Нужно ли удалять бирки с адресом с коробок от посылок?

2021-3-29 12:07

На этикетках коробок от посылок часто указываются личные данные, которые могут быть использованы в мошеннических схемах, направленных на получение денежных средств обманным путем.

После распаковки посылки следует убедиться в том, что на бирке выбрасываемой коробки не остались ФИО и номер телефона. Такая информация относится к личным (или персональным) данным человека и позволяет его идентифицировать мошенникам. Тем достаточно владеть информацией о фамилии, имени и отчестве, а также о номере телефона физического лица, чтобы выманить денежные средства. Чем больше сведений знают о человеке мошенники, тем легче им войти в доверие. С помощью технологии подмены телефонных номеров злоумышленники звонят гражданам, выдавая себя за сотрудников банков, и выуживают у них информацию для хищения денег. Согласно статистике Центробанка, только за третий квартал 2020 года злоумышленники провели более 180 тыс. операций без согласия клиентов на сумму, превышающую 2,5 млрд рублей. Как мошенники могут проводить операции, зная персональные данные? Обладая номером телефона, а также ФИО жертвы, злоумышленники могут представляться сотрудниками банка, страховой компании, государственной структуры или иной организации. Далее, войдя в доверие к собеседнику, во время телефонного разговора они могут спрашивать контрольные слова, коды подтверждений и другую информацию, которая позволяет выводить со счетов денежные средства. Заполучив телефонный номер, злоумышленники также могут, например, делать адресную рассылку смс «из банка», в котором сказано о необходимости зайти на сайт, оказывающийся зараженным, либо скачать приложение, делающее возможным получение злоумышленниками логина и пароля от личного кабинета или первичных данных по банковской карте и т. д.Какие еще неприятности могут возникнуть из-за оставленной на бирке информации? Оставленный на коробке из-под посылки телефонный номер мошенники могут использовать, чтобы отправлять на него рекламу (спам). Избежать писем от мошенников можно путем блокировки всех неизвестных номеров. Такие настройки есть на iOS и на Android. Однако в этом случае вы будете получать звонки только с номеров, которые есть в вашей адресной книге.Кроме того, если человек получает посылки, например, из-за границы, из дорогих магазинов, то оставленная на коробке информация с адресом и другими личными данными может стать дополнительной наводкой для воров.

Подробнее читайте на ...

злоумышленники мошенники посылки номеров телефона

Мошенники пополняют запасы. Злоумышленники оформляют на клиентов Сбербанка и "Альфа-банка" кредиты по телефону, а деньги забирают себе

Звонки от "сотрудников службы безопасности банка", к сожалению, совсем не редкость. После разговора с мошенниками у многих людей пропадают средства с карт. Но некоторым клиентам крупных банков приходится ещё тяжелее — на них злоумышленники по телефону оформляют кредиты. А заёмные средства преступники забирают себе. life.ru »

2020-12-16 00:40

Фото: aif.ru

Камень на трассе. Какие ловушки устраивают мошенники на дорогах?

Новый вид мошенничества берут на вооружение злоумышленники. Стали фиксироваться случаи умышленного размещения на дорогах крупных твердых предметов, которые наносят вред автомобилям. aif.ru »

2020-11-20 14:44

Хакерская группа вывела 1,1 миллиона фунтов в ходе атаки на финансовые компании

Методы, которые использовала группировка "Флорентийский банкир", особенно техника двойных доменов, представляют серьезную угрозу не только для скомпрометированной компании, но и для ее партнеров. vesti.ru »

2020-05-22 11:50

Что за новые схемы мошенничества появились в России?

Новые способы обмана граждан, по данным Сбербанка, касаются трудоустройства, выплаты налогов, а еще покупки тестов на коронавирус и акций крупных брендов. aif.ru »

2020-05-20 13:55

Мошенники нашли новый способ красть деньги с банковских карт россиян

Мошенники придумали новый способ кражи денежных средств с банковских карт держателей, пишет газета Известия. Так, по данным компании Zecurion, которая специализируется на кибербезопасности, злоумышленники направляют клиентам банка sms о блокировке последней транзакции по карте и просят перезвонить по указанному телефону. Далее, представившись сотрудником банка, мошенник выясняет данные карты, после чего хакеры переводят деньги на свои счета или делают оплаты в интернет-магазинах. Также, в сообщении злоумышленники ссылаются на новый закон от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ, что придает веса сообщениям и вводит пользователей в заблуждение. По полученным данным, от действий мошенников пострадали около 100 человек, а общий объем похищенных средств оценивается в 2 млн рублей.

kapital-rus.ru »

2018-09-06 06:50