Почему новые зимние колеса всегда плохо тормозят?

2022-10-28 06:02

Первые 500 километров пробега на необкатанных «липучках» необходимо ездить аккуратно.

Автомобилисты замечают, что после установки зимних покрышек взамен старых поведение автомобиля на скользких поверхностях меняется в худшую сторону. Машина начинает скользить в тех местах, где раньше проезжала уверенно. Другими словами, новые покрышки какое-то время ездят хуже старых. Почему так происходит и есть ли способы придать им ожидаемые свойства?Скользкая пленкаПри покупке новых зимних покрышек необходимо готовиться к тому, что их сцепные свойства будут заметно хуже, чем у старых колес. Тормозной путь автомобиля при этом может увеличиваться примерно на корпус, если останавливаться со скорости 80 км/ч. Это происходит вследствие технологических причин производства резины. В итоге водителю приходится ездить крайне аккуратно и ждать, пока новые шины обкатаются и пройдут адаптацию, после чего приобретут заявленные рабочие характеристики.Дело в том, что технология изготовления зимнего колеса предполагает несколько циклов варки резины. Колесо формируется слоями из нескольких материалов, выполняющих разное назначение. Основой шины является несущий каркас, состоящий из нескольких слоев прорезиненного корда, состоящего из текстильных, полимерных и металлических нитей. Сверху корда идет брекер, необходимый для защиты от ударных нагрузок и прокалывания, а за ним приваривается толстый рабочий слой резины с протектором, который отпечатывается в пресс-формах. Для предотвращения слипания протектора в кокиле (пресс-форма) используется защитный состав, который остается на готовой шине. Этот слой не удаляется на заводе потому, что служит для последующей защиты покрышек от окисления, коробления, высыхания, примерзания и слипания ламелей при многомесячном хранении на складах.Кроме того, верхний слой наваренной резины вследствие температурной обработки и последующего окисления при остывании содержит шлаки и окислы, которые формируют технологическую пленку, отличающуюся по характеристикам от рабочего слоя резины. Эта пленка и должна удаляться для доступа к изолированной от кислорода резине. Как обкатывать фрикционные шины?Обкатывать зимние колеса необходимо до наступления морозов при температуре 2-7 градусов. При плюсовых температурах резина размягчается, благодаря чему верхний слой быстро стирается шероховатым асфальтом.При этом фрикционные шины, не имеющие шипов, лучше обкатывать на высоких скоростях при движении по трассе, избегая при этом резких торможений. Оптимальной скоростью является 100 км/ч, правда, во время обкатки необходимо держать увеличенную дистанцию до других транспортных средств.Время обкатки занимает около двух недель и 250-300 км пробега. Затем зимние колеса достигают паспортных характеристик.Если наступили холода и асфальт уже покрыт укатанным снегом или пленкой из химических противогололедных реагентов, то процесс обкатки фрикционных колес растянется вдвое. При этом важно помнить, что на скользких поверхностях фрикционные необкатанные шины работают плохо и лучше не разгоняться свыше 80 км/ч.

Подробнее читайте на ...

шины резины необходимо слой колеса зимние старых обкатки

Характеристики и преимущества зимней резины Toyo

Японские шины Toyo выгодно выделяются среди аналогов, поскольку характеризуются высоким качеством, прочностью, устойчивостью к истиранию. Особенно ценят автомобилисты зимние покрышки данного производителя. metronews.ru »

2022-01-31 11:03

Нужно ли обкатывать новые зимние шины?

При покупке покрышек замечаешь много интересных особенностей. Шины покрыты волосками, странными полосами и блестящим защитным слоем. Как они влияют на характеристики? aif.ru »

2020-10-21 09:51

Выбираем зимние автошины правильно

К выбору зимней резины необходимо отнестись ответственно и внимательно изучить ее эксплуатационные характеристики. Большой выбор автомобильных покрышек предлагает интернет магазин шин в Украине, в котором представлены лучшие мировые бренды. metronews.ru »

2020-06-01 09:07