Политика: Михаил Федотов: Права человека касаются не только Бута, Ярошенко и Бутиной

Политика: Михаил Федотов: Права человека касаются не только Бута, Ярошенко и Бутиной
фото показано с : vz.ru

2018-10-24 15:02

Проблем очень много. С ними сталкиваются граждане России в Америке, а американские граждане в России. Просто об их проблемах не пишет пресса, это не резонансные дела, они касаются рядовых граждан, заявил газете ВЗГЛЯД глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов после того, как американские коллеги отвергли предложение СПЧ о сотрудничестве.

«Россия получила грубый ответ от Комиссии по правам человека в США». С такими заголовками выступили во вторник многие российские СМИ, ссылаясь на заявление главы Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаиле Федотове.

Глава СПЧ рассказал, что направил письмо с предложением о сотрудничестве своей коллеге Кэтрин Ламон, но ответ американцев был отрицательным: «В переводе на русский язык звучит как «шли бы вы отсюда, господа». Нехороший ответ», сказал Федотов.

В частности, американская сторона объяснила свою позицию тем, что не работает с правительственными организациями, хотя главу комиссии в США назначает президент, аналогично тому, как эта процедура выглядит и в России.

О том, почему американцы избегают сотрудничества с российскими коллегами, будут ли попытки наладить сотрудничество между нашими странами в этой сфере и какова ситуация с удерживаемыми в США россиянами, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

ВЗГЛЯД: Михаил Александрович, почему американская Комиссия по гражданским правам отказалась сотрудничать с Советом по правам человека? В чем разногласия между Россией и США в правозащитных вопросах и есть ли согласие хоть в чем-то?

Михаил Федотов: У нас разногласий никаких нет, поскольку нет самого диалога. Они просто отказываются с нами контактировать, заявляя, что СПЧ правительственная структура. Но Совет по правам человека это консультативный орган при главе государства, коллективный советник президента. И все члены Совета работают на общественных началах. Только один председатель является сотрудником администрации, советником президента. Я надеюсь, что рано или поздно мы сможем объяснить их ошибку нашим американским коллегам. Тем более что мы сходимся в главном: признании того, что права человека универсальная ценность.

ВЗГЛЯД: А почему ответ американцев был в такой почти грубой форме?

М. Ф. :

Форма не грубая. Она просто очень формальная, очень холодная. А правозащита требует душевной теплоты, искренности, подвижничества. Формализм здесь категорически противопоказан.

ВЗГЛЯД: Будут ли предприниматься новые попытки наладить сотрудничество и если да, то каким способом?

М. Ф. : Да, конечно, мы будем предпринимать такие попытки. Я думаю, мы будем действовать через американских правозащитников. В Америке много правозащитных организаций. Со многими из них российские правозащитники имеют давно налаженные контакты. Я думаю, что в конечном итоге мы сможем наладить сотрудничество с американской Комиссией по гражданским правам. Тем более что у нас действительно очень много общего: и в статусе наших структур, и в порядке формирования, и в полномочиях. Например, председателя комиссии назначает президент США, а председателя СПЧ президент России. Я полагаю, сотрудничество между нашими организациями будет на пользу гражданам обеих стран.

ВЗГЛЯД: В чем именно может быть эта польза? В решении каких именно проблем американцев в России может помочь СПЧ и что, в свою очередь, может сделать американская комиссия для россиян?

М. Ф. : Проблем очень много. С ними сталкиваются граждане России в Америке, а американские граждане в России. Просто об их проблемах не пишет пресса, это не резонансные дела, они касаются рядовых граждан. Но это не значит, что не надо защищать их права. Как раз наоборот. Обязательно надо защищать их права. Речь идет о проблемах с визами, с семейными отношениями, с миграционными правилами, со старыми советскими паспортами и так далее.

ВЗГЛЯД: Если говорить о людях, про которых пресса пишет, какова ситуация с находящимися в американских тюрьмах получившими известность российскими гражданами Виктором Бутом, Александром Ярошенко, Марией Бутиной?

М. Ф. : На самом деле таких людей много. Счет идет не на единицы, а на десятки, а может быть, и больше. Кто-то действительно совершил какое-то преступление, кто-то оказался за решеткой случайно или по чьей-то злой воле. . . Короче, как и в России: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Но я подчеркиваю, что права человека касаются всех, а не только Бута, Ярошенко и Бутиной. И российская Конституция обязывает государство оказывать покровительство всем своим гражданам, которые находятся за рубежом, а не только тем, кого вы назвали.

ВЗГЛЯД: Чем этим людям может помочь сотрудничество вашего Совета с американскими коллегами?

М. Ф. : Американская комиссия могла бы посещать наших сограждан в местах принудительного содержания, проверять условия их содержания, выясняя, насколько эти условия соответствуют международным конвенциям о правах человека, какая им требуется медицинская помощь, какое нужно содействие в плане бытовых условий и так далее. Точно так же мы могли бы работать в отношении американских граждан в России. Собственно говоря, бывая в российских колониях и СИЗО, мы и сейчас проявляем заботу не только о российских заключенных, но и об иностранцах. И рассчитываем на аналогичное отношение к российским гражданам со стороны иностранных правозащитных институтов, которые действуют во многих странах. Например, я не далее как вчера встречался с членами греческой Национальной комиссии по правам человека. Надеюсь, что у нас постепенно выстроится хорошая система сотрудничества.

ВЗГЛЯД: Не намечается ли у вас встреча с главой американской комиссии Катрин Леман?

М. Ф. : В том-то и дело, что нет. А я уверен, что если бы эта встреча состоялась, то она положила бы начало плодотворному сотрудничеству между нашими правозащитными институтами. А там, глядишь, и политики подтянутся.

Теги:

Россия и США, права человека, правозащитники, Михаил Федотов, СПЧ, США и Россия

.

Подробнее читайте на ...

человека россии взгляд правам спч сша михаил федотов

Фото: znak.com

В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 9859 человек

В России за сутки выявлено 9859 случаев коронавируса, скончались 174 человека, выписано по выздоровлению 5563 человека, сообщает федеральный оперативный штаб по предупреждению распространения заболевания znak.com »

2020-10-03 10:50

Фото: znak.com

В России за сутки подтвердилось 8984 новых случая коронавируса

В России за сутки подтвердилось 8 984 новых случая коронавируса, умерли 134 человека, выздоровели 5 343 человека, сообщает федеральный штаб по профилактике COVID-19 znak.com »

2020-06-07 10:39

Москалькова запустила всероссийский урок по правам человека

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова запустила всероссийский единый урок "Права человека" для школьников. Такая образовательная акция проводится во всех субъектах России в третий раз. vesti.ru »

2019-12-05 17:07

Посольство России ответило на критику Британии по поводу ситуации с правами человека

Критика со стороны британских властей ситуации с правами человека в России расценивается как попытка вмешательства Лондона во внутренние дела нашей страны, заявил пресс-секретарь дипмиссии. Представители правительства Великобритании регулярно подвергают критике ситуацию с правами человека в России, в частности, на Северном Кавказе. vz.ru »

2019-01-25 13:08

Россия и Китай заблокировали заседание Совбеза ООН по правам человека в Сирии

Представители России и Китая заблокировали проведение заседания Совета Безопасности ООН по вопросам соблюдения прав человека в Сирии. Это следует из итогов голосования. — Мы не видим оснований для данного мероприятия, поскольку права человека не являются предметом повестки дня Совета Безопасности. life.ru »

2018-03-20 00:01

США ввели санкции против сына Чайки

Вашингтон объявил о введении санкций в отношении сына генпрокурора России, владельца Нерудной компании Бердяуш Артема Чайки, сообщает минфин США. «На основе «Глобального закона Магнитского об ответственности за нарушение прав человека» президент Дональд Трамп подписал сегодня указ, объявив режим чрезвычайной ситуации в связи с серьезными нарушителями прав человека и коррупционерами по всему миру», цитирует сообщение РИА «Новости». vz.ru »

2017-12-21 18:23

Москалькова за год на посту омбудсмена создала эффективную систему работы с населением

Аналитики подвели итоги годового пребывания Татьяны Москальковой на посту уполномоченного по правам человека в России, подчеркнув, что омбудсмен создала эффективную систему работы с населением на всех уровнях. vz.ru »

2017-07-07 10:53

Финляндия: Все права задержанного по запросу США Сенаха соблюдаются

Все конституционные права и права человека задержанного в Финляндии по просьбе США гражданина России Максима Сенаха соблюдаются, заявил юрисконсульт министерства юстиции Финляндии Юхани Корхонен. «Вне зависимости от гражданства человека, подлежащего экстрадиции, мы всегда соблюдаем все соответствующие положения конвенций о правах человека, в том числе Европейской конвенции по правам человека», заявил Корхонен агентству Sputnik, передает РИА «Новости». vz.ru »

2015-08-27 17:52

Лавров: Россия заинтересована в нормализации отношений Белоруссии с Западом

Говорить о том, что отношения Белоруссии с Западом наносят ущерб российским интересам - это значит действовать или-или, в черно-белом восприятии современного мира, а он гораздо многообразнее, заявил глава МИД России Сергей Лавров на всероссийском молодежном форуме Территория смыслов на Клязьме. vz.ru »

2015-08-24 15:22

Член СПЧ взяла под личный контроль ситуацию с активистом МГЕР

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова заявила о готовности взять под личный контроль ситуацию, связанную с арестом в Татарии активиста МГЕР Эдуарда Салахутдинова. vz.ru »

2015-08-22 18:47

Австрийский суд не нашел в России нарушений прав человека

Венский суд вновь принял положительное решение об экстрадиции в Россию Аслана Гагиева, предполагаемого лидера организованной преступной группировки, обвиняемого в причастности к шести убийствам. Судья Михаэль Спинн постановил, что оснований для отказа в передаче Гагиева российскому правосудию нет. utro.ru »

2015-08-20 13:47

Фото: vz.ru

Общество: Нарушение прав сестры Водяновой заставило общество вспомнить об инвалидах

СК России жестко прокомментировал инцидент в Нижнем Новгороде, где из кафе выгнали сестру модели Натальи Водяновой Оксану, страдающую ДЦП и аутизмом. Этическая сторона не вызывает вопросов: все осуждают хозяина кафе. vz.ru »

2015-08-13 14:40

Фото: tvc.ru

В России могут ограничить число SIM-карт на человека

В России могут ввести лимит на количество мобильных номеров и SIM-карт на одного человека. Инициатива обсуждалась на закрытом совещании в Общественной палате. На нем предварительно решено, что каждый гражданин может иметь не более 10 номеров. tvc.ru »

2015-08-04 09:00