Обледенение датчиков скорости. Почему самолеты SSJ 100 сравнивают с потерпевшим крушение Ан-148

2018-2-14 13:03

В компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) категорически отрицают наличие у SSJ-100 таких же неполадок, как у Ан-148, которые, по версии Межгосударственного авиационного комитета, привели к недавней катастрофе в Подмосковье. Речь идет о проблемах, связанных с расхождением показаний скорости. В «Сухом» заявляют: никаких проблем с датчиками нет, а все сообщения, которые появились в СМИ, не соответствуют действительности.

Откуда дым

В МАК ранее заявили: к крушению самолета в Подмосковье, в результате которого погибло 65 пассажиров иВ шесть членов экипажа, могли привести неправильные данные оВ скорости полета. В свою очередь, они могли быть вызваны обледенением приемников полного давления. Такие же проблемы, как заявили в комитете, есть и у В«звездыВ» российского авиапрома – самолета SSJ-100. Как сообщалось, первыми на проблемы, появившиеся в данных с расхождением показаний скорости, стали жаловаться пилоты В«АэрофлотаВ». В«КоммерсантВ» писал, что за несколько дней снежной погоды с SSJ-100 случилось семь похожих инцидентов.

12 февраля Росавиация направила сообщения в авиакомпании, операторам аэропортов и территориальным органам, в котором просила обратить особое внимание на В«недостатки аэродромного обеспечения полетовВ». В телеграмме также говорилось о вероятной причине авиакатастрофы с Ан-148: сбой в работе индикаторов скорости у пилотов, который был вызван обледенением, из-за чего самолет стал критически резко идти на снижение.

Во всем виноваты ледяные отложения

Кроме этого, как выяснилось из послания Росавиации, проблемы выявили у самолетов SSJ-100 В«АэрофлотаВ». В частности, приводятся конкретные примеры: с 4 по 5 февраля, когда были большие снегопады, в столичном Шереметьево зафиксировали несколько аналогичных случаев с самолетами данного типа. Так, на борту В«засеклиВ» расхождение в показаниях скорости у командира воздушного судна и второго пилота. Неполадки начинали возникать во время разбега самолета для взлета либо на старте набора высоты.

В данных инцидентах экипажи были вынуждены остановить взлет или вернуться на аэродром вылета. Согласно предварительной информации, после того как самолеты были досконально осмотрены, на фюзеляже, который располагается перед приемником воздушного давления, были найдены ледяные отложения. Как заявили специалисты, наледи могли образоваться из-за обильного снегопада и замерзания воды, В«которая стекала с передней верхней части фюзеляжа и стекол кабины экипажаВ». В компании В«АэрофлотВ» на просьбу В«КоммерсантаВ» прокомментировать ситуацию ответили отказом. Что касается Росавиации, то в компании подлинность телеграммы подтвердили.

Что ответил В«СухойВ»

Как было сказано выше, о проблемах с расхождением показателей у SSJ-100 пилоты В«АэрофлотаВ» говорили буквально за неделю до того, как произошла трагедия с Ан-138, который летел по направлению из Москвы в Орск.

В В«СухомВ» ситуацию прокомментировали следующим образом: В«Благодаря надежной работе всех систем самолетов SSJ100 … в случаях возникновения подозрения на возможность частичного обледенения датчиков скорости (в документе Росавиации: В«рассогласование индикации скоростиВ») на раннем этапе руления и начала разбега срабатывал соответствующий индикатор. Система не позволяла самолету подняться в воздух. То есть, системы предупреждения самолета SSJ-100 сработали в штатном режимеВ».

Как подчеркивают представители компании, ситуация, в которой индикация скорости на SSJ-100 может полностью и надолго потеряться, В«невозможна конструктивноВ». Проводились специальные испытания в аэродинамических трубах, во время которых были имитированы критические условия с учетом обледенения. В результате подтвердилось, как заявили в В«СухомВ», что В«противообледенительная система SSJ-100 справляется с обледенениемВ».

Вместе с этим на официальном сайте В«СухогоВ» сделано заявление: ««Проблем, В«похожихВ» на проблемы с датчиками Ан-148, потерпевшего катастрофу 11 февраля, у самолета SSJ-100 обнаружено не было. Рекомендуем избегать непрофессиональных оценок технических деталей. В том числе, до оглашения выводов Комиссии по расследованию катастрофы Ан-148В».

Подробнее читайте на ...

ssj-100 скорости самолета компании проблемы заявили ан-148 февраля