Не отдавать? Юрист объяснила, что делать с паспортом умершего человека

2024-5-16 10:39

И раскрыла, кому можно его отдавать, а кому — нет.

У многих возникает вопрос: что делать с главным документом человека — паспортом — когда его владелец умирает? Юрист Марина Захарова разъясняет, можно ли хранить его дома и стоит ли отдавать третьим лицам.По российскому законодательству, после смерти законный представитель идет в ЗАГС или МФЦ и предоставляет пакет документов: медицинское свидетельство, заявление и паспорт покойного. Взамен ему выдают государственное гербовое свидетельство и справку о смерти.«Паспорт умершего имеют право забрать только в ЗАГСе или МФЦ при регистрации смерти, — подчеркивает юрист. — Ни участковому, ни медикам или сотрудникам частных ритуальных агентств нельзя отдавать паспорта умершего — ни российский, ни заграничный».Эксперт добавляет: хранить оригинал паспорта дома нельзя. Однако на всякий случай можно снять копии с документов. «Наличие самого паспорта на руках спорящей стороны показывает только тот факт, что она действовала недобросовестно и не сдала паспорт, как это было необходимо сделать по закону», — пояснила она.Обычно смерть человека регистрируют члены семьи умершего. При их отсутствии документы оформляют родственники, законные представители или даже любой гражданин, который находился рядом в момент смерти. Свидетельство и справка о смерти — важные документы, которые позволят потом вступить в наследство, получить пособие на погребение или страховую выплату или же оформить другие госуслуги.Медицинское свидетельство о смерти получают в медорганизации в течение суток с момента установления причины смерти человека. Вместо него может быть получено решение суда об объявлении человека умершим, если о его местонахождении ничего не было известно в течение пяти лет. В некоторых ситуациях (пропал без вести с подозрением на гибель) срок сокращается до шести месяцев. После того как свидетельство о смерти получено, нужно подать заявление на регистрацию смерти. Это можно сделать онлайн через портал «Госуслуги» или же лично, обратившись в МФЦ. Эксперты рекомендуют не тянуть с подачей заявления и сделать это в течение трех календарных дней с момента смерти или дня обнаружения тела. Затем нужно лично посетить МФЦ или ЗАГС, чтобы завершить регистрацию смерти человека и получить соответствующее свидетельство. Эта услуга бесплатна, однако при повторном оформлении свидетельства понадобится заплатить пошлину 350 руб.

Подробнее читайте на ...

смерти свидетельство человека отдавать умершего мфц юрист течение

Умер понарошку. Кто и зачем покупает свидетельства о смерти живых людей

Нет человека — нет проблем, говорят продавцы фальшивых документов. Поддельные свидетельства о смерти — новый тренд на этом рынке. Своими покупателями чёрные торговцы называют разорившихся бизнесменов, мошенников, а также любых людей, которым зачем-то понадобилось "скрыться". life.ru »

2018-02-02 09:00

Москвичка подделала свидетельство о смерти отца, чтобы получить матпомощь

23-летняя москвичка задержана за подделку свидетельства о смерти отца, сообщил «МК» источник в правоохранительных органах incident.mk.ru »

2017-12-08 09:38