Новый метод редактирования генома оказался смертельно опасным

2018-7-19 05:27

Главный прорыв современной науки CRISPR/Cas9, который позволяет редактировать геномы высших организмов, в том числе людей, оказался с потенциально опасным побочным эффектом. Об этом сообщил Nature Biotechnology .

Ученые выяснили, что CRISPR/Cas9 может стать причиной обширных мутаций и генетических повреждений, которые нельзя будет обнаружить существующими тестами ДНК. Генетик Аллан Бредли из института Сенгера в Великобритании рассказал, что последствия изменений в ДНК серьезно недооценены. Он с коллегами проанализировал последствия редактирования стволовых клеток мыши и клеток эпителия сетчатки человека. Один из авторов исследования, аспирант Майкл Косицки, отметил, что изначально CRISPR/Cas9 использовался как инструмент для изучения активности генов, но позже стало ясно, что происходит что-то неожиданное. Специалисты обнаружили огромные участки разрушения и мутации, которые происходили вдали от участков ДНК, которые подвергались редактированию. По словам авторов исследования, если применить технологию для лечения человека, это может привести к активации или выключению важных генов, что опасно для здоровья человека. Предполагается, что после редактирования как минимум одна клетка в каждом протоколе будет нести дефект. Такие повреждения могут стать ударом по стволовым клеткам, которые потом могут переродиться в злокачественные опухоли. Исследователи призвали призвали устранить возможные риски, которые связаны с CRISPR/Cas9 прежде чем начать применять эту технологию на практике. Брэдли подчеркнул, что люди, которые планируют воспользоваться генной терапией, должны проверять возможность негативных последствий. .

Подробнее читайте на ...

cas9 crispr днк человека редактирования

Технология CRISPR/Cas9 впервые помогла создать устойчивых к туберкулёзу коров

Учёные Китая заявили о революционном исследовании. Модифицировав нашумевшую в мире генетики технологию CRISPR/Cas9, они сумели создать телят с новым геном, который сделал животных неуязвимыми к бактериям, вызывающим туберкулёз. vesti.ru »

2017-02-01 17:38