В Музее современной истории России обсудили отношения Москвы и Запада

В Музее современной истории России обсудили отношения Москвы и Запада
фото показано с : vz.ru

2016-3-30 12:54

Заседание дискуссионной площадки Тверская XXI на тему Тени холодной войны: Россия и Запад в современных реалиях состоялось во вторник, 29 марта, в Музее современной истории России. В дискуссии приняли участие главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политолог Федор Лукьянов; член Общественной палаты, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, советник генерального директора МИА «Россия сегодня», член Общественной палаты Российской Федерации Вероника Крашенинникова, автор и ведущий программы «Международное обозрение» Евгений Примаков, генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова, следует из поступившего в газету ВЗГЛЯД пресс-релиза.

Эксперты поговорили о том, как можно охарактеризовать современные отношения России и Запада, разрешимы ли возникающие противоречия и как будет развиваться ситуация в будущем. Слушателями дискуссионной площадки стали участники молодежных образовательных форумов «Таврида» и «Территория смыслов», молодые историки и студенты вузов.

Великанова объяснила, что выбор темы связан с недавней годовщиной начала холодной войны. «70 лет назад, 5 марта 1946 года, в американском Фултоне бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнес печально знаменитую речь, открывшую эпоху глобального противостояния двух идеологических и политических систем. Более полувека это противостояние определяло ситуацию в мире, влияя на развитие отдельных стран и целых регионов», - отметила она.

Модератором площадки стал журналист-международник, автор и ведущий программы «Международное обозрение» Евгений Примаков, внук бывшего премьер-министра России, экс-главы МИД РФ Евгения Примакова.

«В последние годы мы живем в обстоятельствах, когда внешнеполитическая повестка влияет на жизнь в России. Каждый обыватель ощущает биение международной политики в своей жизни. Мы живем в условиях санкций. И безусловно это заставляет нас сравнивать нынешние времена с периодом холодной войной, поэтому мы обращаем внимание на то, как все начиналось тогда», - заявил он, открывая заседание дискуссионной площадки.

Крашенинникова отметила, что для экспертов настоящее время - самый интересный период в истории России после 1991 года, поскольку Россия наконец начала «вести свою линию во внешней политике». Она отметила, что этот период начался в 2007 году с выступления президента России Владимира Путина в Мюнхене, а из событий последнего времени в этой связи стоит отметить возвращение Крыма в состав России и операцию в Сирии. По ее мнению, Москве придется приложить немало усилий, чтобы склонить Запад к альянсу против терроризма. И остается вопросом, насколько удастся заставить Вашингтон прекратить использовать международный терроризм в своих целях для свержения неугодных режимов.

По словам Лукьянова, период холодной войны и текущей ситуации в мире, принципиально отличны друг от друга. «Мне кажется, прошло достаточно времени после фултонской речи Черчилля, чтобы посмотреть на это время отстраненно. Сейчас не холодная война в строгом понимании того, что было тогда, это, наверное, самый стабильный период, который был в мировой истории», - заявил он, добавив, что нынешние отношения России и Америки скорее являются результатом того, что было после холодной войны: когда с точки зрения Запада Россия проиграла холодную войну и должна была занять свою маленькую нишу, а произошло нечто другое», - пояснил он.

По мнению эксперта, США тоже могут серьезно измениться в среднесрочной перспективе. «Я бы не рискнул предсказывать, какие у нас отношения будут через 10 лет. Там подошел период смены элит», - пояснил он.

Дискуссионная площадка «Тверская - XXI» совместный проект Музея современной истории России и Роспатриотцентра. Первое заседание дискуссионной площадки состоялось 22 декабря 2014 года. На прошедших заседаниях обсуждались темы, связанные с экономическим развитием современной России, популяризацией исторических знаний, проблемой фальсификации истории.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россии холодной современной площадки россия период войны дискуссионной

Названо главное отличие нынешнего противостояния России и Запада от холодной войны

Между нынешним противостоянием России и Запада можно провести параллели с холодной войной, однако больше оно напоминает годы перед Первой мировой войной, пишет обозреватель Матс Ларссон для Expressen. vz.ru »

2018-04-08 09:30

Депутат: Россияне на Украине не смогут проголосовать на выборах в Госдуму

У граждан России, находящихся на Украине, не получится проголосовать на предстоящих выборах в Госдуму, заявил глава фонда Русский мир, председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. «Голосовать на Украине на российских выборах у них просто не получится - это просто будет невозможно. vz.ru »

2016-08-28 12:32

В МГИМО открылась конференция к 70-летию Фултонской речи Черчилля

Известные политики, ученые и эксперты из разных стран мира принимают участие в международной конференции К 70-летию Фултонской речи Уинстона Черчилля. Инерция холодной войны и современная международная ситуация, открывшейся в среду в университете МГИМО МИД России. vz.ru »

2016-03-16 15:27