Обнаружена самая крупная светящаяся акула

2021-3-4 13:44

Самым большим светящимся позвоночным животным Земли оказалась чёрная акула.

Чёрная акула (Dalatias licha) оказалась самым крупным на Земле светящимся позвоночным. Учёные с 1980-х годов подозревали, что она способна к биолюминесценции (биологический процесс, который порождает свечение), но только сейчас получили тому решающие доказательства.

В январе 2020 года у берегов Новой Зеландии исследователи выловили множество акул разных видов. В их числе были пойманы 13 чёрных акул.

Биологи обнаружили в коже D. licha фотофор – орган, состоящий из нескольких слоёв клеток, испускающих свет. В основном эти клетки сосредоточены на брюхе и вообще в нижней части тела рыбы. Но светится и спинной плавник чёрной акулы.

Расположение светоизлучающих клеток на теле чёрной акулы. (А) вид сбоку, (В) вид сверху.

Иллюстрация Mallefet et al./Front. Mar. Sci. (2021).

Чёрные акулы достигают 1,4 метра в длину. Такие габариты делают эту рыбу самым крупным светящимся существом среди позвоночных. Среди всех животных вообще рекорд удерживает способный к люминесценции антарктический гигантский кальмар Mesonychoteuthis hamiltoni, имеющий длину более десяти метров.

Учёные пока не знают, зачем чёрным акулам такая способность. Возможно, так она привлекает добычу или полового партнёра.

Возможно также, что с помощью люминесценции хищник не приманивает жертву, а напротив, маскируется от неё. Чёрная акула живёт на глубинах в несколько сотен метров, которых ещё достигает солнечный свет. При взгляде снизу рыбы обычно выглядят как тёмные силуэты на светлом фоне. Однако светящееся брюхо может сделать охотника неразличимым на фоне "неба" до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Добавим, что в том же исследовании биологи подробно изучили люминесценцию у двух других видов акул: Etmopterus lucifer и E. granulosus. Специалисты и раньше знали, что эти рыбы способны светиться. К тому же по размеру они меньше чёрной акулы (47 и 60 сантиметров, соответственно).

Любопытно, что акулы – единственная известная группа животных, свечение которых регулируется гормонами. Эксперты обнаружили, что у всех трёх названных видов акул гормон мелатонин стимулирует свечение, а адренокортикотропный гормон его "отключает".

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Frontiers in Marine Science.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как глубоководные акулы помогли открыть новый механизм свечения животных.

Подробнее читайте на ...

акулы акула акул животных рыбы чёрная видов чёрной

Фото: aif.ru

В Нью-Йорке впервые за 70 лет акула напала на человека. Пострадала украинка

Нью-йорская история еще раз напоминает, что природе глубоко плевать на политические игры людей. Акулы не разбирают национальности — им, знаете ли, все равно, кого есть. aif.ru »

2023-08-09 16:24

Самая зубастая акула удивила учёных зубами на глазах

Мы привыкли ассоциировать зубы с опасностью быть укушенным или разорванным на куски. Но, оказывается, рекордсмен по количеству зубов использует их в совершенно мирных целях. vesti.ru »

2020-07-03 18:39

У берегов Владивостока появилась акула

Как сообщил корр. РИА VladNews, у берегов Владивостока рыбак заметил над водой плавник акулы. По его предположению, акула сельдевая и если ее не трогать, опасности для жизни человека не представляет.

«Этот ролик уже несколько дней крутится в сети. К сожалению, только по кончику спинного плавника невозможно определить точно вид акулы, да и о размеры сложно представить, если ничего рядом нет для масштаба…», - прокомментировал появление акулы главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

kapital-rus.ru »

2018-07-19 04:47

Удар «Черной акулы»: история легендарного вертолета Ка-50

Черная акула - особенный вертолет. При его создании ОКБ имени Камова отринуло уже устоявшиеся нормы для ударных вертолетов, отбросила догмы и создала винтокрылую машину нового типа, опередившую время. tvzvezda.ru »

2018-06-17 08:00

Исследователи нашли останки гигантской доисторической акулы

Главная отличительная особенность находки состоит в том, что останки древнейшей акулы находились в разных частях Земли: в Перу, Калифорнии, Японии и Северной Каролине, передает газета Daily.

Судя по всему, гигантская акула примерно 20 миллионов лет назад заселяла акваторию Тихого и Атлантического океанов. По словам ученых, данная гипотеза доказывает популярную теорию о том, что ранее оба два океана были единым целым. А обнаруженная акула, как заявляют ученые, оказалась предком современной породы акул Мако.

kapital-rus.ru »

2016-10-04 23:33

Фото: vz.ru

Датские ученые: Акулы могут жить 500 лет

Гренландские полярные акулы способны жить до 500 лет, период половозрелости у самок наступает после 150 лет, к такому выводу пришли ученые Копенгагенского университета. Местом обитания гренландской акулы (Somniosus microcephalus) является Северная Атлантика и холодные поверхностные воды Арктики, сообщает издание New Scientist. vz.ru »

2016-08-12 10:55