Первый китайский марсианский зонд успешно достиг Красной планеты

2021-2-10 16:03

Впервые в истории Поднебесной китайский аппарат вышел на орбиту Марса. Впереди научные исследования и подготовка к посадке марсохода.

Аппарат "Тяньвэнь-1" стал первым в истории китайским зондом, вышедшим на орбиту Марса.

Вести.Ru подробно рассказывали об этой миссии и её научных задачах, стартовавшей 23 июля 2020 года. Аппарат достиг Красной планеты сегодня 10 февраля 2021 года.

Двигатели успешно замедлили пятитонную махину, не дав ей пролететь мимо Марса. К слову, возможности сделать вторую попытку у китайских специалистов не было. Радиосигнал с Земли идёт к Красной планете более десяти минут, так что управление зондом в реальном времени невозможно. Поэтому инженеры заранее загрузили нужную программу в бортовой компьютер межпланетной станции.

Заметим, что миссия включает орбитальный аппарат и посадочный модуль с марсоходом. Последний должен сесть на равнине Утопия. Но произойдёт это не раньше мая 2021 года. Сначала инженеры должны проверить все системы и изучить предполагаемое место посадки с орбиты (об этом мы ещё расскажем в разделе Наука на сайте смотрим.рф).

На фото макет марсохода, который должен достичь поверхности Марса в мае.

Фото AP/Ng Han Guan.

Номинально миссия 240-килограммового марсохода рассчитана на три месяца. Но в случае успеха её, без сомнения, будут продлевать до тех пор, пока аппарат будет исправно работать.

К слову, ранее Марс с орбиты изучали космические зонды, принадлежащие США, СССР, странам-членам Европейского космического агентства, а также Индии. Совсем недавно в эту эстафету включился аппарат, принадлежащий Объединённым Арабским Эмиратам.

Успешной работой своих зондов на поверхности Красной планеты пока могут похвастаться только США. Марсоход "Тяньвэнь-1" может сделать Китай второй державой в истории, которой удалось покорить неуступчивый Марс.

Напомним, что в своей марсианской экспансии Поднебесная опирается на опыт успешных лунных запусков.

Подробнее читайте на ...

аппарат красной марса планеты марсохода

Обнаруженный Curiosity на Красной планете «странный объект» оказался обычным камнем

Марсоход Curiosity накануне отправил на Землю новые снимки поверхности Красной планеты. На одной из фотографий изображен необычный плоский объект, который, как полагали прежде члены команды миссии, мог потерять сам робот. Специалисты окрестили обнаруженный объект Pettegrove Point Foreign Object Debris либо PPFOD (Петтегроув-Пойнт - участок хребта Вера-Рубин, изучаемый аппаратом в течение последних одиннадцати месяцев).

Но, как выяснили эксперты, на фото изображен всего лишь тонкий каменный пласт. "…Мы все можем вздохнуть спокойно, - Curiosity не начал разваливаться на части", - сообщила член команды миссии Бриттни Купер.

Не так давно Curiosity пробурил породы на Петтегроув-Пойнт и приступил к анализу полученных образцов. Помимо этого, аппарат измеряет прозрачность атмосферы Красной планеты, помогая специалистам контролировать уровень глобальной пылевой бури, бушевавшей на Марсе почти два месяца. Шторм утихает, но в воздухе, скорее всего, еще очень много пыли, поскольку младший брат марсохода - Opportunity, из-за нехватки солнечного света не может подзарядить свои батареи. Он молчит с десятого июня, по мнению ученых, аппарат впал в своего рода спячку, пишет argumentiru.com.

kapital-rus.ru »

2018-08-20 21:10