввёл в эксплуатацию биологическое очистное сооружение "Биосфера". Замкнутый цикл водообращения обеспечивает очистку воды на 99,9%, при этом 80% воды возвращается в производство, а потребление речной снижается более чем в 3 раза.

ЭКОкейсы московской промышленности

Бережливое производство

Программа ReCon – это набор лучших практик, позволяющих PepsiCo эффективно использовать природные и энергоресурсы в производственной деятельности.

Российские заводы по производству молочной продукции, включая те, что располагаются в Москве, с 2015 года сократили потребление энергии

на 13%, а воды – на 26%, уровень переработки производственных отходов составляет 77%.

В 2019 году в России PepsiCo начала эксперимент по использованию переработанного пластика (rPET) в составе упаковки для напитков. В 2020 году количество rPET в упаковке удалось увеличить вдвое.

ЛАМБУМИЗ заменяет целлофан на картон

Тара от компании "ЛАМБУМИЗ", которую используют более 400 молочных и других пищевых предприятий, позволяет контролировать при помощи цифровых инструментов выпуск, фасовку и упаковку продуктов. С конца 2021 года цифровые метки позволят отслеживать весь путь продукции от производителя к конечному покупателю.

В упаковке для молочных продуктов, соков и вина, которая известна под общим названием GableTop, процент полиэтилена сокращён до минимального – современная упаковка уже на 88% состоит из чистого картона и при этом сохраняет все свои полезные свойства.

Coca-Cola в России использует энергоэффективные холодильники

Производитель напитков снижает выбросы в цепочке поставок – доля энергоэффективных холодильников в торговых точках увеличена до 62%. Coca-Cola в России также взяла на себя обязательство к 2030 году собирать и отправлять на переработку 100% выпущенной упаковки. Прямые выбросы СО2 сокращены на 28% по сравнению с 2017 годом. К 2025 году компания сократит водопотребление на 20%, а 50% всей энергии, используемой на заводах, будет из возобновляемых и экологически чистых источников.

Переработка илового осадка

Компания "Гринтех" построит два завода по переработке илового осадка сточных вод. Она будет заниматься утилизацией отходов по мировым экологическим стандартам. Компания в 2021-м выиграла конкурс на реализацию проекта, что позволило ей заключить концеcсионное соглашение с городом о создании производств и их эксплуатации.

Заводы через три с половиной года начнут глубокую переработку осадка в твёрдое биотопливо. Инвестор будет эксплуатировать эти предприятия в течение 17 лет, а сами объекты станут собственностью города.

Ежегодно оба предприятия будут производить до 250 тысяч тонн экотоплива и поставлять его другим производствам. Инвестор вложит в строительство и техническое оснащение объектов почти 27 млрд рублей.

Подробнее читайте на ...

город всё россии москвы время выбросов ещё воды

Фото: aif.ru

Приходи, как стемнеет, на сеновал. Как побудить российских женщин рожать

Росстат в очередной раз сообщил об убыли населения. низкая рождаемость и связанные с этим проблемы всё больше волнуют политиков и социологов. aif.ru »

2020-02-26 00:05

Фото: aif.ru

Друзьям на память города дарить. Слава нашла строителя только через 45 лет

С чёрно-белого снимка смотрит в будущее молодой человек в ушанке. В руках — до самого подбородка — красивая стопка из 11 кирпичей, 6,5 кг каждый. Евгению Мамину 20 лет, и он строит новый город Надым... aif.ru »

2020-02-17 00:03

Фото: svoboda.org

"Идея будущего оказалась спекуляцией". Руины Павла Отдельнова

В Московском музее современного искусства проходит выставка художника Павла Отдельнова "Промзона". Это история заводских районов Дзержинска, рассказанная через живопись, инсталляции, видео, документальные снимки и даже "законсервированные" запахи химической промышленности. svoboda.org »

2019-02-17 12:10

"Всё это ерунда". Мэр Саратова отказался считать свой город самым пьющим

Мэр Саратова Михаил Исаев считает ерундой исследование агентства Zoom Market, в котором его город называется самым пьющим в России. Об этом чиновник заявил журналистам на просьбу прокомментировать "алкогольный рейтинг". Читать далее... life.ru »

2018-10-24 15:21

Крепость Сингапур. Одно из самых известных сражений в мире

Над городом стелились клубы жирного чёрного дыма. Из порта лихорадочно пытались выбраться гражданские суда: пассажирские лайнеры, частные яхты, джонки. В этот момент на окраины уже входили измотанные победители. life.ru »

2018-09-29 10:30

Карнавальная республика. Как государство на пиратстве зарабатывало

Интербеллум, эпоха после Первой мировой войны, была странным временем. Мир не мог отойти от шока недавней чудовищной бойни, по городам скитались измученные ветераны "потерянного поколения", и одновременно на той же планете пытались воплотить в жизнь самые необычные утопии и построить мир мечты на обломках сгоревшего старого мира. life.ru »

2018-06-10 15:00

50 оттенков сервиса

Сочи не зря называют Большим. Это второй по протяженности город в мире, где сегодня есть всё: непритязательные шашлычные и модные гастрономические проекты, скромные съемные жилища и лучшие сетевые отели, дикие пляжи и обустроенные зоны отдыха, переполненные маршрутки и многоуровневые дорожные развязки... kapital-rus.ru »

2016-07-20 15:10

Фото: rusnovosti.ru

Холмогоров: Допинговые придирки – форма политической манипуляции

Д. НАДИНА: В студии Дарья Надина, всем добрый вечер. Егор Холмогоров тоже в студии, здравствуйте Егор Станиславович. Е. ХОЛМОГОРОВ: Здравствуйте. Д. НАДИНА: У нас «Счастливый звонок» от слушателя, примем третий. rusnovosti.ru »

2016-05-20 15:14

Фото: rusnovosti.ru

Автор памятника князю Владимиру рассказал о проекте Боровицкой площади

А. МИТНОВИЦКАЯ: Анна Митновицкая у микрофона. В гостях у нас сегодня буквально ненадолго, на полчасика всего, Салават Щербаков, скульптор, академик Российской академии художеств, народный художник России. rusnovosti.ru »

2016-04-23 17:55