Панков: Россия вернет в оборот 28 млн гектаров неиспользуемых угодий

2016-3-25 11:33

Законопроект о землях сельхозназначения направлен не на изъятие земель, а на вовлечение в оборот тех, которые не используются для производства сельхозпродукции, заявил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков (Единая Россия).

«Законопроект о землях сельхозназначения направлен не на изъятие земель, а на вовлечение в оборот земель сельхозназначения, которые не используются для производства сельхозпродукции. Это 28 млн гектаров. Хочу подчеркнуть, закон не коснется земель поселений и граждан, у которых есть дачные, садовые и земельные участки. Это важно», приводит его слова ИА REGNUM.

«Мы не ставим первостепенным вопрос изъятия земли, мы ставим вопрос создания механизма, стимулирующего производство сельхозпродукции», подчеркнул депутат

Панков рассказал об основных новациях законопроекта: «Если в течение года сельхозземля не используется в севообороте для производства продукции, то контролирующие органы выходят с предложением к собственнику обрабатывать землю. И только на второй год могут наложить административный штраф от 0,3 до 10% (для юрлиц) за необработку земли. Процентная ставка в этом случае будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости земли. Таким образом, мы надеемся, что большое количество земельных участков будут вовлекаться в оборот», пояснил парламентарий.

Если землю по-прежнему не будут обрабатывать, то она будет выставлена на торги, напомнил Панков положения законопроекта. «Если и на них землю никто не выкупит, а мы знаем, что у нас есть много труднодоступных районов, то будет предоставлен дисконт в размере от 20% до 50%. Если торги не состоятся, то муниципалитет имеет право выкупа», пояснил депутат.

По его словам, приоритетом фракции «Единая Россия» является принятие достойного закона, который позволит повысить эффективность использования земель сельхозназначения. Панков сообщил, что к законопроекту поступило более 40 детальных предложений от фермеров, садоводов, аграрных союзов, исполнительной и законодательной власти.

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов ранее также заявлял, что законопроект о сокращении срока изъятия неиспользуемых сельхозземель нацелен на стимулирование обработки территорий, а не на то, чтобы «отбирать» землю.

Инициатива устанавливает обязанность собственника, в отношении которого в едином госреестре недвижимости содержатся сведения о ненадлежащем использовании или неиспользовании земельного участка для ведения сельхозпроизводства в течение трех и более лет подряд, приступить к использованию земли «в течение года с момента возникновения права собственности на такой участок».

За невыполнение данной обязанности собственник может быть наказан по действующей статье 8. 8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она предусматривает штрафы для граждан в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 3 тыс. рублей, для должностных лиц от 0,5 до 1,5% стоимости, но не менее 50 тыс. рублей, для юрлиц от 2 до 10% стоимости участка, но не менее 200 тыс. рублей.

Законопроект обязывает органы исполнительной власти субъекта РФ в месячный срок со дня поступления от Россельхознадзора материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием земли, обратиться в суд с требованием об изъятии участка и о его продаже с публичных торгов.

В случае если земля находится в непригодном для аграрной деятельности состоянии в связи с необходимостью проведения культуртехнических работ, начальная цена участка будет уменьшаться на величину соответствующих расходов, но не более чем на 20%.

Президент России Владимир Путин в ходе выступления с посланием Федеральному собранию поручил правительству представить предложения об изъятии неиспользуемых сельхозземель и их продаже. Также президент отметил, что «нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием».


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

панков земель земли участка россия землю оборот стоимости