Политика: 30 октября Россия отмечает День памяти жертв политических репрессий

Политика: 30 октября Россия отмечает День памяти жертв политических репрессий
фото показано с : vz.ru

2016-10-30 12:52

Тема репрессий советского периода остается причиной раздора в российском обществе, хотя в публичной политической повестке она присутствует уже лет тридцать. Здравая и взвешенная позиция руководства государства заключается в том, что мы должны научиться принимать нашу историю во всей полноте, со всеми ее победами и трагедиями, достижениями и преступлениями.

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Мероприятия, посвященные памятному дню, традиционно охватывают почти всю страну.

Накануне в центре Москвы у Соловецкого камня в десятый раз прошла акция памяти «Возвращение имен». Ее участники зачитывали имена, профессии и даты казненных в годы репрессий. В акции приняли участие уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, глава СПЧ Михаил Федотов и экс-омбудсмен, член Совета Федерации Владимир Лукин. В следующем году в этот день в Москве планируется открытие монумента «Стена скорби», посвященного этим трагическим событиям отечественной истории.

Татьяна Москалькова накануне Дня памяти побывала с экскурсией в музее истории ГУЛАГа, сообщив, что в школьной программе появится направление, посвященное реабилитации жертв репрессий.

Тема репрессий неожиданно приобрела новое звучание в последние годы в общественной жизни России. Начиная с середины 1980-х годов она стала одним из главных обвинений, обличавших советский период отечественной истории. Громкие разоблачения, ужасающие детали, шокирующие цифры количества репрессированных стали важной частью повестки поздне- и постсоветского общества.

Однако почти 30 лет продвижения этой темы привели к результату, явно неожиданному для многих активистов, занимающихся этой темой. Российское общество в некотором смысле «закрылось» от нее.

Причин тому несколько, но, наверное, главными стали следующие.

Во-первых, многие наиболее известные фигуры, продвигавшие тему в публичном поле, оказались дискредитированы. Достоянием гласности стали многочисленные некорректности, преувеличения, подтасовки, а то и откровенная ложь в их заявлениях и работах.

Во-вторых, тему репрессий старательно «натягивали» на все остальные темы того исторического периода, особенно те, что являются предметом национальной гордости: от Великой Отечественной войны до полетов в космос.

Тема репрессий в советский период в глазах общества из объекта исследования и общественного осмысления превратилась в инструмент грубой и грязной пропаганды, который использовали для поливания грязью и дискредитации всего советского периода, а затем и страны как таковой.

Это повлекло за собой, в общем, закономерную реакцию отторжения. В последние годы все чаще и все громче заявляют о себе активисты, которые утверждают, что репрессий на самом деле не было, а то, что было, на самом деле было обоснованно, люди, которые попали под каток государственной машины, вовсе не были безвинными и получили по заслугам.

В результате в последние годы все чаще возникают скандалы и дискуссии, где противостоящие стороны занимают радикальные и непримиримые позиции. Достаточно вспомнить, какие ожесточенные споры вызвал комментарий пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой о Сталине.

Тема национальной трагедии стала не объединяющей, а порождающей еще один раскол.

Несколько удивительно, но в этой ситуации наиболее взвешенную и адекватную позицию заняло в России именно государственное руководство. Оно отказывается смотреть на российскую историю сквозь черно-белые очки. Историю, в которой всегда соседствовало хорошее и плохое, подвиги и преступления, где за каждый прорыв и за каждую победу заплачена огромная цена. И это не умаляет ни побед, ни грандиозных прорывов и достижений нашего прошлого.

Государство приняло на себя ответственность за действительно имевшие место репрессии, под каток которых попали миллионы людей.

Государство готово принимать нашу историю во всей ее противоречивости и сложности, не отвергая даже самые тяжелые и мрачные страницы. Государство упорно стремится донести эту мысль до общества, которое пока продолжает «воевать» в социальных сетях и СМИ.

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин в преддверии Дня памяти посетил мастерскую скульптора Георгия Франгуляна, автора создаваемого памятника. Он сказал, что «нельзя забывать или обходить памятью даже самые сложные, горькие и тяжелые периоды» отечественной истории.

А еще у нынешней очень зрелой позиции российского государства относительно истории страны, в том числе темы репрессий, есть еще один очень важный аспект. Впервые в истории государство осознает важность и необходимость бережного отношения к народу страны, достижения поставленных целей и реализации задуманных проектов не любой ценой, а насколько возможно минимальными жертвами.

И это, как ничто другое, дает надежду, что трагедия репрессий в стране больше не повторится.

Теги:

Вячеслав Володин, репрессии, история СССР

.

Подробнее читайте на ...

репрессий памяти годы отечественной тема россии государство общества

Фото: vesti.ru

День памяти жертв политических репрессий: конкретики по-прежнему мало

В России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Сегодня по всей стране вспоминают тех, кто был отправлен в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишён жизни в годы сталинского террора и после него. vesti.ru »

2016-10-30 10:25

Акция памяти жертв репрессий проходит на Лубянской площади

В Москве в субботу проходит акция памяти жертв политический репрессий «Возвращение имен». Весь день люди будут выходить к Соловецкому камню на Лубянской площади и зачитывать имена расстрелянных в 1937–1938 годах. nsn.fm »

2016-10-29 13:45

Фото: grani.ru

В Москве проходит акция памяти жертв политических репрессий

В канун дня памяти жертв политических репрессий в Москве у Соловецкого камня в десятый раз подряд проходит акция "Возвращение имен". Ее участники, сменяя друг друга, с 10 утра до 10 вечера зачитывают имена людей, погибших во времена сталинского террора. grani.ru »

2016-10-29 12:49

Фото: versia.ru

На Украине могут ввести Дни памяти жертв польских репрессий

Группа украинских активистов внесла в Верховную Раду предложение установить три дня памяти жертв преступлений Польши против украинцев. Ими планируется объявить 23 сентября, 25 декабря и 28 апреля. versia.ru »

2016-08-30 18:45

На Украине предложили отмечать дни памяти жертв польских репрессий

Группа украинских политиков, историков, писателей и дипломатов обратилась к Верховной Раде с предложением установить дни памяти жертв преступлений Польши против украинского народа. Об этом сообщает «Левый берег». Как передает издание, ... regions.ru »

2016-08-30 17:46

Фото: lenta.ru

На Украине предложили отмечать дни памяти жертв польских репрессий

Известные украинцы обратились к Верховной Раде с предложением установить дни памяти жертв преступлений Польши против украинского народа. Авторы инициативы предлагают объявить памятными днями 23 сентября, 25 декабря и 28 апреля. lenta.ru »

2016-08-30 17:39

На Украине предложено установить дни памяти польских репрессий

На Украине 90 общественных деятелей обратились к Верховной Раде с предложением установить дни памяти жертв репрессий правительства Польши против украинцев. В числе подписавших обращение - бывший президент страны Леонид Кравчук, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, бывшие министры иностранных дел Борис Тарасюк и Владимир Огрызко. utro.ru »

2016-08-30 16:31

В октябре 2017 года в Москве откроется памятник жертвам политических репрессий

Монумент, который откроется 30 октября будущего года, установят на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова. О дате открытия монумента памяти жертв политических репрессий сообщил в комментарии ТАСС председатель совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. vz.ru »

2016-04-20 20:58

Романов: Памятники жертвам репрессий могут появиться в разных регионах

Сейчас есть 16 работ. У нас остается одно заседание жюри, на котором мы должны будем выбрать из этих 16 работ 10, рассказал газете ВЗГЛЯД директор Музея ГУЛАГа Роман Романов, комментируя ход конкурса памятника жертвам политических репрессий. vz.ru »

2015-08-19 17:06

В России утверждена концепция по увековечению памяти жертв политических репрессий

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Об этом сообщается на сайте правительства. Читать далее russian.rt.com »

2015-08-18 08:24