Обязательно ли «Добровольное страхование» в платежках за ЖКУ?

2022-5-19 18:15

Разъясняет Роспотребнадзор.

В квитанциях на жилищно-коммунальные услуги, которые получаем все мы, иногда, среди прочих обязательных платежей, появляется графа «добровольное страхование». У многих она вызывает недоумение – платеж «добровольный», но включен в общий перечень необходимых платежей, и простому гражданину трудно понять, нужно ли отдавать свои деньги за такое страхование, или не стоит этого делать.Однозначную позицию по этому вопросу занял Роспотребнадзор: «Сбор платежей за добровольное страхование не входит в число услуг, оказываемых управляющей компанией по договору управления многоквартирным домом и подлежащих оплате потребителями. Заключение договора страхования и оплата указанных услуг является правом собственников жилых помещений».Если в ваши почтовые ящики приходят какие-то информационные письма или рекламные предложения по страхованию жилого имущества, то вы можете просто принять эту информацию к сведению. Но если плату за страхование включают в квитанцию, то в Роспотребнадзоре такую практику считают «нарушением принципа свободы договора, связанного с самостоятельным выбором потребителем страховой компании, что является навязыванием услуги. Это противоречит пункту 2 статьи 16 Федерального закона «О защите прав потребителей».На защиту прав граждан встал и Верховный Суд РФ. В определении от 23 сентября 2020 г. № 309-ЭС20-13251 он четко указал, что «информация об оплате услуг добровольного страхования не входит в перечень сведений, подлежащих включению в платежный документ... Указанная практика не связана с осуществлением деятельности по договору управления МКД (многоквартирный дом – прим. редакции) и нарушает принцип договора, связанный с самостоятельным выбором потребителем страховой компании, что является навязыванием услуги». Застрахованное от разных рисков имущество упрощает жизнь при наступлении страхового случая. Но каждый ответственный квартиросъемщик, увидев графу «добровольное страхование» в очередной квитанции, вправе решать самостоятельно, оплачивать эту услугу или нет. А можно выбрать третий вариант – проигнорировать графу в полученных платежных документах, но заключить страховой договор самостоятельно с понравившемся страховщиком. В любом случае, российское законодательство оставляет собственнику имущества свободу выбора, страховать свое жилье или нет, и если да, то у кого именно.

Подробнее читайте на ...

страхование добровольное услуги является договора услуг страховой платежей

ЦБ отозвал лицензию на добровольное личное страхование у СК "АСКО-Жизнь"

Лицензия отозвана в связи с добровольным отказом компании от осуществления предусмотренной документом деятельности tass.ru »

2019-11-06 09:19

Платить за добровольное страхование жилья тюменцам пока не придется

ТЮМЕНЬ, 5 августа, ФелералПресс. Тюменская область стала пилотным регионом, где будет тестироваться закон о добровольном страховании жилья. Вчера он вступил в силу. Но в коммунальных квитанциях тюменцев новой строчки пока не появится. fedpress.ru »

2019-08-05 09:59

Фото: aif.ru

Снизить издержки. Добровольное пенсионное страхование без посредников

Центробанк может разрешить негосударственным пенсионным фондам отказываться от обязательных услуг управляющих компаний. Это позволит снизить расходы при инвестировании средств добровольного пенсионного страхования. aif.ru »

2018-04-25 13:00

ЦБ лишил "Ренессанс cтрахование" лицензии на добровольное страхование жизни

Центральный банк РФ отозвал у группы компаний "Ренессанс трахование" лицензию на осуществление добровольного страхования жизни. Об этом сообщается на официальном портале регулятора. По данным ЦБ, решение об отзыве лицензии было принято из-за отказа компании от этой деятельности. life.ru »

2018-04-05 13:48