Neffos N1. Безымянный конкурент для Vivo и Xiaomi с дизайном Huawei

2018-6-7 10:30

Что за бренд? TP-Link — китайский международный производитель сетевого оборудования: роутеров, модемов и адаптеров. Neffos — суббренд, под которым компания продаёт смартфоны. N1 — среднебюджетное устройство и первый смартфон компании с двойной камерой.

В России он будет стоить 16 тысяч рублей на старте продаж. Девайс вступает в ожесточённую борьбу с брендами Honor, Huawei и Xiaomi.

Камера: любит темноту, боится света

Строго оценивать камеры бюджетников — явно неправильно, для получения качественных снимков нужно дорогое аппаратное обеспечение и долгая работа с софтом. В недорогих устройствах достаточно выжать максимум из имеющихся комплектующих: если снимки не стыдно выложить в "Инстаграм" — это уже хорошо.

В N1 сильной стороной представлена именно камера. Это первое устройство компании с двумя объективами (12 + 12 Мп) — цветным и монохромным. Сенсоры тут Sony IMX386, ими же оснащён флагман Xiaomi Mi 6 — он не поразил качеством фото, зато обошёл iPhone 7 Plus по качеству ночной съёмки.

Дневные снимки в N1 хорошие: без явного брака и с качественной цветопередачей. К детализации претензий тоже нет: на снимках чётко видны все необходимые элементы — от дорожных знаков до рельефа асфальта. Камера если и подводит, то лишь иногда и в сложных ситуациях — искажает контуры здания вдали.

Больше всего удивила ночная съёмка — она явно превосходит бюджетный уровень. В темноте камера сделала объёмные фото с насыщенными цветами и средне детализированными объектами (обратите внимание на дорожные знаки) — без вау-эффекта, с шумами, но добротно. Снимки в слабо освещённом помещении порадовали: цвета максимально естественные и яркие, детализация высокая, шумы появляются на интерьерных фото, на макрофотографиях и портрете их минимум.

Эффект боке и режим HDR тут не для галочки — камера умеет выделять объект на первом плане и размывать задний, но делает это не идеально: при съёмке цветов сенсоры не размыли несколько областей между ветками, хотя расстояние большое; в режиме HDR появляется больше деталей и улучшается динамический диапазон. А вот 4К-зум здесь просто чтоб был — при увеличении кадра пропадает детализация и появляются шумы, терпимо получаются только пейзажи в 2К-увеличении. Фоткать домашку с последней парты всё же можно — снимок будет некачественным, но понятным.

Главный плюс камер — цветопередача, главный минус — светочувствительность. Проблем ровно две: при ясном дне объективы могут выдать неестественные цвета, а некоторые объекты могут оказаться засвеченными. Наглядно это видно на двух снимках: на первом фокус наведён на здание, на втором — на дерево. В итоге на втором кадре здание вышло засвеченным и вообще не детализированным. И это основной недостаток камеры N1 — неестественные цвета при ясном дне можно нормализовать в настройках режима Pro, а блики, к сожалению, никуда не деть.

Камера девайса явно превосходит ценовой уровень. Впрочем, ставка на неё в бюджетном сегменте — странный ход. Число покупателей, берущих эти смартфоны из-за камеры, крайне мало. У N1 есть и другие параметры, за счёт которых он может конкурировать в своей среде.

Главные плюсы:

USB-C с быстрой зарядкой. Важнейшая особенность, которая по непонятной причине обходит даже некоторых середняков. Смартфон за полчаса заряжается на 50%, чуть больше часа уходит на зарядку до 90%.

Достойная батарея. Тут стоит аккумулятор на 3260 мАч. Смартфон живёт почти весь день: в активном режиме (игры, музыка, соцсети, видео) заряда хватает часов до девяти вечера, при умеренном использовании (музыка, соцсети) энергии спокойно хватит на весь день.

Металлический корпус. Более прочный, чем стеклянный, и нестыдный, в отличие от пластмассового. Единственное, за что можно бояться, — это за сохранность стекла, защищающего линзы камер. Внешне оно кажется крайне тонким и хрупким, за целостность остальных деталей переживать не стоит.

Достойный чип. Процессор Media tek helio P25 незначительно уступает Snapdragon 625 по мощности. Это уже не бюджетный, а средний класс. В плане поддержки игр тут полный порядок — смартфон тянет от слабых таймкиллеров до мощных игр вроде Asphault 8 и FIFA. Важно, что даже при запуске тяжёлых игр устройство не лагает и не нагревается.

Главные минусы:

Нет NFC. Отсутствие функции бесконтактного платежа — клеймо второсортности. Жаль, что TP-Link не оснастила Neffos N1 такой возможностью, с ней он был бы абсолютным лидером среднебюджетников. Для примера — Nokia 6 с посредственным чипом и средней камерой привлекает именно этой возможностью, ну и чистым Android.

Android 7. 1. Аппарат выходит в продажу со старой версией ОС. Компания обещает выпустить обновление в июне или июле.

Только один динамик. Звук исходит из единственного места — на нижнем торце, рядом с USB-C и 3,5 мм разъёмом. Это неудобно при запуске игр — получается, при удержании смартфона двумя руками в горизонтальном положении динамик невольно будет закрываться рукой, следовательно, звук без наушников будет эпизодически пропадать.

Итог

TP-Link выпустила добротный среднебюджетный смартфон, который вполне можно брать. Он превосходит свою ценовую категорию и даёт бой более дорогим устройствам. Например, аппарат превосходит Vivo V9 за 24 тысячи: снимки этого девайса более детализированные, но тусклые, зато в N1 фото более контрастные, есть современный USB-разъём и поддержка быстрой зарядки, а стоит он на восемь тысяч дешевле. Важно, что оба бренда мало известны в России, соревноваться между собой им придётся исключительно по характеристикам, и здесь N1 определённо побеждает.

Также аппарат полностью уделывает серию Huawei Nova 2 и Vivo V7 по возможностям камеры и по производительности. Более того, он вполне способен конкурировать с лучшими бюджетниками, Honor 7X и Xiaomi Mi A1, — у первого также мощная производительность, а на ночных снимках меньше шумов, хотя отображение цветов похуже, второй берет популярным брендом, качеством камеры и привлекательным дизайном.

Только ключевой фактор — имя бренда: в глазах покупателей Huawei и Xiaomi — надёжный производитель качественной электроники, о существовании Neffos знает чуть больше, чем никто. И это главная проблема N1: зарекомендовать себя и стать популярным будет крайне трудно. Но начинать путь с недорогих, но пристойных смартфонов — правильное решение компании. .

Подробнее читайте на ...

камера камеры смартфон xiaomi превосходит фото снимки neffos

Размер не имеет значения. Как выбрать компактную беззеркалку?

Что такое беззеркальная камера Такая камера не оснащается сложным оптическим зеркально-фокусировочным механизмом. Благодаря этому размер беззеркальной камеры существенно меньше, чем зеркалки. К тому же отсутствие зеркала в камере уменьшает шум и вибрации во время съёмки, а также увеличивает скорость работы затвора, что существенно влияет на скорострельность камеры. life.ru »

2018-02-19 10:00