Политика: Бородач из метро стал жертвой общественной реакции после теракта

Политика: Бородач из метро стал жертвой общественной реакции после теракта
фото показано с : vz.ru

2017-4-6 21:50

Следственный комитет опроверг сообщения о том, что якобы требовал выгнать с работы дальнобойщика Андрея (Ильяса) Никитина, известного как бородач из питерского метро. Иначе говоря, решение принял работодатель по собственной инициативе.

Похоже, бородач в тюбетейке стал первой жертвой панической атаки, охватившей часть общества после теракта. Как всегда, сразу после теракта часть общества на время охватывает страх. Собственно, волна страха, ксенофобии, ответной агрессии это как раз то, чего добиваются идеологи террора. Жертвой паники в этот раз оказался шофер Андрей Никитин, которого приняли было за исламиста за слишком «типичную внешность» тюбетейка, длинная борода. Хотя Никитин оказался ни при чем, его все равно по его словам лишили работы.

Вечером в среду Управление СК по Ханты-Мансийскому автономному округу опровергло информацию о том, что сотрудники ведомства якобы причастны к увольнению Андрея (Ильяса) Никитина, которого в некоторых изданиях и соцсетях называли подозреваемым в теракте в петербургском метро, как позднее выяснилось, ошибочно.

«Информация о том, что сотрудники регионального следственного управления обратились к работодателю Никитина в городе Нижневартовске с просьбой о его увольнении, которая была опубликована в ряде СМИ, не соответствует действительности», заявила РИА Новости представитель окружного следственного управления Алина Никифорова.

Фотографию Никитина растиражировали СМИ, после чего он вынужден был пойти в полицию и дать разъяснения. Тем не менее жизнь Никитина резко осложнилась. Сначала мужчина не смог попасть на свой авиарейс, несмотря на купленные билеты, поскольку пассажиры одной из авиакомпаний в аэропорту Внуково попросту не пустили его на борт самолета, несмотря на уговоры экипажа.

В среду днем сам Никитин сообщил, что его уволили с работы в Нижневартовске. При этом по версии Никитина работодатель ссылался на требование следователей из управления в Ханты-Мансийске. Никитин уроженец Башкирии. До сих пор он работал дальнобойщиком, причем перевозил «особо опасные грузы». Когда-то он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое готовит офицеров для ВДВ. Служил в Чечне, вышел в отставку в звании капитана, принял ислам, взяв себе имя Ильяс. Как сообщается, по отцу он русский, по матери татарин.

«Сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моем увольнении, сославшись на просьбу регионального следственного комитета», цитирует Никитина IslamNews. Он добавил, что его по-прежнему выслеживают репортеры, и попросил перестать «гоняться за ним».

«Я не очень понимаю, почему его работодатель ссылается на следственный комитет, если, конечно, все обстоит именно так, как рассказывает Никитин, удивляется председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. Если бы Никитин был виноват, то увольнять его было бы излишним, поскольку он просто находился бы под арестом. А если он не виноват, то это просто нарушение трудового законодательства».

Если нет оснований подозревать Никитина в каком-либо касательстве к теракту, то надо приносить извинения и восстанавливать Никитина на работе, требует глава комиссии ОП. «А если есть основания подозревать, то зачем давить? Принимайте нужные меры. У нас и без того достаточно эффективное законодательство по борьбе с террором. Все, что дополнительно потребовалось, в так называемом законе Яровой предусмотрено, отметил Дискин. Ничего похожего на эту ситуацию в законе нет».

Напомним, что статья 114 УПК России действительно разрешает следователю требовать временно отстранить от должности подозреваемого или обвиняемого, однако это обставлено многими оговорками, а главное решение все равно может принять только судья, а вовсе не сами сыщики и тем более не работодатель по просьбе следователей.

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод напомнил газете ВЗГЛЯД, что следователи не имеют права вмешиваться в личную жизнь подозреваемого, а тем более увольнять с работы.

«Только суд устанавливает вину человека и накладывает санкции. Есть презумпция невиновности, и следователи не имеют права нарушать ее. В данном случае в следственных органах уже открестились от разговора с работодателем, но СК все равно должен провести проверку, сказал Брод. Получается, что на человека поставлена черная метка, его сняли с рейса, от него шарахаются, хотя он сам пришел и подтвердил свою невиновность». Брод считает, что теперь перед правозащитниками стоит задача помочь этому человеку вернуться к нормальной жизни и убрать «все эти критические стрелы в его адрес».

Если еще вчера история Никитина напоминала трагифарс, теперь его судьбой вполне могут заняться не только правозащитники, но и адвокаты, и даже сами следователи только уже с целью разобраться, в какой степени были нарушены за последние несколько дней его права и насколько строго следует наказать виновных в этом. Случай Никитина напоминает, что не следует идти на поводу у организаторов террора и поддаваться панике и шахараться от любого соотечественника на наших улицах, чья внешность кажется нам «типичной» для террориста.

Теги:

ислам, Теракты в России, Теракты в метро

.

Подробнее читайте на ...

никитина никитин работодатель работы метро жертвой нижневартовске следственного

Фото: vz.ru

Политика: Врио новгородского губернатора подтверждает новую тенденцию отбора кадров в Кремле

Президент назначил гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области. За время работы Никитина на посту главы АСИ агентство смогло заставить глав регионов внимательнее прислушаться к мнению инвесторов. vz.ru »

2017-02-13 17:01

Губернатором Новгородской области может стать глава АСИ Андрей Никитин

В начале следующей недели ожидаются очередные губернаторские перестановки. В понедельник, 13 февраля, свой пост может покинуть глава Новгородской области Сергей Митин, и вместо него может прийти генеральный директор АСИ (Агентство стратегических инициатив) Андрей Никитин.

Об этом РБК сообщили источники, которые близки к администрации президента. «Никитин - молодой, умный, со связями в Кремле, Белом доме, министерствах», - сказал один из собеседников. Как считает еще один, у Никитина на посту АСИ есть очевидные успехи. Кроме этого, он в курсе региональной повестки, так как агентство занимается составлением рейтингов инвестиционной привлекательности регионов.

На звонок РБК директор по коммуникациям АСИ Игорь Карачин отвечать не стал. Ранее, в беседе со СМИ он заявил, что информация о назначении Никитина - это слухи.

kapital-rus.ru »

2017-02-10 15:00

Во Владимире по подозрению в убийстве задержан сын известного писателя

Как сообщил Следком, 17 октября во Владимирской области по подозрению в убийстве был задержан житель Юрьев-Польского района 60-летний Алексей Никитин — сын известного советского писателя Сергея Никитина. nsn.fm »

2016-10-19 20:11