Патриарх Кирилл: «Грех признается добродетелью и это страшно»

Патриарх Кирилл: «Грех признается добродетелью и это страшно»
фото показано с : aif.ru

2022-10-26 01:03

В современном мире попраны все грани между нормой и аморальностью, грехом и добродетелью. Почему так случилось?

К чему привела декларируемая в мире свобода от религиозных догм, определявших нормы повоедения в обществе. Рассуждает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Современный человек вынужден жить в мире, который принято именовать секулярным, а проще говоря свободном от церковного влияния, светским по своей сущности.По опыту мы знаем, что религия в секулярном обществе всегда преподносится как атрибут отсталости, мешающий прогрессу, из этого традиционно делались выводы о необходимости преодоления ее как «пережитка» прошлого.На протяжении нескольких столетий секулярное мировоззрение апеллировало к авторитету научного знания. Следствием этого стало сближение понятий «светское» и «научное» в сознании простых людей. Появилось очевидное стремление переноса закономерностей, выявленных исследователями в естественнонаучных областях, на сферу духовной жизни.В этом нынешнем светском мире, псевдосвободном от церковного влияния религиозные представления настойчиво вытесняются в большинстве случаев на периферию жизни. А это в свою очередь приводит людей к конфликту различных форм мировосприятия: личных духовных убеждений и так настойчиво навязываемого им извне секулярного подхода.Утверждая, что «истин много», секуляризм разрушал единый ценностный фундамент бытия человечества и создавал собственный искусственный универсализм, основанный на идее равноудаленности от всех традиционных ценностных установок и на требовании «нейтралитета», мыслившейся качеством, гарантирующим беспристрастность в вынесении каких бы то ни было суждений.Так в общественном сознании, впитавшем в себя новые «свободные от всего» принципы все отчетливее проступало желание упразднить границы между важнейшими мировоззренческими категориями: истиной и ложью, добром и злом.Между тем эта, сформированная на новых мировоззренческих основаниях секулярная культура по самой своей природе настроена оппозиционно по отношению к религиозному взгляду на мир. В некоторых случаях ее представители и ныне переходят от осторожного соблюдения благоразумной дистанции к откровенно антирелигиозным действиям, попирающим важнейшие сакральные символы и оскорбляющим чувства верующих.А что же в конце этого пути? Результат такого отношения к религиозным догматом, такой «свободы взглядов» — грехпризнается добродетелью. И, не остановившись даже на этом, религиозные общины стремится сделать соучастниками этого нравственного преступления.Апологетами этого мира утверждается: нет понятия греха, есть понятие вариантность человеческого поведения. Есть понятие соблюдения или несоблюдения закона, но понятие греха в секулярном сознании отсутствует. Примеров тому сегодня, к сожалению, множество.Достаточно вспомнить факты признания брачного статуса за гомосексуальными парами, введение в систему медицины практики эвтаназии, содержащие неоправданный риск и непредсказуемые последствия эксперименты с генетическими материалами.И главная задача нашей Церкви, общая с народом — противостоять подобным явлениям.

Подробнее читайте на ...

мире понятие сознании добродетелью

Почему понятие «книжного магазина» исчезает во всем мире

Специалисты рассказали, что количество книжных магазинов в России с конца 1990-х годов сократилось в семь раз. Писатель-фантаст Вадим Панов в эфире НСН отметил, что сейчас люди выбирают более «простые» развлечения для досуга. argumenti.ru »

2019-10-26 16:50

Фото: riafan.ru

Nissan предложил ввести в арабском мире понятие «верблюжья сила»

Более близкое жителям арабских стран понятие, как «верблюжья сила» предложили ввести в автопроме, используемом в этом регионе, в автоконцерне Nissan. riafan.ru »

2017-03-25 08:19